Лечение болезней почек.

Гломерулонефрит.

Лечебная физкультура в период выраженных изменений при остром гломерулонефрите (гематурия, альбуминурия, отеки) противопоказана.

По мере улучшения состояния, при отсутствии отчетливого уменьшения количества мочи и прекращении выделения крови возможно осторожное включение физических упражнений в терапию больных с целью улучшения почечного кровотока, предупреждения застойных явлений в легких, улучшения сердечной деятельности, нормализации эмоционального состояния.

Лечебная физкультура назначается в форме индивидуальных занятий, которые проводятся с пациентом в палате или боксе. Во время выполнения упражнений необходимо предупреждать возможное переохлаждение пациента, поддерживать у него хорошее настроение.

В соответствии с лечебными задачами в занятия включаются гимнастические упражнения из облегчающих исходных положений (лежа, полулежа) в медленном и среднем темпе с небольшим количеством повторений преимущественно для средних и малых мышечных групп.

Используются также дыхательные упражнения и упражнения на расслабление.

Приводим описание некоторых из них:

1. Лежа на спине, кисти рук находятся на груди или на животе. Вдох – грудная клетка и передняя стенка живота приподнимаются, удлиненный выдох – кисти рук слегка нажимают на грудь или живот.

2. Лежа на спине, руки согнуты в локтях с упором на них, ноги согнуты в коленях с упором на стопы. Расслабить и уронить вдоль туловища правую руку. Расслабить и уронить вдоль туловища левую руку. Расслабить правую ногу, расслабить левую ногу. Проверить полноту расслабления.

Можно также выполнять элементы массажа и самомассажа:

1. Лежа на спине. Поглаживание рук.

2. Лежа на спине. Поглаживание ног.

3. Лежа на спине. Поглаживание, плоскостное поверхностное растирание живота.

4. Лежа на правом или левом боку (попеременно). Поглаживание мышц спины. Рефлекторное разгибание спины.

Для улучшения почечного кровоснабжения целесообразно использование упражнений для мышц брюшного пресса без повышения внутрибрюшного давления, мышц ягодичной области и пояснично-подвздошной мышцы, а также для диафрагмы, так как анатомические взаимоотношения и связь кровоснабжения этих мышц с кровоснабжением почек и мочевыводящих путей позволят улучшить их функции.

При дальнейшем улучшении состояния больного и расширении его двигательного режима до полупостельного и палатного задачи лечебной физкультуры расширяются. В связи с необходимостью повышения защитных сил организма, десенсибилизации и восстановления адаптации к увеличивающейся нагрузке, расширяются объем и длительность физических упражнений. Лечебная физкультура проводится в форме утренней гимнастики и малогрупповых специальных занятий. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Используются упражнения для малых и средних мышечных групп из облегчающих исходных положений с малым количеством повторений. Широко применяются дыхательные и расслабляющие упражнения. Включаются также другие средства лечебной физкультуры: ходьба, игры малой подвижности. Длительность занятий возрастает с 8-12 минут при постельном режиме до 15–20 минут.

Лечебная физкультура, которая рекомендуется в домашних условиях при полной нормализации состояния пациента, может проводиться в форме утренней гигиенической гимнастики длительностью до 30 минут и некоторых элементов лечебной физкультуры во время прогулок. Используются общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп из различных исходных положений. Включаются игры средней и малой подвижности.