Марийские национальные блюда.

Наша кухня. Холодные блюда и закуски. Брусника с яблоками. Брусника с медом. Брусника моченая в собственном соку. Малина с вишней со сметаной и сахаром. Грибы соленые. Грузди соленые с луком и огурцами (шинчалтыме курезе шоган да кияр дене). Репа с яблоками и сметаной. Свекла пареная (паритлыме йошкарушмен). Свекла с яблоками со сметаной. Свекла с хреном (йошкарушмен крен дене). Брюква пареная (паритлыме ушмен). Капуста квашеная в рассоле (шуктымо ковышта). Огурцы в рассоле (шинчалтыме кияр). Капуста квашеная с огурцами (шуктымо ковышта кияр дене). Салат «Молодежный». Салат «Богатырь». Салат «Богатырь» рыбный. Салат из стерляди (шолтымо стерлядь). Закуска «Озеро Таир». Студень с крупой. Супы. Бульон с рыбными фрикадельками (кол лем). Летний овощной суп. Щи из зелени. Суп из борщевика. Суп сладкий с калиной (полан лем). Суп грибной. Суп из сушеных грибов. Суп овсяный с картофелем и брюквой. Суп овсяный с молоком и яйцом. Суп овсяный. Суп гороховый. Суп молочный с творожными шариками. Суп молочный с яйцом (муно тувыртыш). Суп молочный с капустой. Суп мясной с капустой. Суп из квашеной капусты. Суп с курицей. Суп куриный с ягодами. Суп картофельный с куриными потрохами. Фрикадельки куриные в бульоне. Суп с кислым тестом (шопо лашка). Суп мясной «Онар». Суп мясной с лапшой (шылан лашка). Пельмени грибные. Уха. Двойная уха. Суп из сушеной рыбы. Лапша домашняя с рыбой (колан лашка). Вторые блюда. Брюква в сметане. Пельмени грибные, запеченные в сметане. Грибы, жаренные с картофелем. Грибы, жаренные с луком. Грибы, жаренные с яйцом. Грибы, тушенные с картофелем. Картофель, тушенный со свининой. Картофельные пельмени. Картофельные оладьи. Картофельные шарики. Крокеты картофельные в сметане. Каша из картофеля. Тыквенная каша (кавун немыр). Каша овсяная. Каша с мясом (шыл пучымыш). Овсяный кисель по-марийски. Сухие сырники (туара). Сырники в масле. Колбаски из творога (торык гыч ыштыме колбаса). Голубцы с творогом (торыкан голубцы). Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы). Голубцы из капустной рубки. Голубцы с кашей (пучымыш ковышта дене). Яичница с молоком (пулашкамуно). Первый вариант. Второй вариант. Яичница в молоке с картофелем (салмамуно). Запеченная рыба. Стерлядь с хреном (стерлядь крен дене). Рыба, жаренная с яйцом (муно дене жаритлыме кол). Жаркое из рыбы или дичи. Отварная круглая колбаса (шырдан). Говядина по-таирски. Сардельки паровые. Крокеты «Онар» из мяса. Крокеты «Онар» из рыбы. Отварные пирожки с капустой (ковыштан подкогыльо). Отварные пирожки с картофелем. Отварные пирожки с картофелем и грибами. Отварные пирожки с грибами. Отварные пирожки с творогом и картофелем (тувыртыш подкогыльо). Отварные пирожки с творогом (торык подкогыльо). Отварные пирожки с мясом (шыл подкогыльо). Отварная домашняя колбаса (сокта). а) с крупой. б) из крупы и крови. Волжская котлета (Волжский котлет). Эскалоп по-таирски (жаритлыме эскалоп). Печенка по-таирски (жаритлыме мокш). Печень по-марийски (шолтымо мокш). Цыплята, фаршированные рисовой кашей (рис немыран чыве шыл). Зразы паровые. Паштет диетический из птицы (чыве шыл гыч паштет). Пюре с рубленой птицей. Потроха куриные в сметане. Печень куриная, запеченная с рисом (чыве мокш рис дене). Шашлык из лосятины (шордо шыл гыч шашлык). Лосятина тушеная. Медвежатина тушеная. Зайчатина, запеченная в сметане. Блины с фаршем (фаршироватлыме мелна). 1-ый. 2-ой. Мучные и кондитерские изделия. Приготовление дрожжевого теста. Опарный способ. Безопарный способ приготовления теста. Приготовление пресного теста. Трехслойные блины (коман мелна). Мелкие овсяные блины. Овсяные блины. Блины из гречневой муки. Лепешки (эгерче). Конопляный хлеб. Ватрушки из ягод (емыж перемеч). Ватрушки с картофелем. Ватрушки с коноплей. Конопляники (катлама). Приготовление пирогов. Запеченные пирожки с творогом. Пирог с грибами. Пирог с капустой и крупой. Пирог с клюквой. Пирог с яблоками (олма когыльо). Пирог со свеклой (йошкарушмен когыльо). Приготовление фарша для различных пирогов. Фарш из калины. Фарш из калины с крупой. Фарш из ягод. Фарш яблочный. Фарш из гороха. Фарш из капусты с крупой. Фарш из сырого картофеля с крупой. Фарш из творога с картофелем. Фарш из зеленого лука с крупой. Фарш морковный с яйцом. Фарш из свежих грибов. Фарш из соленых грибов. Фарш из сушеных грибов. Фарш из рябины. Круглый пирог с мясом (комангинде). Караваец особый (сукыр кинде). Караваец с птицей (кайык шылан комангинде). Колобок. Печенье медовое. Ленточки из теста. Квасы и напитки. Молоко со сливками. Творожный напиток. Напиток из черники (модо напиток). Напиток из клюквы, брусники, рябины. Квас из клюквы или брусники. Свекольный квас (пура). Медовый напиток. Сервировка праздничного стола. Закуски. Супы. Второе горячее блюдо. Сладкие блюда. Порядок сервировки праздничного стола. Полезные советы. Примечания. 1.