Миорелаксация от боли в коленях и руках.

Болезни суставов.

В молодости все люди достаточно активны, занимаются спортом, много ходят, порой ведут неправильный образ жизни и очень редко задумываются о суставах своего тела. В большей мере, конечно, это касается суставов ног – тазобедренного, коленного и голеностопного, – ведь именно на них приходится весь вес нашего тела. Подвижность и гибкость всех суставов – необходимое условие для сохранения в зрелом и преклонном возрасте юношеской легкости и гибкости движений.

«Легко сказать, да сложно сделать», – подумаете вы и будете абсолютно правы. Даже легкий хруст может стать сигналом о начинающемся старении и истончении суставного.

Хряща. А потому, перефразируя народную мудрость, можно сказать: «Береги суставы смолоду». Поскольку профилактика и лечение суставов на ранних стадиях проявления изменений может существенно замедлить процесс их разрушения.

Наиболее подвержены травматизации коленные суставы. Наиболее неприятная проблема, которая может возникнуть в молодом возрасте, – это ущемление коленного мениска, когда мениск сдвигается со своего положенного места и защемляется краями двух костей. Основной симптом этой неприятности – резкая боль при попытке выпрямить ногу в коленном суставе. К ущемлению мениска могут приводить травмы, большие нагрузки, растяжение связок и мышц нижних конечностей. Поначалу болезненность может резко возникать и так же резко проходить. Не стоит закрывать на это глаза – следует незамедлительно обратиться к травматологу-ортопеду.

Артрит – не менее распространенная проблема. Он возникает после травмы, переохлаждения, на фоне вирусной или инфекционной патологии, после активных занятий спортом, в результате нарушения питания. Артрит может быть самостоятельным заболеванием или проявлением какого-либо другого заболевания. Признаками артрита являются боли, покраснение, припухание, деформация, нарушение функции суставов, повышение температуры местное (кожных покровов над суставом) и общее.

Артриты делятся на острые, подострые и хронические, сухие и выпотные (серозные, гнойные и кровянистые). К инфекционным относятся: ревматический полиартрит (болезнь Сокольского-Буйо); артриты, связанные с наличием в организме той или другой определенной (специфической) инфекции: туберкулезный, сифилитический, дизентерийный, гонорейный, септический, бруцеллезный артрит; инфекционные неспецифические артриты; анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и пр. Дистрофические артриты возникают вследствие нарушения обмена веществ: подагрический артрит, артрит при болезни Кашина-Века, гемофилии и др., деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз), возрастной остеоартрит и артрит вследствие изменений эндокринной системы (климактерический, тиреотоксический и др.). Сюда же относятся артриты, связанные с недостатком витаминов, артриты, развивающиеся при физическом перенапряжении, охлаждении, нарушении гигиенических условий труда и быта (артрит у горняков, рабочих транспорта, горячих цехов и др.). К травматическим артритам принадлежат артриты после открытых и закрытых повреждений суставов, а также при часто повторяющейся легкой травматизации (вибрационный артрит).

Артриты могут быть связаны с такими заболеваниями, как волчанка красная, узелковый периартериит, с лейкозами и др. болезнями крови, с чешуйчатым лишаем, с заболеваниями нервной системы. В одних случаях артриты протекают с небольшими изменениями суставов, в других – со значительными изменениями синовиальной оболочки, хрящей, костей, капсулы и связок суставов. Артрит может окончиться полным восстановлением нормальной функции сустава, но может приводить к обезображиванию сустава, частичной или полной неподвижности.

Лечение артрита (в том числе лечение ревматоидного артрита): устранение основной причины артрита или лечение заболевания, вызвавшего развитие артрита. В зависимости от характера артрита для лечения артрита назначают антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и болеутоляющие средства, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и др. Широко применяют хирургическое лечение артрита: иссечение капсулы, артропластику, артротомии, артродезы.

Артроз – это хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Артроз может возникнуть в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний (например, тиф, сифилис и др.), травмы сустава (перелом суставных концов костей, повреждение суставного хряща), а также при значительной функциональной перегрузке сустава (например, у артистов балета, грузчиков и др.). Известное значение имеет простуда (например, артроз у рабочих горячих цехов). В основе заболевания лежит нарушение питания суставных (эпифизарных) концов костей. Вследствие изменения проходимости или повреждения питающих кость сосудов возникают асептические некрозы, усугубляющие поражения в суставе. Т. о., заболевание носит прогрессирующий характер. Вначале болезненные изменения появляются во внутренней (т. н. синовиальной) оболочке суставной сумки, затем они захватывают хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей; хрящ постепенно разрушается, обнажая кость; костная ткань местами разрежается, местами уплотняется, образуются костные шипообразные выросты – развивается картина деформирующего артроза. Чаще артроз развивается в тазобедренном, коленном и первом плюсне-фаланговом суставах. Обычно болеют люди среднего и пожилого возраста. Заболевание обнаруживается болями, которые появляются исподволь, возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. Вследствие болей ограничивается подвижность в суставе. Возникают воспаления тканей, окружающих сустав, и нервных стволов, функция сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц.

Подагра – это хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ. Возникает она у людей со стойким повышением уровня мочевой кислоты в крови. При заболевании подагрой происходит отложение кристаллов производного мочевой кислоты – урата натрия в суставах и некоторых других органах и системах. Урат натрия в суставах откладывается в виде маленьких кристаллов, что и вызывает повреждение суставов, поэтому такие подагрические артриты называют микрокристаллическими. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже – лучезапястные суставы кистей рук. Но подагра может начинаться и с коленного или голеностопного суставов. Не исключается возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах. Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Появляется припухлость, определяется местное повышение температуры кожи. При подагрическом артрите нередко повышение температуры тела. Боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Обычно приступу предшествует эпизод переедания, употребления алкоголя (особенно пива) или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением.

Повторному приступу подагрического артрита обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Заболевание чаще встречается у мужчин среднего возраста (40–50 лет). Возможно возникновение подагры у женщин после менопаузы. Предрасположенность к обменным нарушениям передается по наследству. Отмечается связь возникновения подагры с определенными заболеваниями и приемом некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных, которые, как и алкоголь, нарушают выведение мочевой кислоты из организма. Нередко принимаемые без медицинских показаний препараты вызывают подобные эффекты.

Болезнь Бехтерева – хроническое прогрессирующее заболевание позвоночника и суставов. Заболевание встречается у 0,05 % населения, преимущественно (90 %) у лиц мужского пола 15–30 лет. Причина болезни Бехтерева – агрессивность иммунитета в отношении ткани собственных суставов и связок (неадекватный иммунный ответ). Нередко отмечаются также воспаление суставов конечностей и периферические энтезопатии (воспаление мест прикрепления сухожилий к кости); реже – симптомы поражения внутренних органов. Воспаляются суставы, сухожилия и связки. Кроме этого происходят воспалительные изменения в синовиальной оболочке суставов, изменения в костной ткани. Длительное неконтролируемое воспаление сочленений и суставов позвоночника ведет к известкованию и развитию анкилоза – неподвижности.

Излюбленные мишени болезни Бехтерева – это суставы и сочленения крестца и позвоночника, реберно-позвонковые суставы.

Важным проявлением болезни Бехтерева является воспаление суставов крестца – сакроилеит. При этом боль может ощущаться глубоко в ягодицах. Боль часто принимают за симптом радикулита или грыжи межпозвонкового диска, воспаление седалищного нерва. Более чем у половины больных с болезнью Бехтерева отмечается поражение суставов конечностей, чаще всего тазобедренных и плечевых. Боли и скованность в суставах, также как и в позвоночнике, интенсивнее в первой половине дня. Реже встречается воспаление и припухлость мелких суставов кистей и стоп. Период воспаления суставов конечностей при анкилозирующем спондилите чаще всего непродолжителен (1–2 мес.), но иногда может затягиваться надолго. Даже в этих случаях, в отличие от ревматоидного артрита, разрушения и деформации суставов не возникает (за исключением тазобедренных суставов в далеко зашедших случаях без адекватной терапии).

Итак, каковы же основные причины повреждения суставов? Их много, и они самые разнообразные.

Инфекция (воспаление) – местная или общая, при этом причиной поражения суставов может стать любой ее очаг в организме. Инфекция может распространиться в полость сустава через кровь или лимфу и осесть в синовиальной жидкости сустава. Поражение суставов в этом случае наиболее тяжелое, с последующим серьезным изменением самих суставов. Подобные причины вызывают инфекционный артрит, ревматоидный артрит и вторичный артроз.

Травмы – закрытые повреждения суставов. Ушибы, растяжения и разрывы капсульно-связочного аппарата, повреждения внутрисуставных образований, внутрисуставные переломы могут стать причиной развития артрита.

Наследственность. Люди, родившиеся с дисплазией сустава, находятся в группе риска развития артрита (остеоартрита) из-за плохой биомеханики сустава. Некоторым людям по наследству передается дефект одного из генов, отвечающих за образование хряща. Это приводит к образованию дефектного хряща, что, в свою очередь, вызывает быстрое изнашивание сустава и, как следствие, – артроз.

Нарушение обмена веществ, излишняя полнота приводят к увеличению нагрузок на суставы конечностей и позвоночник, а общее воздействие метаболических нарушений (в обмене веществ в организме) – на функцию опорно-двигательного аппарата в целом. Избыточная масса тела вызывает патологические изменения в клетках хряща, в результате хрящевая ткань теряет свою эластичность, и в ней образуются трещины – а это ведет к развитию артрозов коленных и тазобедренных суставов. Нарушение обмена веществ может вызвать подагру, коксартроз (остеоартроз тазобедренных суставов) и гонартроз (остеоартроз коленных суставов).

Переохлаждение – расстройство функций организма в результате действия низкой температуры. Переохлаждение возможно не только при очень низкой температуре, но и при умеренной, когда погода сырая. Устойчивость организма к переохлаждению снижается при физическом утомлении, голодании, алкогольном опьянении. Следствие – различные артриты.

Гипокинезия – ограничение количества и характера движений, обусловленное образом жизни, особенностями профессиональной деятельности или постельным режимом в период заболевания, играет большую роль в развитии патологических процессов в суставах и является одним из существенных факторов нарушений опорно-двигательного аппарата.

Нервный фактор. Заболевания нервной системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов. Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. В клинической картине многих заболеваний суставов ясно выступают такие признаки, как симметричность поражения суставов, нарушение трофики – питания мышц, костей, кожи, нарушение потоотделения, сосудистого тонуса и др., указывающие на участие нервной системы. Участие нервно-трофических влияний особенно отчетливо выступает при ревматизме и инфект-артрите. Предполагается, что антиген, исходящий из очага хронической инфекции, помимо влияния на соединительную ткань оказывает влияние на центральную нервную систему. Это приводит к нарушению регуляции иммуногенеза, иными словами, процесса формирования иммунитета, белкового обмена и ферментативных процессов и создает фон, благоприятствующий развитию заболевания.

Ослабленная иммунная система. Например, подцепив какую-нибудь вредную бактерию, вирус или грибок, наш организм пытается избавиться от нее. Иммунная система начинает вырабатывать специальные вещества, помогающие обезвредить вирусы или грибки. При дефектах иммунной системы этих веществ становится слишком много, и они начинают зверствовать: уничтожают все подряд, не разбирая, где свое, а где чужое. Причем разрушительное действие продолжается даже после того, как вся инфекция покинула организм. Когда защитные вещества по ошибке начинают атаковать суставы, возникает артрит. Со временем токсические вещества откладываются и накапливаются в костях, в дополнение к этому появляется недостаток уровня кальция в крови и уменьшается плотность кости, снижая ее прочность.