Минимум жира, максимум мышц!

Увеличение проводимости мышечных волокон.

Нервная система управляет скелетными мышцами через сеть нейронов, которые связаны с мышечными волокнами через специальные соединения. Нервный импульс (командный сигнал) может активизировать все или некоторые из волокон с легким или интенсивным возбуждением.

Комплекс «нерв — мышца» называют нейромоторной частью организма. Мышцы разных типов могут работать в одной связке, чтобы обеспечить составное мышечное движение. Всеми сокращениями скелетных мышц управляет мозг. Чем лучше проводимость мышечных волокон, тем более интенсивным может быть возбуждение и гораздо быстрее и сильнее сработает возбужденный мускул. Поэтому определение мышцы «высшего качества» связано прежде всего с его нервной проводимостью.

Снабжение мышечных тканей нервами обеспечивает их связь с центральной нервной системой и называется иннервацией. Замечено, что чем более иннервирована мышца, тем она сильнее и тем выше ее способность сокращаться с большей легкостью и быстротой.

Кроме того, иннервация мышц напрямую связана со скоростью и интенсивностью протекания анаболических процессов. Фактически мышцы, которые связаны с миелинизированными нейронами (теми, которые окружены миелиновыми оболочками, служащими своего рода изоляционным материалом и способствующими прохождению более сильного нейросигнала), обладают большей силой и способностью к росту.

Если действительно существуют мышцы «высшего качества», то они должны обладать превосходной нервной проводимостью, превосходными «исполнительными способностями» и превосходной способностью использовать энергию.

Возникает вопрос: а возможно ли все это?

И сразу напрашивается ответ — скорее да, чем нет.

Существуют доказательства, что повторное интенсивное возбуждение сигнализирует мышце, что необходимо увеличить нейромускульную эффективность через иннервацию. Как отмечено ранее, в процессе иннервации усиливаются связи ЦНС с мышцами. Напрашивается вывод, что этот процесс может значительно улучшить мышечную силу и скорость сокращения даже без какого-либо изменения в массе мышцы. Но различные мышечные действия требуют различных раздражителей с различными нейромышечными регуляторами.

Другими словами, чтобы иметь превосходную работоспособность, мышца должна быть связана с сетью нервных окончаний, которые при помощи импульсов произведут все необходимые мышечные действия.

Как же связать мышцу с центральной нервной системой?

Это очень обширная тема, но мы постараемся объяснить все коротко и просто. В этом процессе должна быть задействована все та же иннервация. Иннервация мышцы может быть улучшена с помощью комплекса стимулирующих сигналов, а следовательно, и через комплекс специальных упражнений.

Изменение интенсивности упражнений — один из способов повлиять на иннервацию, этот же способ можно назвать лучшим, когда речь заходит об улучшении таких качеств, как сила, скорость, быстрота сокращений и выносливость.

Эта изнурительная комбинация упражнений, развивающих силу, скорость, быстроту сокращения и выносливость, должна повторяться несколько раз в неделю.

Повторяющийся комплекс упражнений вынуждает мускулы приспосабливаться, увеличивая эффективность нейропроводимости, улучшая все качества мышц одновременно.

При этом мы можем достичь прямо-таки поразительных результатов. Например, бегун на длинные дистанции может улучшить свои скоростные показатели, не ставя под угрозу выносливость, что позволит ему побить собственный рекорд скорости как на коротких дистанциях, так и на длинных.

Спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами и боксом, тренирующие скорость, быстроту и выносливость, могут развить дополнительную силу мышц и таким образом увеличить силу удара, стремительность движения, силу захвата, а также общее сопротивление усталости при выполнении интенсивных физических упражнений.

Нервная проводимость мышцы — это только часть того, что определяет мышцы высшего качества.