Мини-курс для ВСД-шника «Помоги себе сам!», или Как не ставить на себе крест и начать жить.

История пятнадцатилетней девушки из Украины. (История из журнала «Мир позитива»).

Когда Лене было пятнадцать лет, она вдруг почувствовала боль в ноге, но сначала особого внимания ей не придавала. Когда же стала прихрамывать и ощущать сильные боли в спине, обратилась к врачам. Диагноз врачей звучал, как приговор: опухоль спинного мозга. Требовалась немедленная операция. При этом врачи не скрывали от родителей, что шансов выжить девочке – пятьдесят процентов.

– Но всего этого я не знала, – вспоминает Лена, – думала, что сделают операцию и снова смогу бегать. В больницу шла с палочкой, но ещё сама. Я и представить себе не могла, что это последний раз, когда шла своими ногами. Мне казалось: полежу недельку-другую, и всё будет как прежде.

Когда я проснулась после операции, была такое ощущение, что мне не сделали операцию на спине, а отрезали ноги. Я их просто не чувствовала. Уже потом узнала, что у меня была доброкачественная опухоль, и все пессимистические прогнозы врачей были напрасны. Однако в ходе операции мне повредили нерв, из-за чего я стала инвалидом. Тогда врачи сказали мне, что я не смогу даже сидеть. Я же не могла в это поверить. И правильно делала.

Как ни запрещали доктора сидеть в кровати – не слушалась, превозмогая боль, пыталась стать самостоятельной. Поймите, когда в пятнадцать лет мир летит в пропасть – страшно. Я кричала: «Я не инвалид и в коляску не сяду! Смогу ходить!».

Разве могла поверить девушка, прослывшая в кругу друзей болтушкой и хохотушкой, носящейся по школьному двору, как метеор, что отныне она – раб инвалидной коляски?

– Потом я поехала в Славянск, в специализированный санаторий в Донецской области, где увидела таких же, как и я, инвалидов, – вспоминает Лена. – У некоторых ситуация была ещё хуже, но никто трагедии из своей жизни не делал. И тут я поняла: надо жить.

Именно здесь девушка обрела веру и надежду. Причём помогли ей в этом те, кто ещё недавно сам был прикован к постели.

– Вначале, признаюсь, был шок, – говорит Лена. – К примеру, когда девушка, с которой я жила в комнате, пальцами ног развернула плитку щоколада, отломила кусочек и угостила меня…

Через пару месяцев Лена коляску всё же освоила. Как могли, во всём помогали родители – не дали дочери замкнуться и остаться наедине со своей бедой. Вскоре девушка появилась на улице. Однако здесь её ожидало ещё одно испытание. Испытание жалостью. Но и его Лена выдержала.

– Жизнь познается в сравнении, – философски рассуждает Елена. – После того что со мной случилось, у меня полностью поменялось мировоззрение. Я другими глазами посмотрела на окружающий мир. Поняла, что нужно радоваться каждому восходу солнца, каждому мгновению, ведь жизнь – дар Божий! Я считаю своим долгом поделиться этими выводами с другими, чтобы помочь им. Вот недавно познакомилась с тридцатидвухлетним парнем, который болен детским церебральным параличом. У него было столько комплексов по поводу своей болезни! К примеру, из-за своей походки он стеснялся выходить из дома, считал себя изгоем. А после разговора со мной решился поехать в санаторий.

Встречалась я с четырнадцатилетним мальчиком. Мне кажется, поговорив со мной, он поверил в возможность активной жизни. Когда уезжал, чуть не плача, умолял: «Лена, не выходи замуж, подожди меня, я вырасту, и мы обязательно поженимся…». Главное не то, что я ему понравилась, а то, что он уже думает о женитьбе, то есть о будущем. А в нашем положении это большое достижение.

И это не простые слова. Лене пришлось на себе прочувствовать, как привычный мир рушится на твоих глазах, как остаёшься один на один со своими мыслями, когда тебя забывают вчера ещё верные друзья.

– После операции от меня отвернулись все мои бывшие друзья, – говорит Лена. Меня даже никто не навещал, когда я ещё лежала в больнице. Как-то, правда, проведала лишь одна подружка, да и то потому, что ей кто-то сказал о моей… смерти. Что ж, значит, буду долго жить…

В тысяча девятьсот девяносто девятом году я впервые решила принять участие во всеукраинском конкурсе девушек с ограниченными физическими возможностями. Однако получила отказ. Мне сказали, что я ещё молода, дескать, ещё успею. Хотя, может быть, это даже к лучшему, потому что тогда немного комплексовала из-за своего недуга. А в этот раз приглашение принять участие в этом конкурсе оказалось кстати – морально я была к нему уже готова.

…Подготовка к конкурсу проходила в санатории под Киевом, в Конче-Заспе. Распорядок дня у девушек был довольно жёстким: физзарядка, медицинские процедуры, разного рода занятия. Неделю с будущими участницами занимались педагоги по деловой и сценической речи, хореографы, стилисты, визажисты, косметологи.

– Нас учили не бояться сцены, зрителей, прессы, – рассказывает Елена Рожкова. «Рыцари на колясках» – победители конкурсов для мужчин-инвалидов – были нашими инструкторами. Они учили нас обращаться со спортивными колясками, преодолевать препятствия, подниматься по ступенькам, даже учили правильно падать и подниматься. Так что в завершении обучения мы не только умело передвигались на колясках, но даже танцевали на дискотеке.

На конкурсе Лена должна была за три минуты максимально полно ответить на вопрос: «Что бы Вы хотели сказать о себе, чтобы Вас услышал мир?». На первый взгляд, ничего сложного. Однако…

– Я подготовила рассказ о себе, о Донбассе, о родном Луганске, о своих планах на будущее, – говорит Лена. Но когда вышла на сцену, смогла сказать лишь одну фразу: «Я очень счастлива, что нахожусь здесь. Моя мечта сбылась», – и замолчала.

Эти простые слова прозвучали так искренне, что зал взорвался овациями.

Королевскую корону Елене Рожковой надевал мэр Киева Александр Омельченко. Организаторы конкурса подарили победительнице компьютер, мобильный телефон и приглашение в Каховку на Таврийские игры. А член жюри, ректор Киевского авиационного университета Виталий Бабак предложил всем финалисткам поступить к нему в вуз на любой факультет без вступительных экзаменов. Лена, не раздумывая, заявила, что хочет быть психологом, чтобы впоследствии помогать детям-инвалидам.

В Киеве у девушки было много встреч с детьми-инвалидами. Настроение их менялось, когда она с гордостью рассказывала о себе и своей победе, когда говорила, что важно не только накачивать мышцы, но и закалять свой дух. Она чувствовала, что её слова нужны детям и их родителям. Поэтому старалась помочь окрепнуть душой всем, кто нуждался в поддержке.