Лечение целебными настойками на водке и спирту.

Настойки.

«Горячим вином» и настоянными на нем травами на Руси давно научились врачевать самые опасные болезни. Так, «калики перехожие» вернули здоровье «питьицом медвяным» Илье Муромцу, когда он через тридцать лет и три года слез с печи. «Как выпил Илья чарочку зелья медвяного, богатырское его сердце разгорелося, его бело тело распотелося». Очень поэтичное, а главное, точное с точки зрения физиологии описание действия настойки на человека.

В 1386 году русский государь получил в подарок от генуэзского посольства лечебную настойку. Запись об этом сохранилась в исторических хрониках. В 1429 году, через 45 лет, великий князь Василий II тоже получил от генуэзцев сосуд с настойкой лечебных трав.

Сначала на Руси называли водкой водный настой на корнях, ягодах, листьях, травах, соцветьях. «Домострой», жестко определявший всю жизнь русских людей, советовал: «Водка земляничных же ягод различным обычаем составляется. Некоторые ее без огня делают, и берут ягоды, и полагают в сосуде скляничном и, гораздо закутав, в навозе глубоко закапывают, и стоит она в гною осм дней… Пити поутру и вечере, с питием обычным смешав, и тем самым всякую мокрость вредительскую из тела истребит, и немощь печальную из печени, и желтость из тела выгонит»…

В Москве лечебную водку готовил Аптекарский приказ. В XVII веке в Москве было 3 аптекарских огорода: один под Кремлевской стеной, другой – у Мясницких ворот и третий – в Немецкой слободе. На самом большом, москворецком, была устроена особая поварня, в которой и готовились лечебные настойки. В царской аптечке Ивана Грозного, куда бы государь ни направлялся, непременно были склянки с настойками. Их готовили на анисе, корице, патоке.

В скором времени даже простой народ без какой-либо особой пропаганды и помощи со стороны признал в настойках лечебное средство. Случались периоды, когда водка, настоянная на травах, была единственной защитой от страшных моров. Как уж умудрялись знахари лечить настойками оспу, чуму и даже проказу – только им и ведомо.

Способ приготовления спиртовых настоек прост. Сырье нужно измельчить и залить водкой, разведенным напополам с водой медицинским спиртом или другой спиртосодержащей, пригодной для внутреннего употребления жидкостью. Образовавшуюся смесь оставляют на две недели в темном месте и периодически взбалтывают ее. Затем получившуюся настойку нужно процедить, но не через металлическое ситечко, а через марлю, сложенную в два-три слоя, или редкую льняную ткань. Настойку нужно перелить для хранения в стеклянную посуду, лучше всего – в аптекарскую склянку из коричневого стекла.

Однако кроме основного рецепта народная медицина располагает огромным количеством способов приготовления лечебных настоек. Все дело в деталях и в сырье, от которых и зависят лечебные свойства настоек.