Лечение целебными настойками на водке и спирту.

Рецепт приготовления яблочного вина.

Лучшей винодельческой тарой всегда были и остаются традиционные дубовые бочонки. Однако сейчас вполне допустимыми признаются стеклянные бутыли и баллоны и эмалированные емкости. Главное правило: эмаль должна быть без сколов, чтобы вино не вступало в реакцию с металлом.

Бочонки заранее замачивают и пропаривают. Не следует при очистке применять жесткие абразивные и химические средства. Тонкий слой дерева, пропитавшийся в предыдущие годы продуктами брожения и молодым вином, только усилит аромат нового и улучшит его качество. Эмалированные и стеклянные емкости промывают содовым раствором и, ополоснув чистой водой, тщательно сушат.

Для приготовления вина используют только зрелые плоды. Яблоки нужно перебрать, удаляя при этом битые и подгнивающие, и вымыть. Затем измельчить. Для измельчения яблок используют дробилки, мясорубки со специальными насадками или шинковки. Образовавшаяся масса называется мезгой. Теперь наша задача – извлечь из мезги как можно больше сока. Для этого можно пользоваться как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Обратите внимание, что при изготовлении вина нужно стараться как можно меньше пользоваться металлическими инструментами. В крайнем случае они должны быть из нержавеющей стали или покрыты эмалью. У витаминов нет более злого врага, чем металл. Если мезги немного, сок можно отжать и через льняную салфетку.

В некоторых случаях, чтобы улучшить отделение сока, сбраживают мезгу, добавляя к ней сахар (100 г на 1 кг мезги). Смесь выдерживают 3–4 суток при температуре до 20 °C, после чего мезгу отжимают, полученную массу снова разбавляют водой и через 3 дня вновь отжимают.

Сок заливают в емкости, наполняя их на 3/4 объема, и добавляют сахар и закваску. Ее можно приготовить из ягод малины или земляники: 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара заливают стаканом воды и хорошо взбалтывают. Закваска готова через 3–4 дня.

При добавлении сахара следует помнить, что:

• 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1°;

• избыток сахара тормозит процесс брожения;

• при изготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят его сразу же за один прием,

• в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4, 7 и 10-й дни, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Самым простым и эффективным способом защиты сусла от воздействия внешнего воздуха является обычный целлофановый пакет или резиновая перчатка. Их надевают на горлышко бутыли и завязывают резинкой. В процессе брожения необходимо периодически встряхивать емкость, чтобы осевшие на дно дрожжи включались в процесс брожения. Для активизации процесса брожения емкость с суслом открывают 2–3 раза на 1 час для доступа воздуха.

Оптимальная температура брожения – 18–20 °C; если температура повысилась до 23–25 °C, емкость с суслом надо охладить.

Когда брожение закончится, вино пробуют на вкус. Отсутствие сладости, осадок дрожжей на дне бутыли, прозрачность вина над слоем дрожжей свидетельствуют об окончании процесса брожения.

Переливая вино, старайтесь не захватить осадка. Оставшийся осадок переливают в меньшую бутыль, дают отстояться, снова сливают, а гущу фильтруют через матерчатый фильтр.

Затем вино разливают в чистые емкости (до горлышка), закрывают пробками или резиновыми колпачками и ставят в прохладное помещение (10–12 °C) на 1 месяц. После этого вино снова снимают с осадка. Вино можно выдерживать в течение от полугода до 2–4 лет и более. Его букет с годами только улучшается.

Перед тем как разлить вино на хранение, его фильтруют через льняную салфетку и при желании осветляют.