Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму.

Кефирные диеты.

Идеальных диет нет. Что полезно для одного человека, может быть вредно для другого, а некоторые диеты могут даже нарушить природный обмен веществ и вызвать различные недомогания.

К таким диетам относятся в основном те, что обещают красоту и изящество в фантастически короткие сроки. На самом же деле они приводят к быстрому восстановлению массы тела и потере здоровья.

Более разумным является выбор полезной диеты, иногда рассчитанной на длительный срок. Лучше худеть медленно, но эффективно и с пользой. Такой диетой, по мнению большинства диетологов и врачей, является кефирная диета.

Кефирная диета – это приятная возможность похудеть и оздоровить организм без больших материальных затрат. Она позволяет решить проблему нерационального питания, которое в 70–80 % случаев является причиной полноты. С помощью кефирной диеты человек начинает потреблять меньше пищи, содержащей большое количество легкоусвояемых углеводов, превращающихся в организме в жир и приводящих к нарушению обмена веществ.

Кефирная диета действительно помогает сбросить вес без особых усилий или жестких ограничений в еде. Кроме того, она улучшает состояние здоровья, излечивает от недугов или предупреждает их появление. Тот, кто решится худеть с помощью этой диеты, значительно улучшит свое самочувствие, избавившись от болей в желудке и колик в печени.

О полезных свойствах кефира было сказано выше. Следует добавить, что этот напиток стимулирует функции многих органов. В частности, он является отличным средством от отечности. Избавление от запоров с помощью кефира не только способствует хорошему самочувствию, но и предотвращает полноту.

Благодаря целебным качествам кефира его постоянное присутствие в меню приводит к исцелению от многих болезней. С помощью лечебной кефирной диеты можно повысить иммунитет, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы, желудоч но-кишечного тракта, печени, почек, легких, бронхов, нервной системы, обмен веществ и т. д.

Кефирная диета также является хорошей профилактикой стрессов и плохого настроения.

Благодаря тому что кефир является отличным лечебно-профилактическим средством, на его основе создано много вариантов кефирной диеты, которые представлены в этой главе.

Диеты для похудения.

Обычно такие кефирные диеты рассчитаны на 1 неделю.

Похудение происходит благодаря низкому содержанию в кефире углеводов и легкоусвояемых жиров, в результате чего вес не прибавляется, а напротив, значительно уменьшается. Если регулярно употреблять кефир, из организма будут выводиться лишняя жидкость и растворенные в ней соли натрия.

Одним из свойств натрия является задержка воды, именно это и вызывает отечность. Благодаря наличию в составе большого количества калия кефир хорошо выводит жидкость и сам натрий из организма.

Диета 1.

С помощью этой диеты можно похудеть приблизительно на 5 кг. В это время следует полностью отказаться от сахара и соли.

Меню 1-й день : 5 вареных клубней картофеля, 1,5 л кефира.2-й день : 100 г отварного мяса курицы, 1,5 л кефира.3-й день : 100 г отварного мяса, 1,5 л кефира.4-й день : 100 г вареной рыбы, 1,5 л кефира.5-й день : фрукты и овощи (кроме бананов и винограда), 1,5 л кефира.6-й день : только кефир.7-й день : минеральная вода.Эту диету можно повторять не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Диета 2.

Потеря веса до 5 кг.

Меню C 1-го по 5-й день пить 1 %-ный кефир.1-й день : только отварной картофель.2-й день : творог.3-й день : любые овощи.4-й день : вареная куриная грудка без кожи.5-й день : фрукты или сухофрукты.6-й день : только кефир жирностью не выше 3,2 %.7-й день : минеральная вода и салат (перец, помидоры, огурцы, зелень).Диета 3Диета длится 20 дней. За это время можно сбросить от 8 до 10 кг. Суточная калорийность пищи – 1500–1600 ккал (без хлеба). Адаптация занимает 2–3 дня.

Меню 1 Первый завтрак : яичница из 2 яиц, салат из капусты, чай с молоком.Второй завтрак : творог, чай, отвар или сок шиповника.Обед : салат овощной, щи из квашеной капусты, курица отварная с овощами, компот или отвар шиповника.Полдник : 1 стакан молока, сока или отвара шиповника.Ужин : 100 г отварной рыбы, рагу овощное, чай.На ночь : 1 стакан кефира.

Меню 2 Первый завтрак : 100 г отварного мяса с зеленым горошком, чай.Второй завтрак : сырок или печеное яблоко.Обед : суп вегетарианский, рыба отварная и овощной салат, заправленный растительным маслом, компот.Полдник : отвар шиповника. Ужин : творог, чай. На ночь : 1 стакан кефира.Диета 4Эта диета рассчитана на 9 дней. С ее помощью можно похудеть примерно на 8 кг.Предварительно следует очистить кишечник с помощью клизмы. Во время диеты не следует употреблять соль, сахар и вкусовые добавки.Лучше всего использовать кефир жирностью 1 %. В течение всей диеты кефир можно пить без ограничений.

Меню 1, 2 и 3-й день : 100 г вареного риса (без соли). 4, 5, 6-й день : 100 г отварного мяса курицы в день. 7, 8, 9-й день : яблоки без ограничений.Диета 5Продолжительность диеты – 5–6 дней.Ежедневно необходимо выпивать по 1–1,5 л кефира с добавлением 0,5–1 кг фруктов или овощей.Кефир следует употреблять в 5–6 приемов через одинаковые промежутки времени.Диета 6Эта диета рассчитана на 2 недели.Всю еду следует распределить на 4 приема пищи – завтрак, обед, полдник (в 15 или 16.00) и ужин (не позднее 18.00).Во время соблюдения диеты пить можно только питьевую или минеральную воду.

Меню Понедельник : 3 яйца или 5 клубней картофеля среднего размера, 200 г отварной говядины, 1 яйцо, 2 небольших помидора.Вторник : 100 г творога с нежирной сметаной, 200–250 мл кефира, 2 яблока, 100 г отварной говядины, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.Среда : 2 небольших яблока, 0,5 л кефира, 1 л фруктового сока, 100 г отварной говядины, 70 г ржаного хлеба, 2 яблока.Четверг : 400 г отварной говядины или мяса курицы, несладкий чай, 2 яйца, 100 г отварной говядины, 150 г ржаного хлеба.Пятница : 0,5 л кефира, 0,5 кг яблок или груш, 3 отварных клубня картофеля, яблоки (не более 700 г).Суббота : 300 мл кефира, 3 отварных клубня картофеля, 300 г отварного мяса курицы, 2 огурца средней величины, 2 яйца, несладкий чай.Воскресенье : 0,5 л кефира, 4 отварных клубня картофеля, 2 яблока.Диета 7Продолжительность этой диеты – не больше 10 дней. Она позволяет снизить вес приблизительно на 10 кг.

Меню 8.00 – кофе без сахара или с его заменителем (можно добавить сухие сливки);10.00 – 1 вареное яйцо;12.00 – 200 г нежирной колбасы;14.00 – 100 г нежирного сыра;16.00 – 250 г обезжиренного творога;18.00 – 1 стакан нежирного кефира.Диета 8Меню 1-й день : 5 вареных клубней топинамбура, 1,5 л кефира.2-й день : 100 г вареного мяса индейки, 1,5 л кефира.3-й день : 100 г отварного мяса, 1,5 л кефира.4-й день : 100 г вареной рыбы, 1,5 л кефира.5-й день : 100 г фруктов и овощей (кроме калорийных бананов и винограда), 1,5 л кефира.6-й день : 1,5 л кефира.7-й день : 1,5 л минеральной воды.Диета 9С ее помощью можно худеть на 400 г в день.

Меню 1-й день : 1 л молока.2-й день : 200 г творога, 800 мл сока без сахара (кроме виноградного и бананового).3-й день : 1 л минеральной воды без газа.4-й день : 4 клубня картофеля, сваренных в мундире без соли, 800 мл сока без сахара (кроме виноградного и бананового).5-й день : 5 яблок.6-й день : 200 г отваренного без соли постного мяса, 800 мл сока без сахара (кроме виноградного и бананового).7-й день : 1 л кефира.Диета 10Эта диета рассчитана на 7 дней. Если строго ее соблюдать, можно сбросить до 4 кг.Впоследствии диету можно повторить через 3–4 месяца.

Меню 08.00 – 1 чашка кофе или чая;11.00 – 1 яйцо вкрутую, 8 шт. чернослива или 8 свежих слив;14.00 – 200 г отварного постного мяса (иногда можно заменять молочными сосисками) и 100 г гарнира из капусты или моркови, яблоко или апельсин;17.00–30 г сыра, апельсин или яблоко;20.00 – 1 стакан кефира.Диета 11Это очень легкая и в то же время полезная диета. Вес начинает снижаться в течение 2–3 недель.

Меню 1-й день Завтрак : кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенья или 1 кусочек сыра.Обед : 1 стакан нежирного кефира, 2 апельсина или яблока.Ужин : 125 г нежирного творога, 1 яйцо вкрутую, 2 огурца.2-й день Завтрак : кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенья или кусочек сыра.Обед : 0,25 тушки отварной курицы, 2 огурца.Ужин : 125 г нежирного творога, 2 стакана кефира.3-й день Завтрак : кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенья или кусочек сыра.Обед : 100 г сыра, один апельсин или яблоко.Ужин : 200 г салата из свежих овощей, 2 вареных яйца, 1 стакан кефира.4-й день Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенья или кусочек сыра.Обед : 1 кусок фаршированной овощами рыбы, 2 огурца.Ужин : 200 г винегрета, 1 вареное яйцо, 50 г отварной телятины, 1 стакан нежирного кефира.5-й день Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенья или кусочек сыра.Обед : 125 г нежирного творога, 1 стакан кефира, 1 апельсин или яблоко.Ужин : 100 г ветчины, 1 вареное яйцо, пучок редиса или 1 помидор.6-й день Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенья или кусочек сыра.Обед : 1 стакан нежирного кефира, 2 яблока или апельсина.Ужин : 125 г нежирного творога, 1 стакан молока.7-й день Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара, 2 сухих печенья или кусочек сыра.Обед : 100 г отварной куриной грудки, огурец.Ужин : 100 г сыра, 1 стакан кефира, пучок редиса.Воду во время диеты можно употреблять в неограниченном количестве.Диета 12С помощью этой диеты можно снизить вес на 5 кг. C 1-го по 5-й день следует пить 1 %-ный кефир.Меню 1-й день : только отварной топинамбур.2-й день : творог.3-й день : любые овощи.4-й день : вареная грудка индейки без кожи.5-й день : фрукты или овощи.6-й день : только кефир (можно жирностью 3,2 %).7-й день : минеральная вода и салат из свежих овощей без кефира.Диета 13Эта диета позволяет за 8 дней сбросить 8 кг.Меню 1-й день : 1 л любого кефира.2-й день : 250 г творога, 0,5 л кефира.3-й день : 1 л минеральной воды.4-й день : 5 яблок, 0,7 л кефира.5-й день : 5 клубней отварного картофеля, 0,7 л кефира.6-й день : 1 л минеральной воды без газа.7-й день : 250 г творога, 0,7 л кефира.8-й день : 1 л любого кефира.Длительная кефирная диета для похуденияЭту диету используют в случае, если необходимо похудеть радикально, сбросив сразу не менее 10 кг.При этом надо выполнять несколько правил.Прежде всего необходимо воздерживаться от покупки различных лакомств, не соответствующих диете.В противном случае можно набрать еще больший вес.Надо настроиться на то, что долгое время придется питаться определенным набором продуктов, ограничивая себя в количестве еды.Следует учитывать, что организму человека трудно принять любую диету, которая является тяжелой встряской, стрессом для него, даже если длится непродолжительное время.Желудок привыкает к ежедневному получению углеводов и жиров, поэтому переход на низкокалорийные продукты для него дается нелегко.Прежде чем сесть на диету, необходимо выбрать для этого наиболее подходящее время.Лучше всего для длительной диеты подходит лето, потому что диета будет дополняться другими факторами, способствующими похудению: сильным потоотделением, повышенной физической активностью (по сравнению с зимой), жарой, притупляющей чувство голода, обилием ягод и фруктов и т. п.Фрукты низкокалорийны, кроме того, они содержат большое количество витаминов, которые улучшают работу организма.Зимой диета будет не такой эффективной из-за малой подвижности, обостренного чувства голода, нехватки витаминов и т. д. Зимой человек съедает больше, чем расходует энергии. Излишек энергии начинает накапливаться, превращаясь в избыточный вес.Особенно важно снизить потребление углеводов, для этого необходимо употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов и фруктов. При этом следует есть меньше мучных и кондитерских изделий, а также картофеля.Очень важно для обмена веществ и время приема пищи.Чтобы похудеть, желательно не есть на ночь. Последний прием пищи должен быть не раньше, чем за 4 ч до сна.Пищу лучше всего принимать в одно и то же время.Есть надо понемногу, но часто, например 4–5 раз в день маленькими порциями.Не надо перегружать свой желудок.Следует также отметить, что главные враги диеты – сахар и соль. Во время диеты сахар можно употреблять только в минимальном количестве. Сладкий чай можно заменить молоком, соком или минеральной водой.Чтобы употреблять меньше соли, рекомендуется есть продукты, которые хороши и без нее, например капусту, фрукты, каши и т. д.В предлагаемой диете меню А следует чередовать с меню Б через день.

Меню 1-й недели Завтрак :– вариант А: 1 стакан теплого молока с 1 ч. л. меда, 1 черствый рогалик;– вариант Б: 1 чашка чая, 1 кусок черного хлеба, посыпанный петрушкой.Второй завтрак :– вариант А: 1 стакан чая, 2 куска черного хлеба, смазанных маслом, с 2 листьями салата;– вариант Б: 1 стакан кефира, 1 черствый рогалик, 10–12 шт. подсоленного редиса.Обед :– вариант А: отварная рыба с хреном, 2–3 клубня вареного картофеля, посыпанных зеленью, зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом;– вариант Б: овощной суп с зеленым горошком, 100 г постной говядины, 2–3 клубня вареного картофеля, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.Полдник :– вариант А: 2 помидора или 1 стакан томатного сока и 1 сухарик;– вариант Б: фрукты или 1 стакан фруктового сока и 1 бисквит.Ужин :– вариант А: 1 стакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба, намазанных медом и посыпанных рубленой петрушкой;– вариант Б: стакан подслащенного молока, 2 кусочка халы, подсушенной в духовке, намазанных медом.

Меню 2-й недели Завтрак :– вариант А: 1 стакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик;– вариант Б: 1 стакан чая с молоком, 1 кусок черного хлеба с медом.Второй завтрак :– вариант А: 2 куска черного хлеба, немного масла и брынзы, 1 стакан чая;– вариант Б: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, 1 стакан чая.Обед :– вариант А: 2 котлеты из постной говядины, салат из моркови, кисель;– вариант Б: красный борщ с вареным яйцом, 100 г отварной рыбы, 2 клубня отварн ого картофеля в мундире, зеленый салат.Полдник :– вариант А: фрукты, йогурт;– вариант Б: 1 стакан кефира, 1 сухарик.Ужин :– вариант А: 1 стакан кефира, 1 черствый рогалик с джемом;– вариант Б: 1 стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра.

Меню 3-й недели Завтрак :– вариант А: 1 чашка кофе, 1 кусок черного хлеба с медом;– вариант Б: 1 стакан молока с медом, 1 сухарик.Второй завтрак :– вариант А: 1 стакан кефира, 1 кусок черного хлеба с маслом, 1 яйцо всмятку, редис;– вариант Б: 1 стакан чая, 2 куска хлеба с постной ветчиной, 2 помидора.Обед :– вариант А: бифштекс, жаренный на сухой сковороде, шпинат со сметаной, 1 стакан сока;– вариант Б: рис, тушеные грибы, 1 стакан бульона, 2 печеных яблока.Полдник :– вариант А: фрукты, 1 сухарик;– вариант Б: фрукты, 1 бисквит.Ужин :– вариант А: 1 стакан молока, 1 черствый рогалик, 200 г творога;– вариант Б: 1 стакан чая, 1 кусок хлеба с небольшой порцией холодной телятины, 1 яблоко.

Меню 4-й недели Завтрак :– вариант А: 1 чашка чая, 1 сухарик с медом;– вариант Б: 1 стакан молока, черный хлеб с маслом.Второй завтрак :– вариант А: 2 куска хлеба с маслом и нежирным сыром, 2 яблока;– вариант Б: 1 черствый рогалик с маслом, 2 яйца всмятку, 1 стакан чая, 1 яблоко.Обед :– вариант А: 100 г отварного мяса курицы с овощами, 2 ст. л. картофельного пюре, зеленый салат, кисель;– вариант Б: 1 чашка бульона без жира, фасоль с томатным соусом, 2 клубня отварного картофеля с зеленью, 1 яблоко.Полдник :– вариант А: 1 стакан морковного сока, 1 бисквит;– вариант Б: 1 чашка кофе, 1 сухарик.Ужин :– вариант А: 1 стакан обезжиренного кефира, 1 черствый рогалик;– вариант Б: 2 куска хлеба с печеночным паштетом, редис.Бессолевая кефирная диетаЭту диету рекомендуется соблюдать 1 раз в месяц в течение 3 дней, при этом следует отказаться от сахара и соли.С помощью диеты можно похудеть на 3–5 кг.

Меню Утро : 1 яйцо всмятку.Через 3 часа : 175 г творога, 1 стакан чая без сахара.Через 3 часа : 175 г творога, чай.Кефирные дниДля снижения веса можно устраивать 1 раз в неделю кефирный разгрузочный день. В это время нельзя есть и пить ничего, кроме 1,5 л свежего нежирного кефира. Его следует пить по 0,5 стакана через равные промежутки времени.Такое меню даст организму достаточно количество жидкости и питательных веществ, которые содержатся в кефире в необходимом количестве, несмотря на его низкую калорийность.Вместо 1,5 л кефира можно съедать в течение разгрузочного дня 500 г нежирного творога с 2 стаканами кефира. Пищу надо употреблять в 5 приемов.Кефирная монодиетаДиета длится 3 дня. Каждый день требуется выпивать 1–1,5 л кефира в 5–6 приемов через одинаковые промежутки времени.Повторить кефирную диету можно не ранее, чем через 1 месяц.Кефирная диета доктора СайковаБлагодаря этой диете можно похудеть на 7 кг. Она считается одной из наиболее эффективных на сегодняшний день.Продолжительность диеты – 7 дней. После этого можно питаться как обычно, ограничивая себя для закрепления полученного результата в сладком, жирном, остром и мучном.За первую неделю диеты можно поправиться на 0,5–1 кг. Затем необходимо сделать перерыв, а через неделю вновь приступить к диете.Такое чередование диеты с «закрепляющей» неделей следует проводить до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.Необходимо придерживаться предлагаемого меню и не заменять продукты.

Меню 1-й день : 400 г печеного картофеля без соли, 0,5 л 1 %-ного кефира.2-й день : 400 г обезжиренного творога, 0,5 л 1 %-ного кефира.3-й день : 400 г фруктов (любых, кроме бананов и винограда), 0,5 л 1 %-ного кефира.4-й день : 400 г куриных грудок, отваренных без соли, 0,5 л 1 %-ного кефира.5-й день : 400 г фруктов, 0,5 л 1 %-ного кефира.6-й день : 1,5 л минеральной воды без газа (для этого бутылку с водой необходимо открыть накануне).7-й день : 400 г фруктов, 0,5 л 1 %-ного кефира.Во время диеты необходимо соблюдать некоторые правила:– всю пищу разделить на 6 приемов и есть строго по часам – в 8, 10, 12, 14, 16 и 18;– перед началом диеты следует сделать разгрузочный день;– каждый день во время диеты требуется очищать кишечник с помощью клизмы;– перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по 50 мл настоя из трав, который готовят утром на весь день. Для приготовления настоя надо взять по 0,5 ч. л. травы зверобоя и цветков ромашки и календулы и залить 200 мл кипятка;– в течение дня можно выпивать не более 0,5 л кипяченой воды, а утром – 1 чашку черного кофе без сахара.Диета, стимулирующая обмен веществС помощью этой диеты можно за 14 дней сбросить 8 кг. Ниже предлагается меню на 7 дней. Следующую неделю следует питаться так же.

Меню 1-й день Завтрак : 200 мл кефира, 1 сухарик.Обед : 2 яйца вкрутую, 1 помидор.Ужин : 2 бифштекса, 100 г зеленого салата.2-й день Завтрак : 200 мл простокваши, 1 сухарик.Обед : 1 бифштекс, 100 г зеленого салата, 1 помидор, 1 морковь.Ужин : 250 мл овощного супа, 1 сухарик.3-й день Завтрак : 200 мл кефира, 1 крекер.Обед : 2 бифштекса, 100 г зеленого салата, 1 помидор.Ужин : 2 яйца вкрутую, 2 ломтика нежирной ветчины, 100 г зеленого салата, 200 мл простокваши.4-й день Завтрак : 200 мл простокваши, 1 крекер.Обед : 1 яйцо всмятку, 100 г тертой моркови с растительным маслом, 100 г низкокалорийного сыра.Ужин : 100 г фруктового салата (киви, клубника, банан и виноград), 200 мл кефира, 1 крекер.5-й день Завтрак : 100 г тертой моркови, 200 мл простокваши.Обед : 200 г вареной рыбы, 1 помидор.Ужин : 2 бифштекса, 100 г зеленого салата.6-й день Завтрак : 200 мл кефира, 1 крекер.Обед : 200 г жареного цыпленка, 100 г зеленого салата.Ужин : 2 бифштекса, 100 г зеленого салата, 200 мл кефира.7-й день Завтрак : 200 мл простокваши, 1 сухарик.Обед : 200 г нежирной свинины, приготовленной на гриле, 100 г зеленого салата, 1 помидор.Ужин : 100 г фруктового салата, 200 мл простокваши.Диета для сладкоежекЭта диета разработана американскими диетологами Рейчел и Ричардом Хеллер. Она основана на постепенном угасании тяги к углеводам, в частности к сладкому. Запрещаются всякие перекусы между основными трапезами, можно только пить очищенную или минеральную воду.Продолжительность диеты – 1 неделя.Суть диеты заключается в том, что в течение дня разрешается 3 полноценных приема пищи. Меню двух из них должно состоять из низкокалорийных продуктов (кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, овощей и т. п.). По мнению диетологов, такое питание должно привести к снижению выброса инсулина и притуплению ощущения голода. В третий прием пищи можно есть все, однако предполагается, что, поскольку тяга к еде снижается, потребление высококалорийной пищи также будет значительно ниже, чем при обычном питании.

Меню Завтрак : 200 мл кефира, фруктовый салат (яблоко, мандарин, киви).Обед : 200 мл рыбного бульона с брюссельской капустой, 150 г отварной куриной грудки, 300 г тушеных овощей, 200 мл натурального йогурта без добавок.Кефирная диета от Института питанияДиета длится 21 день. С ее помощью можно потерять в весе до 8–10 кг. Адаптация после диеты занимает 3–4 дня.Диета основана на снижении калорийности рациона до 1800–1200 ккал. Такой результат достигается за счет исключения или максимального ограничения содержания в пище легкоусвояемых углеводов. В основном это продукты, содержащие сахар, хлебобулочные изделия и картофель.Ограничивается также количество жиров в рационе. Животных жиров должно быть не больше, чем растительных.Следует употреблять нежирные мясо, рыбу, молоко и молочные продукты.В неограниченном количестве разрешается употреблять в пищу некрахмалистые овощи и фрукты – такие, как салат, редис, огурцы, помидоры, зелень и ягоды.Содержание воды в пище не должно превышать 1,5 л в день. В этот объем входит 1 л кефира, остальная вода поступает в организм с продуктами.Разрешается употреблять не более 5 г соли в день (1 ч. л.). Рекомендуется солить уже готовую пищу.Питаться надо 5–6 раз в день в одно и то же время.Кефирно-фруктовая диетаОна заключается в ежедневном употреблении 1,5 л кефира, а также 0,5–1 кг сладких фруктов и овощей.Этой диеты следует придерживаться не более 5–6 дней.Пищу лучше всего употреблять в 5 приемов. Хорошо, если при этом будут использовать разные фрукты и овощи: на завтрак одни, на обед другие, в полдник третьи, на ужин – овощное ассорти, а перед сном – фрукты.Во время проведения кефирно-фруктовой диеты обязателен прием поливитаминов.Из отечественных препаратов рекомендуется «Декамевит» или «Ундевит».Кефирно-молочная диетаМеню 2 дня : обычное питание.2 дня : 1 л кефира и 0,5 л молока.Трехдневная диетаМеню 1-й день Завтрак : 170 мл кефира, 1 яйцо вкрутую.Обед : 100 г салата из любых овощей, 60 г мяса индейки, 160 г нежирного сыра, 100 г листьев салата.Ужин : 115 г макарон с креветками, 100 г салата из шпината с низкокалорийной заправкой.Десерт : 1 яблоко, 170 мл кефира.

2-й день Завтрак : 200 г злаков грубого помола с молоком.Обед : 150 г салата из свежих фруктов, 100 г прессованного творога.Ужин : 115 г спагетти, 3 фрикадельки из мяса индейки, 100 г листьев салата, 170 мл кефира.Десерт : 1 груша.

3-й день Завтрак : 1 яйцо вкрутую,1 ломтик нежирного сыра.Обед : 115 г вареного мяса курицы, 100 г зеленого салата.Ужин : 115 г нежирной лазаньи, 100 г салата из зелени с заправкой из растительного масла.Десерт : 2 персика, 170 мл кефира.Низкокалорийная диета 1Меню Завтрак : 100 г овсяных хлопьев, 1 яблоко, 100 мл вишневого сока.Обед : 120 г отварной рыбы, 100 г овощного салата, 1 клубень отварного картофеля, 200 мл некрепкого чая.Ужин : 250 мл лукового супа, 1 ломтик ржаного хлеба. На ночь : 200 мл кефира.

Низкокалорийная диета 2.

Меню.

Завтрак : 1 спелая груша, 100 г консервированных ягод, 100 г обезжиренного творога, 200 мл чая без сахара.

Обед : 1 жареный баклажан, 1 клубень отварного картофеля, 1 помидор, 1 яйцо вкрутую, 200 мл кефира.

Полдник : 200 мл томатного сока. Ужин : 250 г рыбного салата, 200 мл чая без сахара. На ночь : 200 мл кефира.

Белковая диета.

Меню.

1-й день Завтрак : 200 мл кефира. Обед : 2 яйца вкрутую, 100 г салата из.

Капусты с растительным маслом, 200 мл томатного сока. Ужин : 200 г жареной рыбы.

2-й день.

Завтрак : 200 мл кефира, 1 сухарик.

Обед : 200 г жареной или вареной рыбы, 100 г салата из овощей с растительным маслом.

Ужин : 100 г вареной говядины, 200 мл кефира.

3-й день.

Завтрак : 200 мл кефира, 1 сухарик.

Обед : 1 кабачок, жаренный в растительном масле.

Ужин : 2 яйца вкрутую, 200 г вареной говядины, 100 г салата из капусты с растительным маслом.

4-й день.

Завтрак : 200 мл кефира.

Обед : 1 яйцо всмятку, 100 г салата из вареной моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра.

Ужин : 1 банан.

5-й день.

Завтрак : 200 г салата из тертой моркови с лимонным соком.

Обед : 200 г вареной рыбы, 200 мл кефира.

Ужин : 1 апельсин.

6-й день.

Завтрак : 200 мл кефира.

Обед : 200 г вареного мяса курицы, 100 г морковного салата.

Ужин : 2 яйца вкрутую, 200 г салата из тертой моркови с растительным маслом.

7-й день.

Завтрак : 200 мл кефира.

Обед : 200 г вареной говядины, 1 банан.

Ужин : один из ужинов по желанию, кроме 3-го дня (можно есть вареные крабы).

8-й день.

Завтрак : 200 мл кефира.

Обед : 200 г вареного мяса курицы, 200 г салата из свежей капусты.

Ужин : 2 яйца вкрутую, 200 г салата из тертой моркови с растительным маслом.

9-й день.

Завтрак : 100 г сырой моркови, 3 ч. л. лимонного сока.

Обед : 100 г жареной рыбы, 200 мл кефира.

Ужин : 2 яблока.

10-й день Завтрак : 200 мл кефира.

Обед : 1 яйцо всмятку, 100 г салата из вареной моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра.

Ужин : 2 апельсина.

11-й день.

Завтрак : 200 мл кефира, 1 сухарик.

Обед : 1 кабачок, жаренный на растительном масле.

Ужин : 2 яйца вкрутую, 200 г вареной говядина, 100 г салата из капусты с растительным маслом.

12-й день.

Завтрак : 200 мл кефира, 1 сухарик.

Обед : 200 г вареной рыбы, 100 г овощного салата.

Ужин : 100 г вареной говядины, 200 мл кефира.

13-й день.

Завтрак : 200 мл кефира.

Обед : 2 яйца вкрутую, 100 г салата из вареной капусты с растительным маслом – 100 г, 200 мл кефира.

Ужин : 200 г жареной рыбы.

Кефирные диеты для улучшения внешнего вида.

Эти диеты благотворно влияют на состояние кожи и на внешний вид в целом. При этом необходимо ограничить употребление в пищу сладостей и сахара.

Желательно в качестве сладкого есть мед и варенье.

Диета 1.

Меню 1.

Завтрак : сыр, 0,5 стакана фруктового сока, кусочек поджаренного или подсушенного хлеба, 1 чашка чая.

Второй завтрак : салат из овощей, 1 яйцо, кусок хлеба, 1 стакан кефира. Обед : салат из овощей с растительным маслом, любое мясное блюдо с гарниром. Полдник : фрукты. Ужин : 1 ломтик хлеба, небольшая порция отварной рыбы, овощи. Перед сном : 1 стакан теплого молока.

Меню 2 Завтрак : свежие ягоды, сыр, 1 ломтик поджаренного хлеба, 1 чашка кофе с молоком.Второй завтрак : салат, 1 ломтик нежирной ветчины, 1 стакан чая.Обед : куриный суп, салат с растительным маслом, 1 яйцо вкрутую, 1 ломтик хлеба.Полдник : фрукты.Ужин : сыр, 1 стакан чая с молоком, 1 ломтик подсушенного хлеба.Перед сном : 1 стакан кефира.Диета 2Меню 2 дня : рис отварной несоленый – 1 кг. 2 дня : мясо отварное несоленое – 1 кг. 2 дня : кефир – 1 л. 2 дня : рис отварной несоленый – 1 кг. 2 дня : яблоки – 1 кг. 2 дня : рис отварной несоленый – 1 кг. 2 дня : кефир – 1 л.Зимняя кефирная диета 1Зимой организм испытывает нехватку витаминов. Поэтому в это время года очень важно правильно питаться.Для зимней кефирной диеты характерно разнообразие, а также обогащенность витаминами и минеральными веществами.

Меню 1 Завтрак : омлет, 1 чашка кофе с молоком, салат из квашеной капусты. Второй завтрак : 1 стакан кефира. Обед : винегрет, куриный суп, тушеная морковь, 1 ломтик хлеба. Полдник : печеные яблоки. Ужин : рыба, жаренная на растительном масле, печеный картофель, 1 стакан чая. Перед сном : 1 стакан кефира или молока.

Меню 2 Завтрак : 1 яйцо, манная каша, 1 стакан чая с медом, 1 ломтик хлеба со сливочным маслом.Второй завтрак : 1 яблоко, 1 ломтик сыра. Обед : суп грибной, тушеное мясо с капустой. Полдник : 1 стакан кефира. Ужин : морковная запеканка с черносливом, 1 стакан чая с медом. Перед сном : 1 стакан кефира.Зимняя кефирная диета 2Меню 1, 2, 3-й день : кефир.4, 5, 6-й день : отварная курица без кожи.7, 8, 9-й день : овощи.10, 11, 12-й день : красное вино – 350 мл в день, сыр (лучше твердый).Лечебные диетыЭти диеты применяют при лечении различных заболеваний.Эффект заключается не в снижении массы тела, а в оздоровлении и восстановлении нормальной работы органов пищеварения.При язве желудка и двенадцатиперстной кишкиЭта диета показана при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.Больным гастритом с пониженной кислотностью особенно полезно козье молоко. Оно благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, способствуя заживлению ран.Диета отличается резким ограниче нием сильных возбудителей секреции желудка и раздражителей его слизистой оболочки, а также трудно перевариваемых продуктов и блюд. Несмотря на это диета полноценна.Энергетическая ценность суточного рациона следующая: белки – 90–100 г (на 60 % животные), жиры – 100 г (на 30 % растительные), углеводы – 400–420 г; энергетическая ценность – 2800–3000 ккал.На время диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:– некислый кефир, простокваша, молоко, сливки, творог;– хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит;– супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп;– нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них;– картофель, морковь, свекла, цветная капуста;– каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Из меню следует исключить: – ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;– мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;– жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленую рыбу, консервы;– молочные продукты с высокой кислотностью;– пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы, бобовые;– белокочанную капусту, редьку, щавель, лук, огурцы;– соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;– кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.При заболеваниях кишечникаЭта диета полезна при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне его.Благодаря диете нормализуются нарушенные функции кишечника и связанные с этими нарушениями обменные процессы.Диета отличается тем, что в нее включены продукты и блюда, усиливающие моторику и перистальтику кишечника. Это такие продукты, как овощи, свежие и сушеные плоды, хлебопродукты, крупы, кисломолочные напитки и т. п.Из меню исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные и др.).В меню включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.Продукты следует отваривать, а также готовить на пару или запекать. Овощи и плоды можно употреблять в сыром или вареном виде.Пищу принимают 4–6 раз в день. Утром рекомендуется пить теплую воду с медом или сок из плодов и овощей. На ночь обязательно следует пить кефир.Для укрепления иммунитетаЭта диета укрепляет защитные силы организма. Она особенно полезна в периоды эпидемий ОРЗ и гриппа. Ее суть заключается в употреблении в пищу продуктов, которые содержат необходимые микроэлементы и витамины.К таким продуктам относятся кефир, другие кисломолочные продукты, фрукты и соки без ограничений.Не рекомендуется есть жареную пищу и сахаросодержащие продукты, а также употреблять алкоголь.Рекомендуемые продукты:– кисломолочные (кефир, йогурт, творог, сыр);– постное мясо (говядина, свинина), рыба (особенно тунец, треска), курица, морепродукты;– овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капуста, репчатый лук, чеснок);– фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы, киви); – изюм, курага;– ягоды свежие и сушеные (черная смородина, облепиха, клюква, брусника, малина); – хлеб с отрубями и зерновой;– орехи (кедровые, фундук, кешью), семена подсолнечника и тыквы;– крупы (гречневая, овсяная), пророщенное зерно пшеницы и овса;– свежие и сушеные грибы;– фруктовые и овощные соки;– приправы (травы, хрен, горчица).

Меню 1-й день Завтрак : овсяные хлопья с ягодами и орехами, залитые натуральным йогуртом, 1 стакан травяного напитка.Второй завтрак : грейпфрут и яблоко.Обед : куриный бульон с овощами и зеленью, филе трески, запеченное с луком и укропом, тертая отварная свекла с грецкими орехами и оливковым маслом, коктейль из гранатового и апельсинового соков.Полдник : фруктовый крем (взбитые миксером яблоко, киви и банан) с йогуртом.Ужин : мясо, тушенное с черносливом, и ассорти из свежих овощей, 1 стакан отвара шиповника.На ночь : 1 стакан кефира с измельченной курагой.2-й день Завтрак : фруктовый крем из киви, банана, нежирного йогурта и льда, 1 стакан зеленого чая.Второй завтрак : 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.Обед : суп из свежих овощей с крекерами, рыбное филе со свежими овощами, тушеные груши с подливкой из черной смородины.Полдник : 1 стакан морковно-капустного сока.Ужин : баклажаны, фаршированные овощами, с укропом и сметанной подливкой, 1 стакан кефира.На ночь : 1 стакан ряженки.3-й день Завтрак : овсяная каша на молоке с сухофруктами, 1 стакан кофе из цикория.Второй завтрак : зеленое яблоко.Обед : паштет из сардин или тунца с луком и чесноком, отварной картофель с маслом, салат из огурцов и помидоров, фруктовое желе.Полдник : 1 стакан отвара шиповника с медом.Ужин : омлет с креветками, йогурт с кусочками свежих фруктов.На ночь : 1 стакан кефира.4-й день Завтрак : нежирный творог с малиновым вареньем, булочка с отрубями, зеленый чай с медом.Второй завтрак : груша, мандарин.Обед : суп из курицы с гречневой крупой, болгарский перец, фаршированный рисом с цветной капустой, 1 стакан морковного сока.Полдник : хлебец с яблочным джемом, 1 стакан мятного чая.Ужин : скумбрия, запеченная в фольге, пшенная каша с морковью и орехами, 1 стакан гранатового сока.На ночь : 1 стакан кефира с вишневым сиропом.5-й день Завтрак : гречневая каша с молоком и медом, 1 стакан кофе из цикория.Второй завтрак : грейпфрут.Обед : приготовленная на пару треска с гарниром из отварного картофеля и сметанным соусом, салат из авокадо с рубленой зеленью, 1 стакан овощного сока.Полдник : хлебец с твердым сыром, 1 стакан чая с медом.Ужин : печень, тушенная с луком и чесноком, салат из помидоров с листовым салатом и оливковым маслом.На ночь : 1 стакан кефира.6-й день Завтрак : мюсли с нежирным йогуртом, чай, булочка с вареньем.Второй завтрак : 1 стакан компота из сухофруктов.Обед : капустные котлеты с картофельным пюре и зеленым луком, бутерброд с брынзой и укропом, 1 стакан апельсинового сока.Полдник : фруктовое ассорти (киви, ананас, груша).Ужин : тушенное в сметане мясо курицы с гарниром из кольраби, посыпанное тертым сыром, 1 стакан мятного чая.На ночь : 1 стакан кефира.7-й день Завтрак : 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, тост с малиновым вареньем.Второй завтрак : фруктовый коктейль (кусочки апельсина, яблока, груши в йогурте).Обед : рыба, запеченная с сыром и зеленью, гарнир из свежей капусты и свеклы, творожный крем с ягодами, 1 стакан яблочного сока.Полдник : грейпфрут, посыпанный корицей.Ужин : макароны с кедровыми орешками и листьями базилика, 1 стакан овощного сока.На ночь : 1 стакан кефира.Диета может длиться не более 1–2 недель.Для детей на искусственном или смешанном вскармливанииУ детей, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, может проявиться аллергия на белки коровьего молока.Если она выражена умеренно, из рациона следует исключить цельное молоко, пресные адаптированные смеси и сыр. Детей переводят на адаптированные кисломолочные смеси.Если ребенку больше 7 месяцев, в его питании должны использоваться не адаптированные кисломолочные продукты, в первую очередь кефир или биокефир, а также смеси с гидролизированным белком.Такое кормление следует проводить 1–2 раза в день.Разгрузочная кефирная диетаЭта диета нацелена на то, чтобы переедание не стало нормой.Если переедать в единичных случаях, на весе это не отразится. К полноте приводит постоянное употребление чрезмерного количества пищи.Ферментные системы организма не слишком быстро приспосабливаются к приему и переработке повышенного количества пищи. Поэтому однократное переедание к полноте не приведет. Опасен следующий после переедания день, когда организм начинает перестраиваться. В это время появляется неумеренный аппетит и неразборчивость в еде. Стоит немного помучиться и воздержаться от приема пищи.Съеденные в праздничный день многочисленные кушанья никак не отразятся на фигуре, если на следующий день ограничить себя в еде или снизить ее калорийность.

Меню 1 Завтрак : 1 стакан кефира, 1 ломтик подсушенного хлеба.Второй завтрак : 2 яблока, 1 стакан кефира.Обед : салат из овощей, винегрет или квашеная капуста.Полдник : 1 стакан кефира.Ужин : 1 кусок сыра, яблоки.Перед сном : 1 стакан кефира или молока.

Меню 2 Завтрак : 1 стакан кефира.Второй завтрак : 1 стакан сока.Обед : вареная рыба.Полдник : фрукты (лучше яблоки).Ужин : морковная запеканка, 1 ломтик хлеба. Перед сном : 1 стакан кефира.Антицеллюлитная диетаМеню.

1-й день Завтрак : смешать 100 мл апельсинового сока с 2 ст. л. грейпфрутового и таким же количеством лимонного. Разбавить коктейль 100 мл негазированной минеральной воды и медленно выпить через соломинку. Через 20 мин можно съесть бутерброд из 1 ломтика зернового хлеба с обезжиренным творогом, кружочком помидора и листиками базилика.Обед : смешать 50 г нежирного кефира, 2 ст. л. мелкорубленого зеленого лука, добавить 3 ст. л. апельсинового сока и столько же лимонного. Все посолить, приправить красным перцем. Огурец, сладкий перец и маленькую луковицу нарезать. Добавить к овощам 50 г отварной или консервированной в собственном соку фасоли. Смешать с соусом. С салатом можно съесть 1 ломтик зернового хлеба.Десерт : яблоко.Ужин : очистить небольшой кабачок, нарезать дольками. Нарубить 80 г шампиньонов, 1 маленькую луковицу, 1 большой болгарский перец. Овощи соединить, добавить 1 ч. л. оливкового масла и тушить 3 мин. Влить 250 мл овощного бульона и тушить еще 5 мин. Добавить 50 г очищенных креветок и 80 г консервированной фасоли. Через 3 мин блюдо снять с огня, приправить перцем и базиликом. Добавить 2 ст. л. смеси из пряностей, которую следует приготовить заранее. Для этого смешать в блендере по 1 пучку зелени базилика и петрушки, 30 г пармезана, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Смесь переложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике не более 3 дней.

2-й день Завтрак : цитрусовый коктейль по рецепту 1-го дня.Через 20 мин : 1 ломтик зернового хлеба, намазанный обезжиренным творогом и посыпанный измельченным сладким перцем.Обед : нарезать ломтиками 2 огурца и 2 помидора, нарубить 1 небольшую луковицу и 30 г нарезанного кубиками пармезана. Салат заправить соусом из 50 мл нежирного кефира, 2 ст. л. измельченного базилика, 2 ст. л. лимонного сока и 3 ст. л. апельсинового. Кроме салата можно съесть 1 ломтик зернового хлеба. На десерт – 1 небольшая груша.Ужин : мелко нарезать 50 г сельдерея, 1 морковь, 1 луковицу и 1 очищенный от семян огурец, выложить в сотейник, добавить 1 ч. л. оливкового масла и тушить 3 мин. Добавить 250 мл овощного бульона, довести до кипения. В сотейник положить 80 г нарезанного кусочками лосося и готовить еще 4 мин. Блюдо приправить солью и кайенским перцем, добавить 2 ст. л. смеси из пряностей.

3-й день Завтрак : цитрусовый коктейль.Через 20 мин : 1 бутерброд из зернового хлеба с обезжиренным творогом и кусочками огурца.Обед : сварить и нарезать 1 яйцо, смешать его с 1 измельченным редисом и 1 луковицей. Добавить 80 г консервированного в собственном соку тунца. Заправить соусом из 50 мл нежирного кефира, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. апельсинового и 1 ст. л. измельченного зеленого лука. Хлеб есть нельзя.Ужин : нарезать 2 болгарских перца, 50 г шампиньонов и 1 небольшую луковицу, смешать с 1 ч. л. оливкового масла. Жарить в течение 3 мин, затем добавить 250 мл овощного бульона и готовить еще 5 мин. В овощи добавить 50 г отварной говядины, нарезанной кусочками, и 1 ст. л. томатной пасты. Блюдо приправить по вкусу и добавить 2 ст. л. смеси пряностей.