Мини-курс для ВСД-шника «Помоги себе сам!», или Как не ставить на себе крест и начать жить.

Спасение от ВСД.

Я думаю, что плацебо или, по-другому, «Таблетки счастья» – это настоящая находка для ВСД-шника или любого другого больного, болезнь которого лежит в основе психических явлений. Принимая ежедневно обычную «пустышку» и проговаривая целебные слова, человек методом самовнушения снимает мучащие симптомы и при этом налаживает все жизненно важные каналы. Если помимо болезни у человека существуют проблемы в отношениях, с деньгами, с внешностью или в какой другой сфере, то плацебо может действовать и на них. Главное – подобрать для пациента индивидуальную программу лечения. Но для этого, конечно же, требуется сначала изучить корень самой проблемы.

Жизнь любого человека складывается из различных жизненных ценностей: здоровье, любовь, счастье, финансовое благополучие и так далее. Очень важно во всём соблюдать баланс. Все эти ценности можно изобразить в виде «Колеса жизни». Если в какой-то из сфер существуют пробелы, то человек начинает выпадать из колеса и чувствует себя неуверенно, как бы не в своей тарелке. Отсюда появляются депрессии, и наступает уныние. В Библии уныние считается самым страшным грехом, потому что человек теряет интерес к жизни.

Я рекомендую Вам изобразить своё колесо и оценить по десятибалльной шкале успехи в каждом делении. Это поможет Вам увидеть, чему лично следует уделить большее внимание, а чему меньшее. Дисбаланс в организме мы называем болезнью. Для каждой болезни в мире существует своё лекарство. Принимая их, мы лечимся. Так вот, мир не стоит на месте, и, наконец, появилось лекарство, способное залечить сферу, в которой у Вас не всё в порядке. То есть, если, к примеру, Вы до сих пор не встретили свою «половинку», и сфера любви остаётся пустой, то принимая «Таблетки любви», Вы очень быстро восполните недостающие пробелы. К примеру, если человек не уверен в себе, и это очень мешает ему жить, то мы сможем помочь ему. Для этого всего-навсего меняем этикетку на баночке, и вот уже это не «Таблетки счастья», а «Таблетки уверенности». Если человек постоянно ходит по врачам и воображает себя больным, то специально для него у нас припасены «Таблетки здоровья». Буквально через месяц, а может, и меньше, он ощутит себя совершенно здоровым человеком. И даже если он чем-то болел, но не знал об этом, то в процессе лечения успел настроить свой организм на быстрое самовыздоровление. Кстати, если к «Таблеткам здоровья» добавить ещё и «Таблетки счастья», то мы сможем повлиять и на его душевное состояние. «Таблетки счастья» подарят прекрасное настроение и научат верить в чудеса. Для жаждущих признания у нас есть «Таблетки успеха». Принимая их совместно с «Таблетками богатства», можно ещё и заметно увеличить свой доход.

Таким образом, можно поправить своё здоровье, улучшить душевное состояние и даже реализовать свои цели. Вот такое универсальное средство от хандры предлагаю я Вам.

Было бы здорово выпустить линейку препаратов совершенно от любых человеческих комплексов и проблем.

Я не говорю сейчас, что следует совсем отказаться от обычных таблеток. Ни в коем случае!!! Как показала медицинская практика, к сожалению, на раковые заболевания и тяжёлые виды болезней «пустышки» не действуют. Их следует рассматривать лишь в качестве вспомогательных лечебных инструментов от психологических заболеваний и зависимостей. В психиатрии они тоже мало чем смогут помочь. Сильные душевные расстройства или, по-другому, «помрачения сознания», которые характеризуются нарушением ориентировки во времени, нарушением мышления и памяти – это уже не их спектр действия. Здесь уже необходимы сильные препараты и наблюдение у врача психиатра. Кстати, не нужно путать психиатра с психотерапевтом. Некоторые люди боятся обращаться к психотерапевтам, так как считают это позорным. Думают, что их могут посчитать за людей с нарушенной психикой. Психотерапия и психиатрия – это совершенно разные вещи. Современная жизнь с постоянными стрессами всё больше и больше сказывается на нашей психике. И психиатр, и психотерапевт занимаются одним важным делом – лечат психику человека. Психиатр лечит серьёзные заболевания (психозы, шизофрению, навязчивые состояния и так далее). А психотерапевт (психолог) делает уклон на неглубокие депрессии. Улучшает настроение клиента, налаживает жизненно важные каналы и избавляет от страхов и фобий. Психиатру нет дела до нашей тонкой душевной организации. Его задача – сделать нас неопасными для общества и самих себя. Если он почувствует, что пациент представляет угрозу, то направляет его в психоневрологический диспансер. После пребывания в нём человек не сможет уже вернуться к нормальной жизни и получить достойную работу.

Доказано, что «пустышками» эффективно лечат такие недуги, как повышенная тревожность, депрессии, аллергии и бессонницы. Эти симптомы в выраженной форме обычно наблюдаются у страдающих ВСД. Лечить их следует врачам психотерапевтам. Психологи, работая с клиентом, изменяют структуру личности, а на это необходимо большое количество времени. Это всё равно, что поменять все запчасти в автомобиле. Обычно психологи работают совместно с невропатологами, так как на первое время требуется снять тревожные симптомы. Тут всё зависит от диагноза и запущенности самой болезни. Иногда невропатолог может назначить лёгкие антидепрессанты. Но бывает, что обходится и без них. Мне для исцеления они не понадобились, так как только усугубляли положение. Но тут кому как.

Использование «Таблеток счастья» в комплексе с другими лекарствами не вредит пациенту, а наоборот – приносит пользу. А специально разработанные мантры только ускоряют процесс выздоровления, так как быстро меняют устаревшую программу, заложенную в мозг человека. Изменяют физиологическое и психологическое состояние больного.

Придёт время и любой психотерапевт найдёт полезным для себя «Таблетки счастья» и начнёт применять их в своей практике. И тогда люди, наконец, смогут безмедикаментозно лечить данное заболевание. В принципе, ВСД именно так и лечится. Главное – найти хорошего врача, который найдёт свой подход к пациенту. Кстати, в Интернете случайно наткнулась на информацию о замечательном психотерапевте-практике Николае Дмитриевиче Линде.

Н. Д. Линде является президентом Психологического центра эмоционально-образной терапии, автором метода эмоционально-образной терапии, кандидатом психологических наук, профессором. Его Центр проводит обучение психологов-практиков методу эмоционально-образной терапии (ЭОТ), принципам психотерапии и психологического консультирования. Специалисты Центра оказывают индивидуальную и групповую психологическую помощь всем желающим. Вот адрес Психологического центра эмоционально-образной терапии Н. Д. Линде: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34, корп. 1, офис 6. Телефон в Москве: 642—52–10.

По положительным отзывам я поняла, что Н. Д. Линде также хорошо справляется с ВСД. В своей практике он применяет учение по методу Зигмунда Фрейда. Я зашла на сайт этого врача и прослушала интересные лекции об истории и жизни Фрейда и о создании психоанализа. Было довольно интересно! Основная теория концепции Фрейда строится на топографической и структурной модели психики.

К топографической модели относятся три элемента: сознание, предсознание и бессознательное; к структурной модели: Ид («Оно» или, по-другому, «Нечто»), Либидо мартидо, Эго (собственное «Я») и Супер эго (Сверх «Я»).

Рассмотрим всё более подробно.

1. Топографическая модель психики.

Сознание – это область психического, которое ясно осознается человеком. Мы может отчитаться, о чём говорим и что делаем. Там всё логично и закономерно. Сознание обычно отвечает за нашу речь.

Предсознание – не осознается, но легко проникает в сознание. Отвечает обычно за память. Мы может вспомнить, что делали вчера или несколько дней назад.

Бессознательное – это тёмное царство. И нам неизвестно, что там делается. Мы не можем контролировать процессы, происходящие там. Бессознательное – это наши чувства и образы. Именно бессознательное, как утверждал Фрейд, имеет сильное влияние на человеческое поведение, и оно до конца не исследовано.

2. Структурная модель психики.

Ид («Оно» или, по-другому, «Нечто») – подчиняется удовлетворению удовольствий и инстинктов. Ему не важны ни мораль, ни другие этические принципы. Главное – это «Хочу!!!».

Либидо мартидо – это стремление к жизни и смерти.

Эго (собственное «Я») – ориентировано на принцип реальности. Тоже заботится об удовлетворении потребностей, но в более культурной форме.

Супер эго (Сверх «Я») – это хранилище норм и морали. Оно говорит нам, что плохо, а что хорошо, исходя из сформированных принципов. Неправильно сформированные принципы могут создавать конфликты внутри человека и приводить к различным заболеваниям.

Вернёмся к Бессознательному. Оказывается, именно туда отправляются подавляемые Эгом инстинкты. Там они загоняются вглубь и становятся миной замедленного действия, и неизвестно, когда могут взорваться.

Вот почему внезапно человек может совершить поступок, который противоречит всем известным нормам морали и логики. А расплата за нарушение морали – это возникающее чувство вины. Поразительно, как взаимосвязано учение Фрейда с теорией Луизы Хей. В её теории «Эгом» является «Маленький ребёнок» внутри нас. И оттого, как чувствует себя этот ребёнок, зависит общее состояние всего организма в целом. Из всего вышеизложенного следует вывод, что восстановление нарушенного «Эго» приводит к здоровью.

Н. Д. Линде в своей лекции привёл очень интересный пример из своей практики. Он рассказывал о девушке-студентке, которая обучалась в его центре. Она была хорошей ученицей, и, как ему казалось, из неё вышел бы неплохой специалист. Но вдруг эта девушка сообщила ему о том, что собирается бросить учёбу. Это было для него полной неожиданностью. Она это объяснила тем, что внутренне чувствует сопротивление. Ей нравится учиться, но почему-то она не хочет ходить на занятия. Профессор решил проанализировать вместе с ней сложившеюся ситуацию, и выяснилось, что против учёбы её настроила бабушка. Она рассказывала, что бросила институт на четвёртом курсе и в жизни обошлась нормально и без него. Она постоянно повторяла девушке, что можно жить и без высшего образования. И программировала её на бессознательном уровне на свою жизнь. Поэтому, когда девушка шла в институт, то она чувствовала где-то внутри себя вину перед бабушкой, что идёт против её воли. Кроме желания бросить институт у неё на этом фоне развивалась астма. Ей было трудно дышать. Вина собралась в лёгких и там осела. Это девушка поняла, когда профессор попросил её рассказать о том, что она испытывает, когда думает о бабушке. Вот такой парадокс. Все наши болячки имеют какие-то ассоциации и основаны на страхе. Требуется очищение души посредствам пробуждения воспоминаний. Как только девушка осознала, почему всё это время болела, и институт вызывал негативные чувства, то она избавилась от болезни и продолжила учёбу.

Ну а теперь продолжим о чудо-таблетках. Как я уже говорила, это безобидные капсулы, не имеют никаких вредных свойств и побочных эффектов, но особо мнительные люди могут их создать. Например, если впадут от них в психологическую зависимость. Не дай Бог, они не смогут принять таблетку в положенное время, сразу может начаться паника, без них они побоятся даже выйти на улицу. На что спешу успокоить: если даже они не смогут по каким-то причинам принять лекарство, то это можно сделать в любое удобное для них время. Хоть на следующий день. Главное условие лечения плацебо является систематическое применение препарата. Но это не говорит о том, что теперь без него невозможно обойтись. Как только человек почувствует себя лучше, он может уже жить без этих чудо таблеток. Наслаждаться жизнью и радоваться каждому новому дню. Общаться с детьми, внуками и друзьями.