Мангал, казан, барбекю.

Шашлык из свинины в белом вине.

Ингредиенты.

Свинина – 1000 г, вино белое сухое – 200 мл, лук репчатый —100 г, зелень кинзы, укропа, базилика – по 0,5 пучка, лимон – 1 шт., гранатовый сок – 20 мл, лист лавровый – 2 шт., лаваш – 1 шт., соль, перец красный молотый и перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления.

Свинину промывают, очищают от лишнего сала, нарезают продолговатыми кусочками средней величины. Лук очищают, моют и нарезают кольцами. Лимон моют и выдавливают из него сок. Зелень кинзы, укропа, базилика моют, измельчают и перемешивают.

В подготовленную емкость укладывают мясо, лук и измельченную зелень, солят, посыпают перцем и перемешивают. Затем заливают свинину белым вином так, чтобы оно лишь чуть-чуть покрывало ее. Добавляют в смесь сок лимона. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 3 ч в прохладном месте для маринования.

По истечении указанного времени мясо нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая вином.

На дно блюда укладывают лаваш, на него – обжаренное мясо, поливают все соком граната. Шашлык украшают тонкими кольцами репчатого лука. К столу блюдо подают через 10 мин после приготовления.