Лечение болезней методами восточной медицины.

Ожирение.

Незаметно, вслед за победой над послевоенной разрухой, голодом и лишениями, ожирение стало первой проблемой цивилизованного мира. По разным оценкам, склонностью к ожирению страдает от трети до 40 % людей. Из-за этого создается благоприятная почва для развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ишемии и прочих недугов, радикально сокращающих жизнь. Как бороться с ожирением – это уже давно вопрос не только эстетический, но вопрос сохранения жизни. Однако исчерпывающий ответ на него так до сих пор и не найден.

Взвешивайтесь.

Прежде чем приступать к борьбе с лишним весом, следует настроить себя на регулярную и тщательную его регистрацию. Начните с измерения себя: промерьте портновским сантиметром объем шеи и груди на уровне сосков, окружность талии и ягодиц, взвесьтесь. Эти результаты запишите в специально заведенную тетрадь. Такие обмеры надо проводить с определенной регулярностью. Например, еженедельно или раз в 10 дней; когда вес стабилизировался, контрольные замеры можно проводить раз в месяц. Важно наладить систему и строго следовать ей. Тогда у вас всегда будет и объективная картина происходящего, и психологический кнут в руках, чтобы легче было погонять себя, упрямого и ленивого. Женщины могут использовать и такой вполне объективный показатель, как собственное отражение в зеркале: внешний вид своей фигуры хорошо подстегивает.

Нельзя есть реже.

Вредным и распространенным заблуждением является сокращение количества приемов пищи: допустим, начну есть один раз в день и быстро похудею. Ничего подобного! Наоборот, есть опасность так разгулять аппетит, что начнете набирать вес. Стремясь похудеть, принимать пищу надо 5–6 раз в день, но последний раз не позже 18 часов. Вот это ограничение, действительно, существенное: ничто так не полнит, как еда, съеденная вечером или, тем более, перед сном. Если вы привыкли ложиться поздно, можете успеть проголодаться после последнего приема пищи. Ничего страшного, проглотите маленькую порцию овощей. Как определить дозу? Очень просто: положите себе на тарелку обычную порцию, но немного оставьте – даже против воли, даже если все еще хочется есть.

Скупость вообще не помощница в похудении. Привыкните всегда немного еды оставлять на тарелке. Пусть пропадет, не печальтесь. Зато этот остаток не принесет вреда здоровью.

При правильно проводимой кампании вес должен снижаться не больше, чем на 1 кг в месяц. Более быстрое движение к цели к ней не приведет: что легко дается, потом так же легко теряется. Если женщина поставила себе цель похудеть к купальному сезону, начинать ей нужно отнюдь не в мае, а в конце предыдущего купального сезона – за осень, зиму и весну, с божьей помощью, авось и удастся сбросить излишки.

Физические нагрузки.

Без регулярных физических нагрузок похудение практически нереально. При этом я отнюдь не призываю всех заниматься спортом. Но ежедневная, минимум получасовая прогулка в таком темпе, чтобы тело разогрелось, совершенно необходима. Во время ходьбы отметьте, что грудь стала вздыматься выше, шаг стал бодрее. Если слегка вспотеете, больше сольете мочи, это пойдет на пользу для похудения. Лучше отправляться на прогулки вместе с кем-нибудь, особенно, с тем, кому не будет скучно обсуждать с вами проблему снижения веса.

Как проще дозировать нагрузки. Зафиксируйте, до какого места вы доходите за 15 минут (туда и обратно – получится полчаса). Назавтра гуляйте те же полчаса по тому же маршруту, но постарайтесь чуть-чуть его удлинить. Прогулки, как у французского короля, должны состояться в любую погоду.

Отвыкните пользоваться лифтом. Если трудно сразу подняться на 14-й этаж, поднимитесь на лифте до 5-го этажа, а остаток пути – пешком. Постепенно, без ненужного ускорения, наращивайте пешеходную часть подъема. Вниз также спускаетесь без лифта, это будет сжигать одну треть той энергии, что тратится на подъем.

Вам здорово поможет баня или сауна. Когда паритесь, смажьте тело и волосяной покров на голове такой смесью: 1/3 – мед, 1/3 – морская соль и 1/3 – вода. Заходов в парилку может быть два, три, пять, в зависимости от самочувствия. Если у вас давление нормальное или тем более пониженное, после парилки обязательно пить, поскольку обычно давление после парной снижается. Пить ни в коем случае не пиво, а чай, способствующий похудению. 1 столовую ложку цветов липы (можно заменить цветами бузины или листьями березы) кипятят 5 минут в 700 мл воды, настаивают 20–30 минут, потом пьют с медом.

Лечебная физкульт ура при ожирении.

Никакие методы лечения ожирения, включая самые жесткие диеты, неспособны привести к успеху без активного движения. Физкультура важна еще и потому, что заставляет мобилизовать волевые ресурсы, а это позволяет человеку отвлечься от грустных мыслей, которые зачастую вызывают избыточный вес.

Физкультура может дать положительные результаты только при сочетании с ограничением (количественным и качественным) питания.

Перед тем, как начать заниматься лечебной физкультурой, следует посоветоваться с терапевтом и специалистом по лечебной физкультуре. Только так удастся определить объем и характер физических нагрузок, которые допустимы и могут быть рекомендованы больным ожирением или людям, склонным к полноте, – с учетом возраста, состояния здоровья и предварительной физической тренированности.

Так, например, ходьбу следует сочетать с дыхательными упражнениями. Они должны быть просты и не сопровождаться напряжением. Следите, чтобы выдох был продолжительнее вдоха, а выдох при этом доводился до конца. Задерживать дыхание на высоте вдоха вредно, в конце же выдоха допускается небольшая, на 1–3 секунды, задержка дыхания для стимуляции вдоха. Во время выдоха при спадании грудной клетки следует втягивать переднюю стенку живота. Дыхание необходимо координировать с движениями. Так, при отведении и поднимании рук делается вдох, при опускании – выдох. Вдох обычно соответствует выпрямленному положению корпуса, а выдох – положению наклона. Большему напряжению в упражнении должен соответствовать выдох. Помните, что дыхание несовместимо с усилием: всякое усилие нарушает свободу дыхания, ограничивает подвижность грудной клетки и диафрагмы. Дыхание должно быть свободным, не сопровождаться напряжением. Всегда следует стремиться к развитию полного и глубокого дыхания.

Особая ценность прогулок – в их влиянии на нервно-психическую сферу человека. При возможности необходимо проходить в день около 10 км, а достаточно тренированные могут и больше. Чтобы легче переносить нагрузку при ходьбе, рекомендуется гулять 2–3 раза в день с отдыхом во время прогулок. При хорошей переносимости прогулок в 2–3 км допускается включать ускоренную ходьбу на протяжении 50–100 м с последующим переходом на спокойную ходьбу и дыхательные упражнения. Если такая нагрузка дается легко, ускоренную ходьбу можно продлить до 200–500 м.

Ходьбу нужно дозировать по дальности пути, трудности подъемов и спусков, в зависимости от маршрутов и темпа (быстроты ходьбы). Медленный темп – 70–80 шагов в минуту (3–3,5 км/час). Средний темп – 80–100 шагов в минуту (3,5–4 км/час). Быстрый темп – 100–120 шагов в минуту (4,5–5 км/час). Очень быстрый темп – больше 120 шагов в минуту (более 5 км/ час).

Приучите себя глубоко и ритмично дышать во время ходьбы. Для этого вначале сознательно сочетайте свое дыхание с ритмом ходьбы: на 2–4 шага, в зависимости от потребности, должен следовать вдох, а затем более удлиненный, в продолжение 3–5 шагов, выдох. В дальнейшем дыхание при ходьбе становится ритмичным и автоматическим.

Большое оздоровительное значение как форма лечебной физической культуры имеет утренняя гигиеническая гимнастика. Она не преследует специальных лечебных целей. Ее задача – повысить общий тонус больного, вывести его организм после сна из состояния заторможенности.

Последовательность упражнений предусматривает чередование нагрузки на различные мышечные группы. Дыхание при упражнениях должно быть свободным, ритмичным, без задержки, преимущественно через нос; вдох 2–3 с, выдох 3–5 с. При хорошем самочувствии нагрузку можно усиливать числом повторений, ускорением темпа, увеличением амплитуды движений и сокращением пауз между упражнениями.

Гимнастика в постели – это часть утренней зарядки, которая проводится сразу после просыпания, перед вставанием. Она особенно необходима для страдающих различной степенью ожирения, особенно при сочетании с атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими проблемами сердечно-сосудистой системы.

Обязательное чередуйте упражнения для рук, ног и корпуса без применения подряд нескольких упражнений для одного лишь костно-мышечного звена.

Наиболее целесообразные соотношения дыхательных и других упражнений – 1:3–1:4, а для больных с более тяжелыми формами ожирения – 1:2 или даже 1:1 (особенно при выраженных расстройствах кровообращения).

При ожирении полезно плавание: оно повышает обмен веществ, усиливает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, возбуждает нервную систему, улучшает осанку и закаливает организм. Но плавание противопоказано больным с сердечной и легочно-сердечной недостаточностью, а также при ишемической болезни сердца.

Дозировать плавание можно постепенным наращиванием дистанции, повышением скорости, или тем и другим. Наиболее экономичный способ плавания – брасс, а также плавание на спине.

При легкой и средней степени тяжести ожирения для стимуляции процессов обмена, укрепления мышц живота и массажа брюшной полости и тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем очень хороша прогулочная гребля. Ритмичность движений, осуществляемых в соответствии с фазами дыхания, способствует развитию у тучных людей приспособления к возрастающим физическим нагрузкам. Но греблей не следует заниматься при сердечно-сосудистой патологии.

Езда на велосипеде стимулирует энергетический и жировой обмен, поэтому полезна больным с легкими формами ожирения. Велосипедные прогулки тренируют организм тучного человека на выносливость и при небольшой скорости умеренно воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают подвижность в суставах ног.

Однако невыгодное положение грудной клетки и брюшной полости вынуждают относиться к велосипеду с осторожностью больных со скрытой сердечной и легочной патологией. При геморрое, опущениях и выпадениях прямой кишки велосипед противопоказан.

Всестороннее воздействие на человека оказывает легкая атлетика, однако занятия ею сопряжены с немалыми нагрузками на организм. Больным с легкими формами ожирения рекомендуются спортивная ходьба, бег трусцой, прыжки в длину, метание диска, копья, гранаты. Упражнения со скакалкой действуют подобно бегу и прыжкам, но гораздо легче переносятся, поэтому могут применяться даже при средней степени тяжести ожирения.

Из спортивных игр, в зависимости от возраста, состояния здоровья и тренированности, рекомендуются: крокет, кегельбан, городки, настольный теннис, бадминтон, волейбол, теннис.

Городки незначительно влияют на внутренние органы, если нет сильных и резких ударов, неблаготворно действующих на сердце больного ожирением, укрепляют силу мышц и совершенствуют координацию движений.

Теннис хорош для больных с легкими формами ожирения, а также весьма полезен людям со склонностью к ожирению. При занятиях теннисом расход энергии очень большой, интенсивна потеря жировой ткани, что усиливает эффективность других методов лечения и профилактики ожирения.

Те же качества развивает настольный теннис, но дает организму меньшую нагрузку, поэтому с успехом может предписываться больным с ожирением средней степени тяжести.

Бадминтон, несмотря на кажущуюся простоту, развивает те же качества, что и теннис, и не уступает ему по нагрузке.

В последние годы очень популярен пляжный волейбол. Он дает большую нагрузку, поэтому рекомендуется только больным с легким ожирением и лицам с избыточной массой тела. Пляжный волейбол противопоказан даже при незначительных признаках сердечно-сосудистой патологии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Помните, что, увлекшись игрой, вы можете перегрузить организм и вызвать ухудшение здоровья. Для больных ожирением это весьма опасно. По этим же соображениям играть следует с равными по силе партнерами.

Питание.

Разгрузочные дни, когда пищу заменяют соки или овощи, фрукты, каши, мы рекомендуем только людям с сильной волей. Слабовольным незачем изнурять себя бесполезной борьбой с самим собой и затем испытывать горечь от неизбежного поражения.

Питаться при похудении рекомендуют так же, как обычно. Ни к чему ограничительные диеты, которые только психологически изнуряют, а потом вызывают приступы компенсирующего обжорства. На все праздники лучше садиться вместе со всеми за стол и есть то же, что остальные. Но назавтра непременно заменить обычное питание питьем воды или отвара шиповника и яблоками, ничего больше не съедая. Вот это уже строго. Не переживайте: вреда здоровью не будет, вчера вы наелись на три дня вперед.

Коррекция питания.

Избыточный вес, конечно же, требует коррекции питания. Необходимо исключить из пищи сахар, варенье, конфеты, мучные изделия – это лучшая, самая желанная еда для паразитов. Такое самоограничение необходимо хотя бы на 2–4 недели – время исцеления от паразитов. А также резкое снижение потребления углеводов, трансформирующихся в жиры, и жиров, особенно животного происхождения – содержащихся в мясной и молочной пище. Склонным к полноте противопоказаны молоко более чем 3 % жирности, маргарин, жирные и плавленые сыры, майонез, сосиски, бутерброды (объединяющие жиры с углеводами), в особенности такие, какие подают в ресторанах «Макдоналдс», а также все, что жарится. Когда говорят есть меньше жира, прежде всего имеют в виду сало, жирную свинину, сливочное масло. Хотя в стакане магазинной сметаны или в двух свиных сардельках содержится столько жира, сколько в половине пачки сливочного масла. Но столько масла за один раз съесть невозможно, а стакан сметаны или две сардельки – почти традиционная еда. 1 г жира соответствует 9 ккал, 1 г алкоголя – 7 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Пищевой рацион работников умственного труда не должен превышать 2000 ккал.

Здоровый человек должен потреблять жира до 30 % от суточной калорийности. Реальное же его потребление, как правило, вдвое выше – такова у нас сложившаяся культура питания, особенно в сети закусочных быстрой еды.

Впрочем, и растительные жиры могу т способствовать ожирению. Например, жирность растительного масла на 20–30 % выше, чем сливочного.

Следует увеличить потребление овощей, фруктов (преимущественно несладких), имбиря, мускатного ореха, корицы, хрена (если нет проблем с поджелудочной железой), рыбы (во второй половине дня – нежирных сортов, лучше тунец, горбуша, а до обеда можно и жирных – все содержащиеся в рыбе жиры расщепляются).

Соки предпочтительней натуральные, без добавок сахара, из продающихся в картонных коробках полезны грейпфрутовый, ананасовый и лимонный соки, имеющие, кстати, еще и антипаразитарное действие.

Для похудения пить лучше за 30 минут до еды или через полтора часа после еды. Традиционные для России напитки квас и пиво в наше время употреблять нежелательно: технология их производства такова, что происходит полное усвоение калорий. А свежего, однодневного пива сейчас, увы, не производят.

Из алкогольных напитков допустимо только красное сухое вино, желательно грузинского, молдавского или болгарского производства, причем разлитое в регионе производства, а не у нас в России. Красное вино обладает антидепрессивным, противопаразитарным действием, реально снижает избыточный вес, укрепляет сосуды, капилляры. Худые могут выпить вино перед едой, склонным к полноте лучше пить его во время еды, чтобы не нагуливать аппетит. Норма – 100–200 мл вина в день.

Полезны разгрузочные дни на согревающих напитках и кашах (например, гречневой). Согревающие напитки лучше готовить в термосе. Один из них: боярышник, немного мускатного ореха и немного меда, все это можно заварить на ночь.