Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага.

Вид и целебное действие чайного гриба.

Этот гриб знаком многим русским людям. Раньше он был непременным атрибутом мещанских и сельских домов. Как и многие зооглеи, обладающие целебными свойствами, он пришел к нам из Азии.

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название – комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли. Однако известно, как комбуча оказался в Европе.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

В России чайный гриб особенно хорошо прижился в Поволжье, в центральных губерниях России. Нашел он свою нишу также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Был перенесен и в Закавказье.

Из европейских стран первой о чайном грибе узнала Германия. Это случилось в начале XX в. Там же было составлено первое по-настоящему научное описание организма. Сделал его в 1913 г. германский миколог Г. Линдау. Отсюда и начинает свой отсчет история многолетнего и постоянного изучения комбучи.

В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус. Производили его в открытых деревянных бочках, пленки гриба при этом достигали гигантских размеров. Был даже получен патент на производство уксуса таким образом. Использовался он и как обычный напиток, а потому назывался грибным квасом, чайным квасом. Так он стал известен и в русских семьях.

Заинтересовались спецификой данной зооглеи и исследователи. Они установили, что жидкость, получаемая в результате брожения, оказывает позитивное воздействие на состояние человека, имеющего повышенное артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Хороший эффект обнаружен и в ряде случаев с острыми желудочно-кишечными заболеваниями. На основе чайного гриба выделили даже особый антибиотик – медузин (Е. К. Наумова). Настой гриба прописывали при стоматитах. С середины прошлого века заговорили о его бактерицидном действии.

Люди употребляли напиток из чайного гриба не только как таковой, но и с лечебными целями – для избавления от разного рода простуд, поддержания сил, придания организму тонуса. «Освежающий», «кисленький», «бодрящий» – так не раз говорили о нем все те, кто его пробовал. Этот напиток пили при головных болях, кишечных расстройствах. В Японии его, например, применяли и для сохранения стройности фигуры. Уксусом, получаемый из него, ополаскивали волосы для придания им блеска. Особенно полезным считалось его воздействие на людей преклонного возраста. Грибной квас улучшал самочувствие пожилых и старых людей. «Прописывали» этот напиток и при запорах.

Позднее, уже в годы расцвета биологии, было установлено: такое питье обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливая нормальные условия в мембранах клеток, что и обеспечивает эффект хорошего самочувствия.

Этот гриб, как уже было сказано, внешне напоминает медузу. Поэтому он нередко вызывает некоторую настороженность, а иногда даже неприятные ощущения. Верхняя его часть – блестящая, плотная, нижняя – свисающие нити. Именно в ней сахарный раствор и чайная заварка превращаются в целебный напиток.

Для правильного приготовления этого напитка требуются сахар, как и для индийского морского гриба, и чайная заварка. Вот почему эта зооглея называется чайным грибом.

Его пленка имеет желтовато-коричневый цвет и плавает на поверхности настоя сладкого черного чая. В жидкости могут присутствовать глюкоза, сахароза, фруктоза. Не имеет значения и сорт чая, но он должен быть без добавок и именно черный.

Кроме того, в составе напитка, получаемого с помощью чайного гриба, выделяют ряд составляющих:

• этиловый спирт;

• сахара;

• органические кислоты: уксусную, щавелевую, лимонную, яблочную, пировиноградную, фосфорную и др.;

• аскорбиновую кислоту;

• тиамин;

• ферменты: липазу, протеазу, амилазу и др.;

• жирные кислоты и др.