Мангал.

Шашлык из клыкача.

Мангал

На примере утиной грудки выяснилось, что подкоптить продукт прежде, чем его жарить, — отличный приём, особенно для тех продуктов, которые бывают готовы при невысоких температурах.

Ну и как тут не попробовать приготовить схожим образом шашлык из рыбы? На фотографиях изображён шашлык из клыкача, которого ещё называют чилийским сибасом, — весьма крупной, почти безкостной и довольно жирной рыбы. Но можно таким же образом приготовить и рыбу осетровых пород и даже крупного сома.

Смешайте две ложки соли и одну сахара на два-три килограмма рыбы. Посолите, а если есть желание, добавьте дроблёный розовый перец, хотя без этого можно и обойтись. Уложите рыбу в один слой и немного полейте соевым соусом. Оставьте на несколько часов.

Для образования дыма можно разложить древесную стружку, как описано в предыдущем рецепте. А можно накрыть уголь фольгой, на фольгу насыпать рис, чай и сахар. Когда смесь нагреется, пойдёт густой дым. Даже если вы решите обойтись только стружками, подсыпайте на них рис, смешанный с сахаром. Сгорая, сахар образует довольно липкий дым и это в нашем случае хорошо — рыба быстрее покрывается тем вкусом, который мы хотим передать ей посредством дыма.

Мангал

Этот метод даёт интересные возможности — приятный дым образуют розмарин, чабрец, лавровый лист, многие сухие травы, не говоря уже о стружках от различных пород дерева. И ведь много дыма не надо, если в процессе участвует сахар.

Накройте рыбу крышкой, но следите за температурой, чтобы под крышкой не нагревалось слишком сильно. Оставьте рыбу на час-полтора, пока она не покроется золотистым налётом.

После этого добавьте в мангал свежий, жаркий уголь и жарьте рыбу со стороны шкуры. Когда убедитесь, что шкура захрустела, слегка обжарьте с остальных сторон.

Этот шашлык настолько убедителен, что я даже не знаю, чем можно удивить гостей ещё больше.