Лечение целебными настойками на водке и спирту.

Рецепты здоровья.

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому так важно постоянно поддерживать все системы организма в тонусе. К сожалению, условия существования, особенно в крупных промышленных городах, этому мало способствуют. В утомленном постоянными стрессами, отравленном городским смогом организме порой просто не остается сил для того, чтобы сопротивляться инфекциям. А их список пополняется чуть ли не ежегодно. Едва человечество пережило куриный грипп, как появилась информация о гриппе утином. Как защитить себя от постоянно подстерегающих болезней, что противопоставить опасным вирусам, буквально витающим в переполненном городском транспорте, на задымленных улицах, в очередях магазинов? Только укрепляя иммунитет. Ведь нельзя заранее предугадать, откуда именно грянет беда. Значит, и предусмотреть нужно любые возможности. А уж если иммунная система работает нормально, то и с мелкими болезнями, мостящими дорогу заболеваниям серьезным, организм справится легко.

Для приготовления общеукрепляющей смеси берут 150 г свежего сока алоэ, 250 г меда и 350 г любого ягодного вина. Смешивают ингредиенты и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Особенно ценны в этом напитке тонизирующие свойства алоэ. Смесь также положительно воздействует на сосуды головного мозга, очищая их изнутри и придавая им эластичность. Практически можно сравнить воздействие этой смеси на сосуды с операцией по шунтированию. Но в отличие от жесткого метода традиционной медицины природная смесь действует естественно, мягко, не нанося лишних травм нежным тканям сосудов.

Напиток на основе красного вина и чернослива рекомендуется людям, страдающим расстройствами нервной системы. Один стакан ягод чернослива нужно хорошенько промыть. Если чернослив приобретен в магазине, то на процедуру очистки нужно обратить особое внимание. Чтобы ягоды не плесневели в вакуумной полиэтиленовой упаковке, производители пропитывают их специальным составом-консервантом. Пользы здоровью эта добавка однозначно не принесет. Поэтому такой чернослив нужно залить кипятком и дать отмокнуть в течение 10–15 мин. Затем кипяток надо слить и залить ягоды холодной водой, оставив их еще на полчаса. Только после этого чернослив нужно промыть под струей холодной проточной воды. Конечно, ягоды после такой длительной термической обработки будут выглядеть некрасиво, кожура их разлохматится и приобретет серый оттенок. Зато вы избавитесь от пищевых консервантов. Официальная медицина признает их бичом для здоровья населения постиндустриального общества. Чем меньше мы их употребляем, тем здоровее наша печень, чище кровь.

Готовый чернослив нужно нарезать как можно мельче, но не пропускать через мясорубку и положить в эмалированную кастрюльку. Туда же влить 0,5 л красного вина. Накрыть крышкой и нагреть, не доводя до кипения. Лучше сделать это на водяной бане, если же огонь открытый, то подложите под дно кастрюли рассекатель. Как только увидите, что напиток уже почти закипает, снимите кастрюлю с огня и, плотно укутав ее, не снимая крышки, оставьте на три-четыре часа для настаивания. Пить напиток нужно небольшими порциями, по 20–30 г, по вечерам, после еды. Причем чернослив, пропитанный вином, можно использовать не только как закуску, но и добавлять в жаркое или при тушении мяса.

Добрый рецепт.

Сбиваем температуру компрессами.

Если поднялась высокая температура, ее можно снять компрессами из яблочного или малинового вина. Для этого смешайте равные части вина и воды, добавьте 1 ст. ложку уксуса (на 0,5 стакана получившейся жидкости) и пропитайте марлевые салфетки этой смесью. Салфетки кладут на лоб больного, локтевые сгибы и подколенные впадины (изнутри). Именно там крупные кровеносные сосуды проходят в непосредственной близости к коже, поэтому лечебный эффект компрессов усиливается. Меняют салфетки по мере их высыхания.

Исцеляющие письма.

У нас в Ставрополье в редком доме не делают домашнего вина. Да и грех его не делать, когда природа сама дает такое изобилие фруктов, ягод, яблок. Как лучше всего сохранить на весь год эти подарки матушки-природы? Конечно, и варенья варим, и пастилу делаем, и сушим сливу, крыжовник, малину. А все же без домашнего вина не обойтись.

Хочу рассказать о том, как с помощью вина вылечила племянника от… алкоголизма. Не удивляйтесь. Пусть профессиональные борцы с «зеленым змием» скажут, что это невозможно. Только ведь и в медицине существует принцип – лечить подобное подобным. Да и алкоголь алкоголю рознь.

Племянник мой приехал к нам с Севера. И хотя было ему всего-то двадцать четыре года, а здоровье – как у пятидесятилетнего. И стала я замечать, что уж больно он водочку любит. Сережа, так моего племянника зовут, все объяснял, что у них там, на Севере, без водки никак нельзя, не выпьешь – замерзнешь. Вы ж знаете, как это у алкоголиков бывает – им лишь бы выпить, а уж причин и поводов для этого они хоть тысячу найдут. Начались в доме у меня скандалы, а когда однажды пришел наш Сережа с подбитым глазом, весь в грязи, сели мы и всерьез поговорили.

И сказала я племяннику, что не ту дорожку он выбрал, к беде она его приведет. Раз уж не может не пить, пусть пьет, но наше домашнее вино. А водки чтобы в доме не было. Видно, и его такая дурная жизнь не очень устраивала. Потому что Сережа согласился принять мои условия. И началось наше винное лечение от алкоголизма.

На обед и ужин я выставляла перед ним стакан сливового вина. Сначала-то он пытался рот кривить, называл вино «кислятиной и уксусом». А потом привык. Теперь о водке и не вспоминает.

Может кто скажет что он как был, так и остался алкоголиком, только не водочным, а винным. Но по мне уж лучше так, чем ежедневные тяжелые пьянки с мордобоем. От домашнего-то вина и хмель мягкий, веселый, добрый. И здоровье у Сережи стало гораздо лучше. Заметили наши девчата, что он парень из себя видный. Может, скоро и свадьба в нашем доме будет. Вот уж тогда на столы выставлю большие бутыли сливового вина.

Оксана Сидоренкова, г. Краснодар.