Магия соусов и пряностей.

Глава VII. САЛАТНАЯ СИМФОНИЯ.

В главе даются рецепты соусов, которыми заправляются различные салаты: как овощные, так и мясные, рыбные и салаты с дичью.

Салаты — неотъемлемая часть практически любой кухни народов мира. Невозможно представить себе праздничный стол без салатов. Салат прекрасно послужит в качестве гарнира к отварному, жареному или запеченному мясу или рыбе. Салат — это чудесная закуска. Если в его рецептуру входят мясо, рыба, отварные овощи — это уже прекрасное самостоятельное блюдо, которое отлично заменит полноценный ужин или ланч. А фруктовые салатики хорошо подать на десерт или в качестве легкого завтрака. Словом, салат — это вкусное, полезное и питательное и в то же время легкое блюдо.

Но чтобы он получился вкусным, мало просто нарезать и смешать все ингредиенты, нужно еще приготовить заправку для него, которая придаст салату своеобразный вкус, аромат и сочность.

Если для рыбы или мяса соусы готовят чаще всего непосредственно на плите, то для салатов плита не потребуется. Зато нелишним окажется применение миксера. Именно миксером составные соуса можно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

САЛАТЫ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ.

Салаты со свежими овощами — чрезвычайно полезная пища. Благодаря тому, что овощи не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все свои витамины. Для приготовления соуса к салатам из свежих овощей используют очищенное растительное масло, сметану, готовый соус, майонез, йогурт, вино. Салаты из свежих овощей немыслимы без свежей зелени, которая придает пикантность и аромат блюдам.

САЛАТ С ОСТРЫМ СОУСОМ.

Вам потребуется:

Для салата:

Молочная кукуруза — 1 кочан,

Молодой зеленый горошек — 1/2 стакана,

Редис — 4 шт.,

Огурец — 1 шт.,

Помидоры — 3 шт.

Для соуса:

Лук-порей — 2 стебля,

Укроп — 1 пучок,

Белое сухое вино — 1 ст. л.,

Столовый уксус — 1 ст. л.,

Растительное масло — 6 ст. л.,

Чеснок — 1 зубчик,

Черный молотый перец — 1/2 ч. л.,

Перчик чили — 1 шт.,

Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления.

Из початка вышелушите зерна молодой кукурузы. Зеленый горошек освободите от стручков. Помидоры нарежьте дольками. Огурец разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружиями. Редиску порежьте кружочками. Смешайте все овощи и положите в салатницу.

Приготовьте салатную заправку. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зеленый лук вымойте и порежьте колечками. Укроп мелко порубите. Перец чили вымойте, освободите от семян и плодоножки, мелко порежьте, а потом с помощью миксера превратите в пюре.

В отдельной посуде смешайте уксус, вино, растительное масло, чеснок, черный молотый перец. Добавьте также зеленый лук, укроп и пюре из перца чили и залейте заправкой салат. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу.

САЛАТ «ВЕСНЕ Я РАД».

Вам потребуется:

Для салата:

Молодая морковь — 300 г,

Зеленый лук — 2 пучка,

Кольраби — 300 г,

Хлеб белый — 2 ломтика,

Чеснок — 1 зубчик,

Сливочное масло –1 ст. л.,

Салат листовой — 1 пучок.

Для соуса:

Ароматизированый уксус — 1 ст. л.,

Яблочное пюре — 1 ст. л.,

Белое вино — 3 ст. л.,

Сироп из красной свеклы — 2 ст. л.,

Семена кунжута — 2 ст. л.,

Соевое масло — 5 ст. л.,

Петрушка — 1 пучок,

Укроп — 1 пучок.

Способ приготовления.

Морковь, нарежьте тоненькими кружочками, салат — полосками, зеленый лук — колечками, кольраби — соломкой. Не выкидывайте нежные листики кольраби, они пригодятся для украшения салата. Все овощи смешайте и выложите в салатницу. Белый хлеб обжарьте на сковороде в горячем сливочном масле до получения румяной корочки. Потом остудите его, натрите чесноком и нарежьте кубиками. Выложите кусочки хлеба поверх салата.

Для соуса смешайте уксус, вино, яблочное пюре, свекольный сироп и соевое масло. Добавьте соль и перец и хорошенько размешайте. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень в соус и полейте им салат. К столу подавайте, посыпав слегка обжаренными семенами кунжута. Украсить салат можно нежными листочками кольраби.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И СЫРА.

Вам потребуется:

Для салата:

Помидоры — 8 шт.,

Сыр — 150 г.

Для соуса:

Сыр — 50 г,

Базилик — 1 пучок,

Чеснок — 3 зубчика,

Семена пинии — 30 г,

Оливковое масло — 120 мл,

Ароматизированый уксус — 1 ст. л.,

Перец белый свежемолотый — 1/4 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления.

Помидоры нарежьте толстыми кружками, сыр — пластинками. Выложите на плоскую тарелку ломтики сыра и помидоров попеременно.

Приготовьте салатную заправку. Желток взбейте в пену. Продолжая взбивать, по каплям прибавьте оливковое масло. Масло нельзя вливать сразу, так как соус может свернуться. В полученную пышную массу добавьте уксус, соль и перец.

Сыр натрите на терке. Листья базилика нарежьте, отложив несколько штук в сторону. Смешайте нарезанный базилик с тертым сыром и с помощью миксера приготовьте нежное пюре. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в сырное пюре. Смешайте желтково-масляную массу и пюре из сыра, чтобы получился однородный соус. Семена пинии слегка поджарьте на сковороде и добавьте в соус. Соусом полейте сыр и помидоры. Салат украсьте листиками базилика.

САЛАТ «ПАСТУШКА» С КОЗЬИМ СЫРОМ И КОЧАННЫМ САЛАТОМ.

Вам потребуется:

Для салата:

Кочанный салат — 1 кочан,

Козий сыр — 200 г,

Помидоры — 4 шт.

Для соуса:

Базилик — 1 пучок,

Мед — 1 ч. л.,

Сухое белое вино — 2 ст. л.,

Очищенное растительное масло — 6 ст. л.,

Винный уксус — 2 ст. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Молотый черный перец — 1/4 ч. л.,

Белый молотый перец — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Кочанный салат и овечий сыр нарежьте соломкой. Помидоры разрежьте на 4 части. Перемешайте сыр и салат, положите в салатницу, выложите сверху дольки помидоров.

Приготовьте соус для заправки салата. Для этого базилик мелко нарежьте, отложив несколько листочков в сторону. В миску положите мед, уксус, сухое белое вино, растительное мало, соль и молотый черный перец, все перемешайте до получения однородной массы. Добавьте в соус рубленый базилик. Салат полейте получившимся маринадом, украсьте оставшимися листочками базилика.

САЛАТ «СЮРПРИЗ СЕЗОНА».

Вам потребуется:

Для салата:

Консервированная фасоль — 500 г,

Зеленый весенний лук — 1 пучок,

Мелкие помидоры — 200 г,

Лук репчатый — 2 шт.

Для соуса:

Чеснок — 2 зубчика,

Винный уксус — 2 ст. л.,

Горчица готовая — 1 ст. л.,

Молотый черный перец — 1/4 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Сахарный песок — 1/2 ч. л.,

Оливковое масло — 4 ст. л.,

Базилик — 4 веточки,

Тимьян — 1 веточка.

Способ приготовления.

Консервированную фасоль положите в дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите. Помидоры разрежьте пополам. Лучок мелко порежьте, репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Смешайте зеленый лук, помидоры, репчатый лук и фасоль и положите в салатницу.

Для соуса чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль и хорошенько разотрите, соедините чесночную массу с горчицей, уксусом, растительным маслом. Добавьте 50 мл холодной воды, сахар, перец и все слегка взбейте миксером. Листочки базилика и тимьяна крупно порубите, добавьте в салатную заправку. Полейте салат соусом. Украсить можно целыми листочками базилика.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С СОУСОМ «КОКТЕЙЛЬ».

Вам потребуется:

Для салата:

Листовой салат — 5–6 листиков,

Огуречная трава — 1 пучок,

Щавель — 1 пучок,

Шпинат — 1 пучок,

Зелень петрушки — 1 пучок,

Стебли чеснока — 3–4 шт.,

Укроп — 1 пучок,

Яйца — 3 шт.

Для соуса:

Томатная паста — 2 ст. л.,

Нежирный творог — 70 г,

Сливки — 100 мл,

Соль — 1/4 ч. л.,

Аджика — 1/4 ч. л.,

Перец черный молотый — 1/4 ч. л.,

Перец кайеннский — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Яйца сварите вкрутую, порежьте кружочками. Салат, щавель и шпинат порежьте полосками, а огуречную траву, петрушку, укроп и чеснок мелко порубите. Смешайте зелень и выложите ее на тарелку.

Для салатной заправки творог пропустите через сито и смешайте его с томатной пастой до получения однородной массы. Все время помешивая, небольшими порциями добавьте сливки, посолите и поперчите, добавьте аджику. Соусом залейте салат. Сверху положите кружочки яиц. Дайте постоять 15–30 минут, тогда салат станет вкуснее. Потом подавайте его к столу.

ПИКАНТНЫЙ САЛАТИК ИЗ ЯБЛОК И МОРКОВИ.

Вам потребуется:

Для салата:

Яблоки — 3 шт.,

Морковь — 3 шт.,

Свекла — 1 шт.,

Сельдерей — 1/2 корнеплода,

Лимонный сок — 1/2 ст. л.

Для соуса:

Очищенные грецкие орехи — 2 ст. л.,

Йогурт — 400 г,

Кайеннский перец — 1/4 ч. л.,

Соль — 1 ч. л.,

Аджика — 1/2 ч. л.,

Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Натрите яблоки на крупной терке чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона. Морковь, сельдерей, свеклу также натрите на терке. Все овощи перемешайте.

Для соуса перемешайте йогурт с перцем, солью и аджикой. Добавьте половину всего необходимого количества мускатного ореха. Салат выложите в салатницу, полейте соусом и посыпьте оставшимся мускатным орехом.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РИСА, БРЫНЗЫ И ОВОЩЕЙ.

Вам потребуется:

Для салата:

Рис — 100 г,

Репчатый лук — 1 шт.,

Помидоры — 2 шт.,

Огурец — 1 шт.,

Сладкий болгарский перец красного цвета — 1 шт.,

Брынза — 200 г,

Зеленый салат — 4–5 листиков,

Маслины — 20 шт.

Для соуса:

Чеснок — 2 зубчика,

Оливковое масло — 5 ст. л.,

Лимонный сок — 4 ст. л.,

Сахар — 1/2 ч. л.,

Белый молотый перец — 1/4 ч. л.,

Очищенные семена майорана — 1/2 ч. л.,

Петрушка — 1/2 пучка,

Соль — по вкусу.

Способ приготовления.

Прежде всего отварите рис. Готовый рис промойте холодной водой, слейте воду и переложите в миску.

Репчатый лук порежьте тоненькими прозрачными колечками. Помидоры и огурец нарежьте довольно крупными кубиками, огурец не нужно при этом очищать от кожицы (исключение — если кожица горчит). Сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Брынзу также нарежьте кубиками. Зеленый салат порежьте полосками, оставив один лист для украшения. Смешайте все ингредиенты и займитесь приготовлением соуса.

Для этого чеснок мелко порубите либо пропустите через пресс. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, добавьте сахар, майоран, перец, чеснок, соль. Петрушку мелко порубите и добавьте в соус. Полученной смесью залейте салат. На плоскую тарелку выложите салатный лист, а на него положите салат горкой и поставьте в холодильник, чтобы он пропитался соусом и стал вкуснее. Через 30 минут можно подавать к столу.

САЛАТЫ С ОТВАРНЫМИ ОВОЩАМИ.

Салаты из отварных овощей более питательны, чем из свежих. В соусах для отварных овощей часто используют сметану, майонез, растительное масло, взбитые желтки. Важной составляющей таких соусов являются самые разнообразные специи, в том числе перец, горчица, ароматная зелень, чеснок. В заправку также добавляют уксус (в том числе винный или яблочный), сахар и соль. В экзотических салатиках и соусы необычные — для них используют непривычные для многих хозяек продукты.

САЛАТ «НЕЖНЫЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Картофель — 500 г,

Цветная капуста — 300 г,

Морковь — 3 шт.

Для соуса:

Авокадо — 1 шт.,

Йогурт — 120 г,

Молоко — 4 ст. л.,

Лимонный сок — 1 ст. л.,

Кукурузные хлопья — 4 ст. л.,

Чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления.

Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разберите на кочешки и отварите в чуть подсоленной воде. Морковь также отварите и порежьте кружочками. Смешайте все компоненты.

Приготовьте соус. Мякоть авокадо миксером превратите в пюре. Пюре смешайте с йогуртом и с помощью миксера взбейте. Кукурузные хлопья залейте молоком, дайте размокнуть, а потом добавьте в соус и все еще раз хорошо перемешайте миксером. Чеснок пропустите через пресс, положите в соус. Добавьте лимонный сок. Размешайте и полученным соусом залейте овощи. Украсить блюдо можно фигурно вырезаными кусочками моркови и зеленым горошком.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ НЕМЕЦКИЙ САЛАТ.

Вам потребуется:

Для салата:

Картофель — 500 г,

Салат листовой — 1 пучок,

Редис — 6–7 шт.,

Яйца — 3 шт.

Для соуса:

Шпинат — 75 г,

Куриный бульон — 120 мл,

Растительное масло — 5 ст. л.,

Винный уксус — 4 ст. л.,

Сахар — 1 ч. л.,

Соль — 1 ч. л.,

Белый перец — 1/2 ч. л.,

Кайеннский перец — 1/4 ч. л.,

Тмин — 1/2 ч. л.

Способ приготовления.

Картофель отварите в кожуре, горячим очистите, порежьте кружочками. Салат вымойте и порежьте полосками. Смешайте салат и картофель.

Приготовьте соус. Шпинат порежьте, а потом миксером превратите его в пюре. Приготовьте куриный бульон из кубика и горячим бульоном залейте шпинат, добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, перец. Все хорошо перемешайте и горячим соусом залейте еще не остывший картофель. Дайте картофелю постоять в течение часа, чтобы он хорошо пропитался соусом.

Тем временем редиску нарежьте кружочками. Яйца, сваренные вкрутую, разрежьте на 4 части. Положите яйца и редис в салат, хорошо перемешайте и подайте к столу как закуску или в качестве основного блюда.

САЛАТ «ОБЪЕДЕНЬЕ».

Вам потребуется:

Для салата:

Баклажан — 1 шт.,

Кабачок цуккини — 2 шт.,

Помидоры — 4–5 шт.,

Картофель — 300 г,

Мука — 1 ст. л.,

Оливковое масло — 3 ст. л.,

Маринованный болгарский перец — 200 г.

Для соуса:

Лук репчатый — 2 шт.,

Чеснок — 2 зубчика,

Тимьян — 2 веточки,

Укроп — 3–4 веточки,

Белый молотый перец — 1/4 ч. л.,

Соль — 1 ч. л.,

Кайеннский перец — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Картофель отварите в «мундире», остудите, очистите и нарежьте кружочками. Баклажан нарежьте круглыми ломтиками. Кружочки баклажана слегка посолите и дайте им постоять 15 минут. Потом отожмите сок, поперчите баклажаны, слегка обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон в оливковом масле. Кабачки цуккини и помидоры также нарежьте кружочками. Все овощи перемешайте и выложите в салатницу. Сверху разместите маринованный перец.

Для соуса мелко нарежьте чеснок и лук, смешайте их с оливковым маслом, добавьте соль и перец. Зелень мелко порубите и добавьте в соус. Полученной заправкой полейте салат. Салат можно подавать сразу после приготовления.

САЛАТ «ВЕЧЕРНИЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Картофель — 400 г,

Красные яблоки — 2 шт.,

Сыр твердых сортов — 150 г,

Маринованные огурцы — 2 шт.,

Лесные орехи — 50 г.

Для соуса:

Петрушка — 4–5 веточек,

Зеленый лук — 2–3 стебля,

Растительное масло — 3 ст. л.,

Яблочный уксус — 2 ст. л.,

Огуречный рассол — 2 ст. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и порежьте кружочками. Яблоки нарежьте дольками, чтобы они не потемнели, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока. Сыр нарежьте пластинками, по величине приблизительно равными долькам яблок, огурцы — тонкими кружочками. Все овощи красиво выложите на плоскую тарелку, чередуя слои картофеля, яблок, сыра и огурцов.

В соус для салата зелень мелко порубите. Растительное масло, огуречный рассол и яблочный уксус смешайте. Добавьте в салатную заправку соль, перец и рубленую зелень. Орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Часть орехов добавьте в соус, а частью посыпьте овощи на тарелке. Полейте салат соусом. Салат должен постоять 15 минут, чтобы пропитаться соусом. Затем можно подавать блюдо к столу.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ КАПУСТЫ И АРАХИСА.

Вам потребуется:

Для салата:

Цветная капуста — 1 кочан,

Арахис — 100–150 г.

Для соуса:

Йогурт — 200 г,

Чеснок — 1 зубчик,

Молотый тмин — 1 ч. л.,

Обжаренные семена горчицы — 1 ч. л.,

Лимонный сок — 6 ст. л.,

Растительное масло — 3 ст. л.,

Кайеннский перец — 1 ч. л.,

Мята — 3–4 веточки.

Способ приготовления.

Капусту разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5–8 минут. Арахис обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Вареные кочанчики капусты смешайте с арахисом и выложите все на плоскую тарелку.

Приготовьте соус. Чеснок пропустите через пресс, положите его в йогурт, добавьте тмин, горчичные зерна, лимонный сок и растительное масло. Все перемешайте миксером. Мяту мелко порубите.

Капусту с арахисом полейте соусом, сверху посыпьте кайеннским перцем и рубленой мятой.

ВИНЕГРЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ.

Вам потребуется:

Для салата:

Морковь — 2–3 шт.,

Свекла — 1 шт.,

Картофель — 3 шт.,

Соленые огурцы — 2 шт.,

Репчатый лук — 2 шт.,

Зеленый консервированный горошек — 200 г,

Изюм — 2–3 ст. л.,

Уксус столовый — 1/2 ч. л.,

Лимон — 1 шт.

Для соуса:

Овощной отвар — 1/2 ст.,

Лимон — 1 шт.,

Черный перец молотый — 1/2 ч. л.,

Соль — 1 ч. л.,

Растительное масло — 6 ст. л.,

Красное вино — 6 ст. л.,

Горчица столовая — 1 ч. л.

Способ приготовления.

В слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде отварите нарезанную кубиками морковь. Морковь вытащите и в ту же воду положите нарезанную кубиками свеклу и тоже отварите. В отдельной кастрюле отварите очищенный и порезанный кубиками картофель. Картофель вытащите, а овощные отвары соедините вместе.

Соленые огурцы и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Лимон очистите от кожицы, освободите от зерен и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте вместе отварные овощи, горошек, лимон, лук, огурцы и изюм.

Для салатного соуса овощной отвар смешайте с растительным маслом, вином, посолите соус, добавьте горчицу и черный перец, выдавите в соус сок из лимона. Поставьте соус на огонь и прокипятите. Горячим соусом залейте винегрет и накройте посуду крышкой. Салат должен постоять не менее 30 минут, после чего его нужно переложить в салатницу и подать к столу.

САЛАТ «ПАРИЖСКИЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Морковь — 2 шт.,

Свекла — 2 шт.,

Картофель — 2 шт.,

Сельдерей — 1 корень,

Лук репчатый — 1 шт.

Для соуса:

Яичный желток — 1 шт.,

Чеснок — 4 зубчика,

Растительное масло — 1 стакан,

Лимонный сок — 2 ч. л.,

Готовая горчица — 1 ст. л.,

Сахар — 1 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Черный молотый перец — 1/4 ч. л.,

Петрушка — 1 пучок,

Укроп — 2 пучка.

Способ приготовления.

Отварите картофель в «мундире», остудите, очистите и нарежьте кубиками. Морковь и свеклу также отварите целиком и порежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте тонкими, почти прозрачными кольцами. Смешайте все овощи.

Теперь займитесь соусом. Чеснок пропустите через пресс. Желток взбейте миксером в пышную пену и, продолжая взбивать, прибавьте по каплям растительное масло. В полученную однородную массу добавьте горчицу, соль, сахар, лимонный сок, давленный чеснок, перец и все тщательно перемешайте миксером. Укроп и петрушку мелко порубите, смешайте с соусом. Овощи также смешайте с соусом и выложите горкой в салатник. Украсить салат можно оставшимися веточками петрушки и укропа.

САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ.

Вам потребуется:

Для салата:

Мясистый болгарский сладкий перец разных цветов — 600 г,

Лимон — 1/2 шт.,

Маслины — 20 шт.,

Петрушка — 1 пучок.

Для соуса:

Лимон — 1/2 шт.,

Помидоры — 2 шт.,

Растительное масло — 5 ст. л.,

Соль — 1 ч. л.,

Чеснок — 2 зубчика,

Толченые грецкие орехи — 2 ст. л.,

Перец черный молотый — 1/4 ч. л.,

Перец чили — 2 шт.,

Петрушка — 1/2 пучка.

Способ приготовления.

Болгарский перец разрежьте пополам, посолите и выдержите 30 минут. После этого испеките его в духовке. Половину лимона очистите от кожуры, удалите семена, порежьте на маленькие кубики. Петрушку порежьте и положите на дно салатницы. На нее выложите половину печеного перца, украсьте его ломтиками лимона и уложите сверху маслины.

Подготовьте соус для заправки. Помидоры освободите от кожицы, с помощью миксера превратите в пюре, смешайте его с растительным маслом, растертым чесноком, солью, перцем, мелконарезанным перцем чили, тертыми грецкими орехами, соком половины лимона. Все тщательно перемешайте и вылейте на печеный перец. Оставшийся болгарский перец выложите поверх соуса. Петрушку мелко порубите и посыпьте сверху.

САЛАТЫ С МЯСОМ, КОЛБАСОЙ, ВЕТЧИНОЙ.

Такие салаты прекрасно послужат не только в качестве закуски, но могут стать и основным блюдом. Они достаточно калорийны благодаря наличию мяса или колбасы. В качестве составных частей соуса используют растительное масло, майонез, йогурт, вино, всевозможные специи и ароматные травы. Эти соусы делают салаты более нежными и изысканными, прекрасно подчеркивают вкус мяса.

САЛАТ «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА».

Вам потребуется:

Для салата:

Ветчина — 200 г,

Виноградные помидоры — 200 г,

Шампиньоны — 100 г,

Лимонный сок — 1 ст. л.,

Листовой салат — 1 пучок.

Для соуса:

Растительное масло — 3 ст. л.,

Готовая горчица — 1 ст. л.,

Столовый уксус — 2 ст. л.,

Чеснок — 1 зубчик,

Сахар — 1 ч. л.,

Молотый черный перец — 1/4 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Укроп — 1/2 пучка,

Петрушка — 1/2 пучка,

Кинза — 2–3 веточки,

Базилик — 2–3 веточки.

Способ приготовления.

Ветчину нарежьте тоненькими ломтиками величиной 4хЧ см и каждый ломтики скатайте в рулетик. Помидоры разрежьте пополам. Шампиньоны порежьте тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ломтики грибов сбрызните лимонным соком и дайте немного постоять. Салат нарежьте полосками. Перемешайте грибы, помидоры и салат и положите на тарелку, сверху выложите рулетики ветчины.

Приготовьте соус. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте уксус, растительное масло, горчицу, соль, сахар, чеснок, перец. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Зелень мелко нарубите и добавьте в соус. Приготовленным соусом полейте салат. Салат должен постоять 10 минут, а потом его можно подавать к столу.

САЛАТ «МЕЧТА ГУРМАНА».

Вам потребуется:

Для салата:

Вареная ветчина — 500 г,

Ананас — 1 шт.,

Дыня — 200 г,

Кочанный салат — 1 шт.

Для соуса:

Перец чили — 1 стручок,

Херес — 3 ст. л.,

Неострая горчица — 1 ч. л.,

Сахар — 1/2 ч. л.,

Белый молотый перец — 1/4 ч. л.,

Зеленый лук — 1 стебель,

Растительное масло — 6 ст. л.

Способ приготовления.

Кочанный салат и вареную ветчину порежьте соломкой. Дыню порежьте кубиками. Ананас очистите от кожуры, разрежьте пополам, грубую сердцевину вытащите, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте нарезанные ананас, дыню, ветчину и салат. Выложите все в чашу, а можно сразу же разложить на четыре тарелки.

Для соуса перец чили мелко порежьте, смешайте в миксере с горчицей, солью, перцем, сахаром, хересом и маслом. Полученным соусом полейте салат. Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте им сверху готовый салат.

САЛАТ ИЗ БЕКОНА И ФАСОЛИ.

Вам потребуется:

Для салата:

Зеленая стручковая фасоль — 200 г,

Консервированная фасоль — 200 г,

Помидоры — 4 шт.,

Твердые груши — 2 шт.,

Лук репчатый — 1 шт.

Для соуса:

Бекон — 200 г,

Оливковое масло — 6 ст. л.,

Белое сухое вино — 2 ст. л.,

Винный уксус — 2 ст. л.,

Молотый черный перец — 1/4 ч. л.,

Кайеннский перец — 1/4 ч. л.,

Майоран — 5–6 веточек.

Способ приготовления.

Сначала консервированную фасоль промойте холодной водой. Пусть вода с фасоли хорошенько стечет. Зеленую фасоль нарежьте кусочками длиной 3 см и отварите в подсоленной воде 10 минут, потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Помидоры нарежьте на небольшие ломтики. Лук порежьте кольцами. Грушу нарежьте дольками. Все ингредиенты соедините вместе и положите в салатницу.

Для соуса бекон нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки, добавьте оливковое масло, уксус и вино. Дайте соусу закипеть и снимите с плиты. Добавьте соль, перец. Майоран мелко порубите и тоже положите в соус. Горячим соусом залейте салат и дайте 30 минут постоять, чтобы он стал вкуснее.

САЛАТ «К ПРИЕМУ ГОСТЕЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Рис (лучше длинный) — 100 г,

Молотая куркума — 1/2 ч. л.,

Консервированный ананас — 5–6 кусочков,

Зеленый сладкий перец — 1 стручок,

Красный сладкий перец — 1 стручок,

Листовой сельдерей — 2 стебля,

Морковь — 1 шт.,

Вареная ветчина — 150 г.

Для соуса:

Густая сметана — 70 г,

Майонез — 70 г,

Несладкий натуральный йогурт — 2 ст. л.,

Лимонный сок — 1 ч. л.,

Ананасовый сок — 2 ст. л.,

Кайеннский перец — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Рис вымойте, залейте куриным бульоном (вполне подойдет и кубик), добавьте соль и куркуму и поставьте на огонь. Варите рис до готовности, затем остудите. Если все сделаете правильно, он получится рассыпчатый.

Перец нарежьте соломкой, ананасы — дольками, сельдерей также помельче, ветчину — маленькими кубиками, морковь — тонкими кружочками. Все ингредиенты смешайте.

Для соуса перемешайте сметану и майонез, добавьте йогурт, лимонный сок, кайеннский перец и ананасовый сок. Все хорошенько перемешайте и залейте рис с овощами. Салат выложите в салатницу из прозрачного стекла и поставьте в холодильник приблизительно на час. Это делается для того, чтобы салат пропитался соусом. Салат хорошо готовить к приходу гостей. Его можно сделать заранее, а непосредственно перед визитом заняться другими делами.

САЛАТ «КАРИБСКИЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Ветчина — 200 г,

Яйца — 2 шт.,

Авокадо — 1 шт.,

Помидоры — 2 шт.,

Лук-шалот — 1 шт.,

Листовой салат — 1 пучок,

Фисташки — 50 г.

Для соуса:

Майонез — 3 ст. л.,

Йогурт — 3 ст. л.,

Лимонный сок — 3 ст. л.,

Белый перец — 1/4 ч. л.,

Семена горчицы — 1/4 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Сахар — 1/2 ч. л.,

Петрушка — 1/2 пучка,

Укроп — 1/2 пучка.

Способ приготовления.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкой соломкой, сбрызните частью лимонного сока. Яйца сварите вкрутую, резко охладите, очистите и мелко порубите. Салат порежьте полосками. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Лук-шалот и ветчину также нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты салата. Фисташки слегка поджарьте, немного порубите и посыпьте ими салат сверху.

Следующий этап — салатный соус. Майонез смешайте в миксере с йогуртом, добавьте лимонный сок, белый перец, толченые семена горчицы, соль и сахар. Укроп и петрушку мелко порубите, добавьте в салатную заправку. Соусом полейте приготовленный салат, дайте ему постоять 30 минут и подавайте к столу, украсив фигурно вырезанными кусочками авокадо и зеленью.

САЛАТ С ГОВЯЖЬИМ ЯЗЫКОМ.

Вам потребуется:

Для салата:

Говяжий язык — 300 г,

Картофель — 4 шт.,

Соленые или свежие огурцы — 2 шт.,

Лук репчатый — 1 шт.,

Помидоры — 3 шт.,

Яйца — 3 шт.

Для соуса:

Сливочное масло — 100 г,

Яичные желтки — 3 шт.,

Молоко — 1/2 стакана,

Уксус столовый — 1 ст. л.,

Горчица — 1 ч. л.,

Сахар — 1 ч. л.,

Соль — 1 ч. л.,

Черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

В подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа отварите говяжий язык. Охладите его и очистите от кожицы. Нарежьте соломкой. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и порежьте небольшими кубиками. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и порежьте на ломтики. Соленые или свежие огурцы порежьте кубиками. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками. Яйца сварите вкрутую и порежьте мелкими кубиками. Смешайте все компоненты и займитесь приготовлением соуса.

Сливочное масло растопите, добавьте в него молоко. Желтки взбейте в отдельной посуде в густую пену. Продолжая взбивать, поставьте желтки на водяную баню и понемногу подливайте в них сливочное масло с молоком. Масса должна загустеть и по консистенции напоминать густую сметану. Добавьте в соус сахар, соль, уксус, перец и горчицу. Все перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и снимите с водяной бани. Дайте остыть и холодным соусом залейте салат. Украсьте веточкой укропа и фигурно нарезанными кусочками огурца.

САЛАТЫ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ.

Любители рыбы обожают всевозможные салатики, в которых наравне с остальными компонентами присутствуют рыба или морепродукты. Они обладают более нежным вкусом, чем мясо, а поэтому при приготовлении соусов для заправки используют специи с более нежным ароматом и не такие жгучие.

САЛАТ «КАМБАЛА».

Вам потребуется:

Для салата:

Филе камбалы — 500 г,

Лимонный сок — 1 ст. л.,

Молодой зеленый горошек — 200 г,

Помидоры — 4 шт.

Для соуса:

Петрушка — 1 пучок,

Базилик — 1/2 пучка,

Лук репчатый — 1 шт.,

Томатная паста — 2 ст. л.,

Сухое белое вино — 50 мл,

Масло сливочное — 3 ст. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Перец белый молотый — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Филе камбалы отварите в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Зеленый горошек выберите из стручков. Помидоры порежьте небольшими кубиками. Смешайте рыбу, зеленый горошек и помидоры.

Приготовьте соус. Лук мелко порубите. Пожарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте сухое белое вино, томатную пасту, соль и перец. Как только соус закипит, снимите сковороду с огня. Петрушку и базилик мелко порежьте, добавьте в соус. Дайте остыть и полейте салат.

САЛАТ «ПОБЕРЕЖЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ.

Вам потребуется:

Креветки — 150 г,

Шампиньоны — 100 г,

Кочанный салат — 1/2 кочана,

Капуста — 1/4 кочана,

Помидоры — 2 шт.,

Репчатый лук — 1 шт.

Для соуса:

Лук репчатый — 1 шт.,

Лимон — 1 шт.,

Сухое белое вино — 120 мл,

Растительное масло — 2 ст. л.,

Зеленый лук — 1 пучок,

Петрушка — 1 пучок,

Соль — 1/2 ч. л.,

Молотый черный перец — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Креветки очистите и отварите в подсоленной воде. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте тонкими, почти прозрачными пластинками. В чуть подсоленной воде отварите их в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Луковицу подержите некоторое время в холодной воде, чтобы удалить горечь, а затем нарежьте тонкими кольцами.

Кочанный салат и капусту нарежьте тонкой соломкой, чуть подсолите и перетрите руками, чтобы капуста и салат стали мягче. Перемешайте салат, капусту, помидоры, лук, грибы и выложите в салатницу. Сверху положите креветки.

Приготовьте соус. Луковицу и зелень мелко порубите. Миксером превратите лук и зелень в пюре. В него добавьте растительное масло и вино, слегка взбейте. Из лимона выдавите сок и тоже добавьте в соус. Соус посолите и поперчите, еще раз хорошенько перемешайте миксером и полейте им готовый салат.

САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Малосоленая селедка — 6 филе,

Лук репчатый — 2 шт.,

Морковь — 2 шт.,

Свекла красная — 1 шт.,

Картофель — 300 г,

Яйца — 4 шт.

Для соуса:

Майонез — 8 ст. л.,

Горчица — 2 ст. л.,

Сметана — 4 ст. л.,

Перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Перец душистый молотый — 1/4 ч. л.,

Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления.

Сельдь освободите от костей и порежьте мелкими кубиками. Картофель, морковь и свеклу отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, отделите желтки от белков, желтки отложите в сторону, а белки мелко порубите. Репчатый лук мелко порежьте.

Для соуса смешайте майонез, горчицу, сметану, добавьте соль и перец.

В салатницу выложите слой рубленой сельди, покройте селедку слоем рубленого лука. Поверх лука равномерно распределите часть салатной заправки. Потом так же слоями выложите нарезанный картофель, белки, морковь и свеклу, промазывая каждый слой овощей салатным соусом. Свеклу сверху также покройте салатной заправкой и посыпьте покрошенными желтками. Салат поставьте на 1–2 часа на холод, чтобы он хорошо пропитался соусом.

САЛАТ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА».

Вам потребуется:

Для салата:

Любая рыба горячего копчения — 400 г,

Морковь — 2 шт.,

Картофель — 400 г,

Консервированый зеленый горошек — 120 г,

Тимьян — 1–2 веточки.

Для соуса:

Столовый уксус — 2 ст. л.,

Майонез — 8 ст. л.,

Йогурт — 4 ст. л.,

Готовая горчица — 1 ст. л.,

Белый молотый перец — 1/4 ч. л.,

Зелень укропа — 1 пучок.

Способ приготовления.

Картофель отварите в «мундире», остудите и порежьте кружочками. Морковь отварите в подсоленной воде, порежьте кружочками ножом с зубчиками. Консервированный горошек откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Рыбу горячего копчения порежьте тонкими ломтиками. Смешайте все компоненты. Тимьян мелко порежьте и добавьте в салат.

Приготовьте заправку. Зелень укропа мелко порубите. В миксере смешайте майонез, сметану, уксус, горчицу, добавьте перец и все перемешайте. Соусом залейте приготовленый салат. К столу блюдо можно подавать сразу после приготовления.

САЛАТ С ЛОСОСИНОЙ И ИКРОЙ.

Вам потребуется:

Для салата:

Картофель — 400 г,

Куриный бульон (можно из кубика) — 1 л,

Копченая лососина — 200 г,

Икра — 40 г,

Листовой салат — 1 пучок,

Белый хлеб — 2 ломтика.

Для соуса:

Белый молотый перец — 1/4 ч. л.,

Кориандр — 1/4 ч. л.,

Горчичные семена — 1/2 ч. л.,

Укроп — 1/2 пучка,

Оливковое масло — 2 ст. л.,

Сливки — 150 мл,

Сметана — 4 ст. л.,

Сливочное масло — 2 ст. л.,

Лимонный сок — 2 ст. л.

Способ приготовления.

Картофель очистите, нарежьте кружочками и отварите в курином бульоне до готовности. Вытащите его из бульона шумовкой и поставьте охлаждаться. Салат порежьте полосками. Белый хлеб подсушите в тостере и порежьте на маленькие кубики. Смешайте картофель с салатом и кубиками хлеба.

Лососину нарежьте тонкими ломтиками.

Приготовьте салатный соус. Горчичные семена, белый перец и кориандр измельчите в кофейной мельнице или истолките. Сливки взбейте миксером; продолжая взбивать, добавьте сметану, лимонный сок, оливковое масло и специи. Укроп мелко порубите, добавьте в соус.

Готовым соусом полейте картофель с салатом. Из лососины сверните фунтики и наполните их икрой. Положите в каждый фунтик небольшой кусочек сливочного масла. Выложите фунтики из лососины поверх готового салата.

САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК «ДАРЫ ПРИРОДЫ».

Вам потребуется:

Для салата:

Крабовые палочки — 200 г,

Яйца — 4 шт.,

Консервированная кукуруза — 100 г,

Свежий огурец — 1 шт.,

Лук репчатый — 1 шт.

Для соуса:

Яичные желтки — 2 шт.,

Горчица готовая — 1 ст. л.,

Растительное масло — 1/2 стакана,

Перец черный молотый — 1/2 ч. л.,

Уксус столовый — 1 ст. л.,

Сметана — 2 ст. л.,

Молотая гвоздика — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Яйца отварите и мелко порежьте. Огурец нарежьте кубиками. Консервированую кукурузу выложите в дуршлаг и дайте стечь. Репчатый лук мелко порубите. Крабовые палочки мелко порежьте. Смешайте крабовые палочки, яйца, кукурузу, огурец и лук.

Для заправки: желтки хорошенько взбейте миксером, чтобы они увеличились в объеме в несколько раз. Продолжая взбивать, влейте по каплям все растительное масло. Добавьте горчицу, уксус, черный перец, соль, гвоздику, а потом влейте сметану. Миксером размешайте все эти компоненты до образования однородной пышной массы. Соусом полейте салат, все перемешайте и подайте к столу, украсив кружочками яиц и кукурузой.

САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ И ДИЧЬЮ.

Куриное мясо — очень вкусный и легко усвояемый продукт. Сколько разных блюд можно приготовить из курочки! Ее можно отварить, запечь в духовке или в гриле, пожарить на сковороде, а можно приготовить чудесные салаты, смешивая мясо курицы с овощами или фруктами. От этого нежное куриное мясо обретет другой, более изысканный вкус. Салаты обязательно нужно заправлять специально приготовленными соусами, рецепты которых мы приводим в этой книге.

САЛАТ «ГУРМАН».

Вам потребуется:

Для салата:

Огурец — 300 г,

Сладкий болгарский перец (желтого цвета) — 2 шт.,

Редис — 6–7 шт.,

Копченая грудка индейки — 400 г,

Яйца — 2 шт.,

Лук репчатый — 1 шт.

Для соуса:

Майонез — 4 ст. л.,

Жидкий мед — 1 ст. л.,

Готовая горчица — 2 ст. л.,

Йогурт или нежирная сметана — 200 мл,

Черный молотый перец — 1/4 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.,

Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Если у огурцов кожица горчит, срежьте ее. У парниковых огурцов кожицу очищать не нужно, потому что она ароматна и нежна на вкус. Огурец порежьте кружочками, редис — на четыре части. Мясо индейки нарежьте тонкими полосками. Яйца отварите, охладите и порежьте кружочками, репчатый лук — тоненькими колечками. Перемешайте овощи, мясо и яйца.

Для соуса: майонез смешайте с йогуртом или со сметаной. Положите в смесь мед, горчицу, соль и перец. Все хорошенько размешайте и залейте соусом приготовленный салат. К столу подайте, украсив кружочками яйца или редиса.

САЛАТ «КУРОЧКА РЯБА».

Вам потребуется:

Для салата:

Вареное мясо курицы без косточек и кожи — 200 г,

Куриный бульон — 400 мл,

Рис — 300 г,

Кольраби — 2 небольших кочана,

Спаржа — 200 г,

Морковь — 3 шт.,

Стручковый сладкий горошек — 150 г.

Для соуса:

Майонез — 50 г,

Густая сметана — 50 г,

Несладкий йогурт — 50 г,

Жирные сливки — 3 ст. л.,

Белый молотый перец — 1/4 ч. л.,

Лимонный сок — 1 ст. л.,

Сахар — 1/2 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления.

Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками. Возьмите куриный бульон, оставшийся от варки курицы, и доведите до кипения. Кольраби очистите, удалите зеленые части, разрежьте каждый кочанчик пополам и положите в кипящий куриный бульон. Варите в течение 10 минут. Потом выньте из бульона, бульон процедите и сварите в нем рис до готовности.

Спаржу порежьте небольшими кусочками. Морковь (желательно молодую) также нарежьте кружочками толщиной приблизительно 1 см. В небольшой кастрюльке отварите спаржу и морковь в течение нескольких минут (воду для варки необходимо немного подсолить). Добавьте в воду стручковый горошек. Через 10 минут воду с овощей слейте, а отварные овощи остудите.

Ножом для чистки овощей выньте из кольраби мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Вынутую мякоть порежьте кусочками, смешайте с отварными овощами, рисом и мясом.

Пришло время заняться приготовлением соуса. Для этого в миске перемешайте майонез и сметану и миксером начинайте взбивать, добавляя йогурт, а потом понемногу сливки. У вас должна получиться пышная масса. Добавьте в соус лимонный сок, перец, сахар, а потом перемешайте с салатом, оставив небольшое количество соуса в миске.

Часть салата разложите в полые половинки кольраби, а оставшийся салат просто выложите на тарелку. Наполните оставшимся густым соусом кулинарный корнетик и выдавите соус поверх «корзиночек» из кольраби.

САЛАТ «БАНКЕТНЫЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Филе курицы — 300 г,

Шампиньоны — 200 г,

Лук репчатый — 1 шт.,

Лук-порей — 3 стебля,

Помидоры — 3 шт.

Для соуса:

Яичные желтки — 2 шт.,

Майонез — 4 ст. л.,

Йогурт — 200 г,

Горчица — 1 ст. л.,

Лимонный сок — 1 ст. л.,

Молотый черный перец — 1/2 ч. л.,

Сахар — 1/2 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления.

Филе курицы отварите до готовности. Шампиньоны, порежьте на тонкие пластинки и отварите в курином бульоне в течение 15 минут. Грибы вытащите из бульона. Остывшее мясо курицы порежьте небольшими кубиками, репчатый лук — тонкими кольцами, лук-порей — колечками. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте ломтиками. Смешайте курицу, лук, помидоры, грибы и положите в салатницу.

Приготовьте соус. Желтки взбейте миксером, чтобы они увеличились в объеме в два-три раза. Помемногу добавьте в них майонез, йогурт и горчицу. Положите сахар, соль, перец, влейте лимонный сок и все хорошо перемешайте миксером, чтобы получилась однородная пышная масса. Половинным количеством соуса залейте салат, хорошо перемешайте, а потом выложите сверху вторую половину соуса. Поставьте на холод на 30 минут для пропитки. к столу салат можно подать как в качестве закуски, так и основного блюда.

САЛАТ «КОРОЛЕВСКИЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Куриные окорочка — 2 шт.,

Горчица — 1 ст. л.,

Соль и перец — по вкусу,

Чеснок — 2 зубчика,

Свекла — 2 шт.,

Уксус столовый — 1 ст. л.,

Яблоки — 2 шт.,

Очищенные грецкие орехи — 1/2 ст.

Для соуса:

Майонез — 6 ст. л.,

Сметана — 6 ст. л.,

Горчица — 1 ст. л.,

Яблочный уксус — 1 ст. л.,

Чеснок — 2 зубчика,

Перец черный молотый — 1/4 ч. л.,

Сахар — 1 ч. л.,

Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления.

Куриные окорочка помойте и оботрите салфеткой, натрите солью и перцем. Чеснок пропустите через пресс и смажьте им окорочка сверху. Кожу куриных ножек смажьте сверху горчицей и запеките окорочка в духовке до готовности. Остудите, освободите мясо от костей и нарежьте соломкой. Зажаренную кожу также мелко порежьте.

Свеклу отварите в подсоленной и подкисленной уксусом воде и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки, удалив семенную коробочку, с кожурой натрите на терке. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде и крупно порубите. Перемешайте куриное мясо, яблоки, свеклу и орехи.

Для соуса смешайте майонез и сметану в миксере, добавьте горчицу, сахар, соль, яблочный уксус, черный перец. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с соусом и залейте им салат. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ».

Вам потребуется:

Для салата:

Куриное мясо без костей и кожи — 400 г,

Свежие огурецы — 2 шт.,

Консервированный зеленый горошек — 200 г,

Яйца — 3 шт.,

Лук-порей — 3–4 стебля,

Картофель — 3–4 шт.

Для соуса:

Растительное масло — 4 ст. л.,

Горчица — 1 ст. л.,

Черный молотый перец — 1/2 ч. л.,

Уксус столовый — 2 ст. л.

Способ приготовления.

Курицу отварите в подсоленной воде с добавлением черного и душистого перца и лаврового листа. Куриное мясо отделите от костей и порежьте небольшими кубиками. Картофель отварите в подсоленной воде прямо в кожуре, остудите, очистите и порежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите, порежьте кубиками. Огурцы также порежьте кубиками. Лук-порей нашинкуйте колечками. Откройте банку с консервированным горошком и откиньте его на дуршлаг. Перемешайте все компоненты салата.

Приготовьте салатный соус. Растительное масло смешайте с горчицей и уксусом, посолите и поперчите. Полейте заправкой салат.

ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ.

Всем детям, да и взрослым больше всего по душе фруктовые салатики. При их приготовлении смешиваются нарезанные фрукты и заливаются соусом. Без специй и здесь не обойтись, ведь именно они придают салатам пикантность и необычность. Поробуйте приготовить фруктовые салаты по нашим рецептам — и, уверяем вас, вы останетесь довольны.

САЛАТ «ПИКНИК».

Вам потребуется:

Для салата:

Виноград — 300 г,

Клубника — 300 г,

Персики — 300 г,

Груши — 2 шт.,

Лимон — 1 шт.,

Ананас — 1 шт.

Для соуса:

Ликер «Амаретто» — 5 ст. л.,

Сахар — 70 г,

Жирный творог — 300 г,

Ваниль — на кончике ножа,

Лимон — 1 шт.,

Лесные орехи — 3 ст. л.

Способ приготовления.

Мякоть ананаса порежьте небольшими кубиками. Персики и груши очистите от кожицы, удалите косточки и порежьте ломтиками. Ягоды винограда снимите с веточки. Клубнику порежьте пополам. Лимон очистите, отложите цедру в сторону, а у самого лимона удалите косточки и порежьте мякоть небольшими кубиками. Все фрукты перемешайте и выложите в миску.

Теперь приготовьте соус. Смешайте 20 г сахара и 2 ст. л. ликера «Амаретто». Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и полейте фруктовый салат. Смешайте оставшийся сахар и ликер, добавьте их в протертый творог и хорошо размешайте миксером. Все время мешая, понемногу влейте в творог йогурт, добавьте ваниль и тертую цедру лимона. Лесные орешки слегка обжарьте, крупно порубите, посыпьте ими салат, а потом полейте полученной творожной массой. Салат можно подать и на завтрак, и в качестве десерта к обеду.

КЛУБНИКА ПОД СОУСОМ.

Вам потребуется:

Для салата:

Свежая клубника (желательно мелкие ягоды) — 500 г.

Для соуса:

Виноградный уксус — 1 ч. л.,

Сахар — 5 ст. л.,

Ваниль — на кончике ножа,

Корица — 1/4 ч. л.,

Ликер «Амаретто» — 2 ст. л.,

Ром — 1 ст. л.

Способ приготовления.

Клубнику переберите, осторожно промойте под проточной водой и дайте стечь. Клубнику положите в миску, посыпьте 3 ст. л. сахара и дайте постоять в течение 5 минут.

Для соуса смешайте виноградный уксус, оставшийся сахар, ликер и ром, добавьте корицу и ваниль. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Залейте соусом клубнику. Клубника должна постоять при комнатной температуре минимум 1 час, чтобы хорошенько пропитаться соусом. Затем поставьте клубнику в холодильник. При подаче к столу дополните ее мороженым или взбитыми сливками.

САЛАТ «АДРИАТИКА».

Вам потребуется:

Для салата:

Кислые яблоки — 2 шт.,

Апельсины — 2 шт.,

Авокадо — 1 шт.,

Ананас — 4 кружочка,

Киви — 1 шт.

Для соуса:

Сметана — 70 г,

Йогурт — 70 г,

Апельсиновый сок — 6 ст. л.,

Мед жидкий — 2 ст. л.,

Лимонный сок — 6 ст. л.,

Соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Яблоки порежьте небольшими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Апельсины очистите, разделите на дольки и порежьте каждую дольку пополам. Авокадо очистите, удалите косточки, порежьте небольшими ломтиками. Киви очистите и порежьте кружочками. Ананас порежьте небольшими дольками. Все фрукты сложите слоями в высокую салатницу.

Чтобы приготовить соус для салата, смешайте миксером йогурт и сметану, добавьте апельсиновый сок, приправьте лимонным соком, солью и медом. Полейте получившейся смесью фруктовый салат. К столу его подавать можно сразу же после приготовления.

САЛАТ «РОБИНЗОН КРУЗО».

Вам потребуется:

Для салата:

Киви — 3 шт.,

Бананы — 3 шт.,

Сладкие яблоки — 3 шт.,

Мандарины — 4–5 шт.,

Ежевика — 1 ст.

Для соуса:

Йогурт ежевичный — 200 г,

Корица — 1/4 ч. л.,

Гвоздика — 1/4 ч. л.,

Сахарная пудра — 2 ст. л.,

Лимонный сок — 2 ст. л.

Способ приготовления.

Бананы нарежьте кружочками, яблоки очистите от кожицы и порежьте небольшими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Мандарин очистите и разберите на отдельные дольки. Киви очистите, нарежьте ломтиками. Ежевику вымойте, дайте стечь воде. Фрукты уложите слоями в салатницу, сверху выложите ежевику.

Приготовьте соус. Смешайте в миксере йогурт, молотую корицу и гвоздику, сахарную пудру, лимонный сок и залейте соусом салат. Подавать можно на завтрак или в качестве десерта.

САЛАТ «ЛЕТО».

Вам потребуется:

Для салата:

Дыня — 200 г,

Черешня — 200 г.

Для соуса:

Липовый мед — 4 ст. л.,

Мелисса — 3–4 веточки,

Мята перечная — 3–4 веточки,

Лимонный сок — 3 ст. л.,

Корица — 1/4 ч. л.

Способ приготовления.

Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками. Из черешни удалите косточки, слейте черешневый сок, а ягоды перемешайте с кубиками дыни.

Приготовьте соус. Листики мелиссы и мяты мелко порубите. Липовый жидкий мед смешайте с лимонным соком и молотой корицей. Добавьте в соус рубленую мяту и мелиссу и залейте полученым соусом салат. Оставьте при комнатной температуре на час, а потом поставьте в холодильник, чтобы он охладился. К столу можно подавать с кубиками фруктового льда.

Как видите, салаты можно приготовить на любой вкус. И специи служат здесь отличными помощниками. Без них салат просто не обретет нового аромата. Вы можете приготовить салат и по своему собственному рецепту, но если используете для соусов большее количество специй, ваш салат превратится в изысканное блюдо. Успехов вам!