Лечение болезней методами восточной медицины.

Атеросклероз.

Почему возникает атеросклероз.

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. Со временем стенка сосуда становится все более твердой, на ней откладываются жиры, которые постепенно превращаются в творожистые отложения, называемые бляшками. Атеросклеротические бляшки, закрывая просветы средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (тогда развивается стенокардия), головной мозг (расстройства памяти и микроинсульты), ноги (хромота и гангрена). При полной закупорке сосудов и образования на поверхности бляшек сгустков крови – тромбов может развиться инфаркт, инсульт, не исключена внезапная смерть.

Отчего же эти бляшки возникают и развиваются? Ученые предполагают, что одна из основных причин – повышение уровня холестерина в крови.

Холестерин – основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в печени, одну треть (примерно 300–400 мг) человек вводит в свой организм вместе с продуктами. Если уровень холестерина превысил некий порог – на бланке лабораторного анализа это цифра 5, – следует знать, что все излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, приводя к их сужению. А значит, велика вероятность развития всех перечисленных выше опасных заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти.

Контроль уровня холестерина.

Если человеку был поставлен диагноз гипертонической болезни, стенокардии, перемежающей хромоты, если он уже перенес инсульт, инфаркт миокарда, операции на сердце или сосудах, уровень холестерина в крови такого человека должен быть поставлен под особый контроль. Все названные заболевания, избыточная масса тела, курение или неблагоприятная наследственность по болезням сердца – дополнительные факторы риска и могут сами по себе привести к инфаркту, инсульту или внезапной смерти.

Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронарография, ультразвуковое обследование сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки на стенках сосудов пациента. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, он воздействует на основную причину своего заболевания: лишает бляшку строительного материала и вынуждает ее рассасываться.

Доказано, что при снижении уровня холестерина в крови на 1 % шанс на развитие инфаркта или инсульта понижается на 2 %. При этом улучшение течения болезни наступает спустя полгода-год от начала активного снижения холестерина, и оно на 2–3 года опережает анатомическое уменьшение бляшки.

Вот почему для достижения этой поистине жизненно важной цели требуется упорство и терпение. При этом планомерное удаление холестерина из крови приводит к качественному изменению сосудов больного: холестерин выходит из «депо», кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань. Бляшки словно цементируются изнутри, становятся плотней и потому реже надрываются по краям, провоцируя кровотечения. Восстанавливается эластичность сосудов, благодаря чему легче бороться с гипертонической болезнью.

Сегодня врачи различают холестерин, упрощенно говоря, полезный – высокой плотности и вредный – низкой плотности. Понятно, что следует добиваться снижения именно вредного холестерина.

Как практически добиться снижения уровня холестерина в крови? Низкохолестериновая диета.

Первый и важнейший шаг в этом направлении – соблюдение низкохолестериновой диеты.

Общее количество потребляемых жиров необходимо снизить примерно на треть. Взрослый европеец, ведущий, как правило, малоподвижный образ жизни, потребляет 75–85 г жиров в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10 % от этого количества жиров. Чтобы снизить холестерин на 10–20 %, необходимо уменьшить суточный баланс потребления пищи хотя бы на 500 ккал.

Уровень холестерина в крови возрастает, когда мы едим жирную пищу животного происхождения. И напротив, он снижается при потреблении жиров растительного происхождения. Отсюда первое естественное ограничение в питании: заменить животные жиры растительными.

Исключить.

Для этого рекомендуется есть как можно меньше:

♦ сливочного масла, сметаны, майонеза,

♦ твердых сыров и маргаринов,

♦ жирного творога,

♦ яичных желтков,

♦ свинины,

♦ жирных сортов говядины,

♦ печени, почек, сердца, мозгов,

♦ сосисок, сарделек,

♦ колбас, ветчин, бекона, салями,

♦ жирной птицы – утки, гуси,

♦ тортов, пирожных, выпечки,

♦ креветок, крабов, икры,

♦ мороженых, десертов.

Включить в рацион.

А вот какой пище следует отдавать предпочтение:

♦ овощам, фруктам, салатам,

♦ мягким сырам и маргаринам,

♦ хлебу грубого помола, отрубям, мюсли без сахара,

♦ птице – курица, индейка – без кожи и видимого жира,

♦ нежирной говядине, телятине, баранине, дичи,

♦ всем сортам рыбы, особенно жирной,

♦ крупам, макаронным изделиям,

♦ растительным маслам – оливковому, кукурузному, соевому, подсолнечному, арахисовому,

♦ нежирному молоку (1,5 %), творогу, молочному йогурту,

♦ фасоли, бобам, сое,

♦ оливкам, маслинам.