Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага.

Еще раз о привычных грибах.

Быть грибником – настоящее искусство. Искать грибы, находить их, перерабатывать, вкусно готовить, подавать на стол, да еще и превратить грибную кухню в домашнюю аптеку – дело непростое.

Как раньше, так и теперь лишь немногим людям дано почувствовать эту часть мира природы родной стихией. Так, один человек, когда идет по лесу, не видит, какие грибные богатства таятся у него под ногами, и возвращается домой с полупустой корзиной. Другой же, казалось бы, никаких усилий не прилагает, а набирает полную корзину.

Впрочем, отношение к грибам у людей тоже разное. Кому-то они очень нравятся – и сушеные, и жареные, и соленые, а кто-то попробует немного и откажется. Это вполне понятные реакции, и ничего странного в такой избирательности нет.

Грибы – действительно противоречивые организмы, а иногда и непредсказуемые. Они умудряются легко мутировать, но выживают даже в жутких условиях. Вот и различать съедобные, полусъедобные и ядовитые грибы, особенно новичкам, нелегко. Касается это и грибов, подходящих для лечебных нужд.

Присмотритесь к некоторым лесным обитателям. Какие грибы не подвергаются нападению червей? Почему именно они? Что их отличает от других?

Какие грибы особенно хороши с жареной картошкой, со сметаной? Что говорят, лакомясь ими, взрослые и дети?

Речь идет о лисичках. Их действительно любят собирать грибники и охотно едят даже те, кто совершенно равнодушен к грибам вообще. Многим нравится их слегка сладкий вкус. И разумеется, всеми отмечается еще одно их удивительное свойство – отсутствие червоточин.

Научное познание часто подталкивается умением обнаружить нечто необычное. Указанное свойство лисичек – именно то, что существенно отличает эти грибы от их других лесных сородичей. Поэтому ученые и обратили на них свое внимание.

Лисичку обыкновенную (Cantharellus cibarius) собирают с начала лета до поздней осени. Она встречается и в хвойных, и в смешанных, и в лиственных лесах. Эта универсальность сама по себе говорит очень о многом. Как правило, там, где вы обнаружили одну лисичку, их растет целая поляна. Поэтому сбор этих грибов доставляет огромное удовольствие, да и время тратится весьма разумно.

Выглядит настоящая лисичка (бывает еще и ложная, отличать которую надо уметь) так: шляпка гриба обычно светло-желтая или даже оранжевая, 3-10 см в диаметре. По форме у молодого гриба она плоская, у более зрелого оказывается несколько выпуклой, у взрослого напоминает воронку. Ножка такого же цвета. Она словно врастает в шляпку. В отличие от последней, гладкая и плотная. Книзу, к грибнице, она становится уже. У взрослых грибов толщина ножки может достигать 3 см, длина – 7 см. Впрочем, встречаются и лисички-крохи.

Мякоть лисички упругая. Этот гриб варят, солят и маринуют. Отсутствие в нем личинок червей объясняется, как установили исследователи, наличием особого вещества. Именно оно не позволяет паразитам разного рода поражать ткани и разрушает откладываемые ими яйца. Подобным же образом гриб действует и попадая в организм человека. Однако надо помнить, что такой целебный эффект теряется уже при температуре свыше 60 °C и при солении. Соответственно специалисты советуют делать из лисичек настои.

Кроме того, в этих грибах содержатся разные аминокислоты и витамины A, B15, B2 и PP. Лисички (точнее, те вещества, которые из них получают) способствуют исчезновению ночной слепоты, уменьшают сухость слизистой оболочки глаз и кожи, повышают их сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Применяют экстракты гриба также при лечении фурункулеза.

Используют их и при лечении заболеваний печени. Ученые полагают, что это возможно благодаря содержащемуся в грибе эргостеролу. Под воздействием ультрафиолетового облучения он превращается в эргокальциферол (витамин D2) и положительно воздействует на ферменты печени.

Замечено и еще одно важное свойство лисичек: эти грибы удивительным образом помогают выведению радионуклидов из организма. Особенный интерес к подобным свойствам грибов возникал после ряда катастрофических событий, произошедших в XX в., когда реализовалась угроза радиоактивного заражения. Понятно, что в первую очередь исследования проводились в Японии и на Украине. Хотя утверждать что-либо со 100 % —ной уверенностью можно вряд ли, однако лисички продемонстрировали именно это свое качество.

Поскольку положительные составляющие гриба оказываются разрушенными при сильной термической обработке или при добавлении соли, рекомендуется использовать следующий рецепт настойки, сделанной на водке.

Берут 3 ст. ложки измельченных свежих грибов, тщательно промытых и перебранных. Их можно заменить сухими. Грибы заливают стаканом водки («четвертушкой»). Настаивают, периодически не сильно взбалтывая, в холодильнике в течение 2 недель. Важно, что в данном случае их не фильтруют. Пьют по 1 ч. ложке на ночь. Перед употреблением емкость также следует взбалтывать. По утверждениям принимавших такую настойку, она помогает избавиться от паразитов. Курс лечения – 1 месяц.

Впрочем, несмотря на такие завидные свойства лисичек, все-таки следует помнить, что это грибы, а потому они весьма чувствительны к экологии. Чтобы в них не накапливались нежелательные элементы, не собирайте их у дорог или в плохих с точки зрения окружающей среды местах. И будьте осторожны во всем!