Минимум жира, максимум мышц!

«Гормональный коктейль».

Стероиды действуют вместе, как хорошо смешанный гормональный коктейль, полученный из половых желез (гонад) и надпочечников, которые косвенно усиливают или подавляют действия друг друга.

Кора надпочечников производит три класса стероидных гормонов, которые играют важные роли в анаболическом процессе, приводящем к росту мышечной массы. Некоторые из надпочечных гормонов, таких как кортизол и альдостерон, по мнению ученых, становятся «плохой компанией» для культуристов и атлетов. Но, как вы скоро убедитесь, нет «хороших» и «плохих» стероидов.

Кортизол — гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Кортизол в нормальном здоровом организме принимает участие в углеводном и жировом обмене, разлагает белки в печени до аминокислот, их — до углеводов, а сами углеводы превращаются в энергию. Уровень кортизола повышается в стрессовых ситуациях, например при тяжелой травме, перетренированности, депрессии. И как только рецепторы в мышечных клетках освобождаются от анаболиков, их захлестывает волна кортизола. Происходит что-то вроде «катаболического цунами», разрушающего наращенную мышечную массу.

Гормоны становятся «плохой компанией», если их концентрация хронически превышает допустимый уровень. Когда это происходит, организм теряет способность естественным образом управлять гормональным балансом, что может негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

Каждый клеточный регулятор или фермент регулирует или управляет жизненными функциями организма. Хронически подавленный или постоянно активизированный биологический процесс, который в обычной жизни мы можем рассматривать как позитивный, может привести к метаболической катастрофе с серьезными и даже летальными последствиями.