Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму.

Приготовление кефира.

Правила употребления кефира.

Для достижения наибольшего положительного эффекта кефир необходимо пить, придерживаясь следующих правил:

– не рекомендуется пить кефир ни холодным, ни горячим. Желательно, чтобы он был комнатной температуры;

– пить кефир нужно медленно, небольшими глотками;

– можно добавить 10 г сахара на 200 мл кефира и тщательно перемешать.

Рецепты.

Кефир можно не только купить в любом магазине, но и самостоятельно приготовить из молока.

Кефир из пастеризованного молока. Способ 1.

Ингредиенты.

Молоко пастеризованное – 1 л, закваска – 6–8 ч. л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

Молоко налить в алюминиевую кастрюлю и нагревать на медленном огне до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Кастрюлю снять с огня и поставить в прохладное место остужаться.

Затем молоко перелить в стеклянную емкость и добавить закваску, после чего плотно закрыть крышкой.

Молоко для сквашивания поставить в теплое место на 1 сутки. Кефир охладить. Уже через несколько часов его можно употреблять в пищу.

Из пастеризованного молока лучше всего готовить однодневный кефир. В него можно добавить соль и перец по вкусу.

Кефир из пастеризованного молока. Способ 2.

Ингредиенты.

Молоко – 250 мл, кефир – 1 ст. л.

Для сахарного сиропа.

Сахар – 200 г, вода – 200 мл.

Способ приготовления.

В молоко добавить кефир и поставить в теплое место на 1 сутки. Кефир можно подсластить.

Для этого рекомендуется использовать не сахар, а сахарный сироп, чтобы минимизировать вероятность развития диатеза.

Для приготовления сахарного сиропа сахар залить водой и кипятить 10 мин.

Кефир из обезжиренного молока. Способ 1.

Ингредиенты.

Молоко обезжиренное, или обрат – 1 л, закваска (кефир) – 10 ч. л.

Способ приготовления.

Молоко налить в алюминиевую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда молоко начнет подниматься, снять его с огня и поставить в прохладное место. В молоко добавить закваску.

Через 1 сутки кефир можно употреблять в пищу.

Кефир из обезжиренного молока. Способ 2.

Ингредиенты.

Обезжиренное молоко, или обрат – 1,2 л, закваска – 3 г.

Способ приготовления.

Для приготовления закваски кефирные грибки, полученные из магазинного кефира, промыть теплой кипяченой водой, залить кипяченым и охлажденным до 18–22 °C молоком из расчета 1 г грибков на 0,3 стакана молока.

Через 1 сутки закваску процедить через сито, грибки промыть теплой кипяченой водой и снова залить 0,3 стакана молока.

Вторично свернувшееся молоко надо выдержать еще 1 сутки в холодильнике или погребе.

В дальнейшем его можно использовать как закваску для приготовления кефира.

Оставшееся молоко прокипятить и охладить до 20–25 °C, затем разлить в чистую посуду и ввести закваску из кефирных грибков (2–3 ч. л. на 1 стакан молока).

Когда образуется небольшой сгусток, кефир охладить до 8–10 °C и оставить при этой температуре для созревания на 2–3 суток.

Кефир из молока повышенной жирности.

Ингредиенты.

Молоко парное цельное – 1 л, сметана – 1 ст. л., закваска – 10–12 ч. л.

Способ приготовления.

Парное молоко налить в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения, после чего остудить.

В теплое молоко добавить сметану и закваску, хорошо размешать. Затем молоко с закваской разлить по банкам и плотно закупорить.

Молоко сквашивается в течение 1 суток. Лучше всего принимать в пищу однодневный кефир из цельного молока.

Кефир из топленого молока.

Ингредиенты.

Молоко цельное – 1 л, закваска – 2 ст. л.

Способ приготовления.

Молоко налить в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения и разлить в горячем виде по горшочкам, после чего поставить томиться в нагретую до 50 °C духовку на 3–4 ч.

Затем вынуть горшочки, охладить молоко (оно должно быть чуть теплым) и осторожно, не разрушая корочки, образовавшейся на нем, ввести закваску. После этого горшочки плотно закрыть и поставить в теплое место.

Когда сквашенное молоко загустеет, поставить его в холодильник.

Через 1 сутки кефир будет готов к употреблению.

Из топленого молока лучше всего делать трехдневный кефир.