Лечение болезней методами восточной медицины.

...

Людям, склонным к запорам (а это чаще пожилые и беременные женщины), ни в коем случае нельзя приучать себя к такому легкому способу решения проблемы, как прием травяных слабительных типа сенны. Такие средства хороши в качестве экстренной помощи, но недопустимо превращать их в постоянную палочку-выручалочку. Сенна канцерогенна и при частом применении грозит спровоцировать онкологические заболевания.

Если уж требуется слабительное, лучше использовать солевое: магнезию, форлакс (макроголь 4000), регулакс, бисакодил или такое современное средство, как лактусан. Старайтесь принимать их курсами по 10–15 дней с двухнедельными перерывами. Очень эффективно такое средство: половину пустой бутылки заполните разрезанными на 4–6 частей зубчиками чеснока, залейте спиртом или водкой и настаивайте в течение двух недель в сухом, недоступном свету месте. Принимают настой перед обедом, начиная с 5 капель, добавляя по одной в день и доведя дозу до 12–15 капель.

Если запор хронический или принял особо тяжелую форму (отсутствие дефекации больше трех дней), самолечение становится опасным, в этом случае надо срочно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, провести соответствующее обследование и бороться с запором под его руководством.

Как восстановить рефлекс на дефекацию.

Чтобы восстановить рефлекс на дефекацию, используют микроклизму с обычной водой объемом до одного стакана. Она облегчает восстановление позыва к опорожнению прямой кишки. Только ни в коем случае не повторяйте распространенную ошибку большинства больных: нельзя использовать клизмы больших объемов – 1–1,5 л, ведь тогда опорожняется левая половина толстой кишки, и ждать стул придется несколько дней.

Хорошим стимулятором дефекации может стать стакан холодной воды, выпиваемый по утрам натощак, если завтракать после приема воды не раньше, чем через полчаса. После завтрака следует пойти в туалет и, притянув бедра к животу, попытаться совершить акт дефекации. Хорошей помощью окажутся надавливание на область между копчиком и задним проходом, ритмичное его втягивание, массаж живота.

Эффективны газообразующие свечи – ферролакс, кальциолакс, с ревенем, с карбонатом лития. Их вводят в прямую кишку один раз в сутки после завтрака. В ней образуется углекислый газ, растягивающий стенки прямой кишки и стимулирующий двигательную активность. Позыв возникает через 10–45 минут.

Помощь осмотических слабительных.

Если не помогли ни пищевые волокна, ни микрокристаллическая целлюлоза, прибегают к помощи осмотических слабительных. Их непосредственный эффект выше, чем пищевых волокон, и они безопасны при длительном приеме. К ним относятся лактулоза и форлакс.

Лактулоза в дозе 30–45 мл в сутки оказывает эффект через 48 часов, хотя надо быть готовым к тому, что ее прием сопровождается ощущением вздутия и распирания в животе.

Лучшая переносимость у форлакса, он не имеет побочных эффектов, не воздействует на микрофлору и дает быстрый эффект. Применять его можно много месяцев и даже лет. Он хорошо сочетается с пищевыми волокнами, причем если использовать комбинированное лечение, дозы всех компонентов можно снижать. Доза форлакса колеблется от 30 до 60 г в сутки. В высоких дозах он эффективен и при трудно поддающихся лечению запорах.

Известные стимулирующие слабительные – производные алоэ, сенны, крушины, ревеня (именно в таком порядке нарастает сила их воздействия). Но отношение к ним должно быть очень осторожным. Это распространенные средства для самолечения, они входят в состав многих «чаев» для улучшения состава крови, нормализации работы печени и желчного пузыря, многих модных ныне средств для похудения.

Мало того, что эффективность этих препаратов снижается по мере их применения и постепенно шансы нормализовать работу кишечника приближаются к нулю (через пять лет приема реагирует на эти слабительные только половина больных, а через десять лет – лишь каждый десятый!).

Но хуже того: подавляющее большинство любителей слабительных стимуляторов начинает жаловаться на боли в животе. У трети из них толстая кишка становится вялой. Многие приобретают меланоз слизистой, который, в свою очередь, чреват раком кишечника.

Беда еще и в том, что при многолетнем приеме высоких доз слабительных их уже невозможно отменить или хотя бы перевести больного на пищевые волокна или форлакс. Таким запущенным больным помочь может лишь специалист, который назначит пикосульфат сначала один раз в 2–3 дня и постепенно будет пытаться увеличить промежутки между приемами. Перестройка деятельности кишечника потребует от трех месяцев до полугода. Если и в этом случае не удастся «соскочить» со слабительных, надо, по крайней мере, стремиться их чередовать, постепенно уменьшая дозу.

Правила питания, которые помогают справиться с запором.

Нормализация стула обеспечивается прежде всего диетой. Опорожнению кишечника способствуют продукты, содержащие органические кислоты, – кислое молоко, фруктовые соки (за исключением яблочного и виноградного), кислые фрукты, черный хлеб; продукты, содержащие сахаристые вещества – мед, сиропы, сладкие блюда; соль и углекислоту – минеральные воды (наилучшие для лечения запора – «Ессентуки» № 4 и № 17, «Джермук», «Славяновская», принимают по 1–1,5 стакана холодной минералки 2–3 раза в день натощак в течение нескольких недель); продукты, богатые оболочками растительных клеток, – гречневая и ячневая крупы, блюда из овощей; жиры, продукты в холодном виде, белые вина. Очень полезны салаты из сырых овощей: по 100 г салата трижды в день перед едой должны стать нормой лечебного питания.

Напротив, задерживают опорожнение кишечника натуральные красные вина, крепкий чай, кофе, какао, протертые и слизистые супы и каши (манная и рисовая), кисель, теплые и горячие блюда. Понятно, что их, борясь с запором, следует исключить из рациона. Так же, как все продукты, повышающие газообразование, – капусту, щавель, бобовые.

Однако сама по себе даже правильно подобранная диета не всегда достаточна для устранения запора. Тогда дополнительно применяют пищевые волокна в виде отрубей, семян льна, подорожника, микрокристаллической целлюлозы.

♦ Есть 3 раза в день по 1 столовой ложке отрубей и понемногу натощак инжир, чернослив, курагу. На ночь обязательно кефир.

♦ 200 г кураги, столько же чернослива, 400 г инжира пропускают через мясорубку, добавляют 50 г листьев сенны, 250 г меда и тщательно перемешивают. Принимают натощак и перед сном по 1–1,5 чайной ложки. После трехнедельного приема надо сделать перерыв на 1–2 недели и, в случае необходимости, повторить курс лечения. Применение сенны само по себе нежелательно, так как кишечник, привыкая к помощи этой травы, снижает собственную перистальтику, однако в данном сборе такого эффекта сенны не наблюдается.

♦ Перед сном выпить стакан свежего кефира с размешанной в нем одной столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла. Эту процедуру надлежит проделывать от 3 до 7 дней – смотря по времени улучшения самочувствия.

♦ При несварении желудка, задержке стула, запорах и отсутствии аппетита тибетские врачи используют препарат на основе граната: на 8 частей граната 1 часть корицы, 1 часть кардамона, шафрана (можно заменить календулой). Этот состав, по словам первоисточника, «поддерживает желудочный огонь, изгоняет слизь из просветов сосудов, разделяет непереваренный сок пищи и силы тела». Смесь перемалывают на кофемолке, берут полграмма порошка (щепотку, на кончике ножа), кладут на язык и запивают водой. Прием лучше приурочить к активной фазе работы желудка – за 30–40 минут до обеда. Применяют препарат в течение 5–7 дней.

♦ Запоров не будет, если вы приучите себя выпивать по утрам и после каждого приема пищи по стакану горячей воды (специально заметим: не чая и кофе, а чистой кипяченой воды). Горячая вода – «временно янский» продукт. Отруби: правила приема Те, кто страдает запорами, либо недостаточно потребляют растительную клетчатку, либо имеют повышенную потребность в пищевых волокнах. Средний их дефицит в пище колеблется от 15 до 30 г в сутки. Чтобы его компенсировать, следует съедать пищевых волокон 30–40 г в день. Чаще всего рекомендуют прием пшеничных отрубей (эта традиция идет еще от врачевателей древней Эллады). Вот как это практически делают: стакан с отрубями заливают кипятком так, чтобы он покрывал отруби с верхом. Затем, не настаивая, воду сливают и едят оставшуюся кашицу которую можно перемешать с пищей. Доза приема отрубей индивидуальна. Можно начать с 1 столовой ложки 2 раза в день, утром и вечером, постепенно доведя дозу до 3–6 столовых ложек. При этом суточное количество жидкости должно возрасти до 2–3 л. Еще важно учесть, что действие пшеничных отрубей проявляется не сразу, а лишь через 5–7 дней и их прием сопровождается усиленным газообразованием.Если после всех этих усилий положительного эффекта нет, можно применить микрокристаллическую целлюлозу – 4–9 г в сутки или препарат из семян подорожника – мукофальк, 10–30 г в сутки. Он удерживает в 40 раз больше жидкости, не вызывает интенсивного газообразования, лучше переносится больными. Потребление пищевых волокон лимитируется способностью больного к увеличению потребления жидкости: принимая отруби, приходится много пить, это обязательное условие их эффективности. Если принимать отруби, но недостаточно пить, могут возникать каловые камни, усугубляющие проблему.