Мудрость Ошо. Еще один день для любви и счастья.

...

Чандра Мохан Раджниш, ставший впоследствии Ошо, родился 11 декабря 1931 года в индийской деревне, в обычной семье небогатого торговца. С детских лет он задумывался о смысле жизни, очень рано приобщился к духовным поискам, к медитации. Окончив университет, он стал профессором философии. В 1960-е годы оставил преподавательскую деятельность и полностью посвятил себя работе с учениками в организованных им школах и лагерях медитации. Ашрам в Пуне существует с 1974 года. С тех пор популярность Ошо во всем мире начала стремительно расти. В Пуну постоянно съезжаются искатели духовных истин практически из всех стран.

Неоднократно вокруг Ошо и его ашрама разыгрывались драматические события. Были и расколы среди последователей, и предательства учеников, и преследования властей. Но сам он, став просветленным еще в возрасте 22 лет, считал, что внешняя биография не имеет никакого значения, если живешь своими внутренними законами. Ведь что бы ни происходило вокруг, ничто не может выбить тебя из состояния Божественной гармонии, мира и любви, которое и есть настоящая твоя суть. А значит, ты сам можешь творить свою жизнь по своим собственным законам, наполняя ее светом и любовью.

Ошо ушел за грань земного бытия 19 января 1990 года. Его последователи и ученики продолжают его дело, ашрам в Пуне действует и поныне. И сам Ошо, как они уверены, незримо присутствует там.

Я на удивление легко принял все условия существования в ашраме. Даже необходимость облачаться на медитации в одинаковые бордовые одежды не вызвала у меня никакого внутреннего протеста. Я чувствовал, что все происходит именно так, как нужно, как и должно происходить.

Когда я в первый раз увидел Ошо, меня словно молнией пронзило: я внезапно вспомнил то мое необычное сновидение. Лицо, глаза, мелькнувшие тогда передо мной – не был ли это сам Раджниш, пришедший ко мне во сне? Догадка показалась мне совершенно дикой, но и сейчас я порой думаю, что может и впрямь это был он, ведь его глаза трудно перепутать с другими…

Он по-настоящему потряс меня. Очень трудно передать словами, какое впечатление производил этот человек. Даже человеком его назвать трудно – он был, безусловно, чем-то бо́льшим, чем человек. Его глазами смотрела на нас сама Вселенная. Он не делал ничего особенного – просто сидел в большом кресле и говорил. И вместе с тем в нем ощущалась какая-то огромная сила – любящая, добрая и необыкновенно притягательная.

Ошо говорил по-английски, и я впервые порадовался тому, что долгие годы потратил на изучение языка в английской школе. На лекции я неизменно приходил с толстой тетрадью, куда записывал все, что мне казалось интересным. Тогда я, к сожалению, не понимал, что нужно было ловить каждое слово Учителя, записывать не выборочно, а все подряд! До сих пор раскаиваюсь, что записывал лишь выборочно, перемежая английские слова с русскими. По ходу дела записывал и свои собственные мысли, и впечатления других людей, с которыми довелось общаться в Пуне. В итоге за все время пребывания в ашраме – а жил я там довольно долго, почти целый год – накопилась у меня приличная стопка таких вот толстых тетрадок. В которые я, впрочем, не заглядывал, полностью следуя принципу «здесь-и-сейчас», когда живешь настоящим моментом, осознавая, что только он и есть – то, что называется жизнь.

Я стал там полностью другим человеком. От меня прежнего не осталось и следа. Я действительно родился заново…

Все перипетии моего существования за границей с просроченной визой, практически без денег перестали быть для меня значимыми. Со мной было главное – моя жизнь, наполненная новым смыслом, которая теперь сама собой давала мне все новые и новые возможности. Случилось так, что однажды я понял: мое обучение закончено, я должен покинуть ашрам и дальше идти своим путем, дав возможность моему новому «Я» осуществиться в действии. Моя непредсказуемая судьба на сей раз привела меня в США, где я смог начать жизнь с нуля. Я получил два образования, экономическое и психологическое. Я занимался наукой, преподавал, работал в средствах массовой информации, проводил консультации и семинары для людей, желающих преуспеть, затем смог начать свой собственный бизнес. Чем бы я ни занимался, и что бы ни происходило в моей жизни – я чувствовал себя неизменно счастливым, а главное – наполненным изнутри особой силой, силой любви и созидания, ведущей меня через все препятствия от успеха к успеху. Все, кто встречал меня впервые, замечали, что, судя по моему внешнему виду, в моей жизни началась счастливая полоса. И я не мог им объяснить, что счастье – это то, что постоянно происходит во мне самом, а потому и вся моя жизнь становится сплошной счастливой полосой…

Однажды на одном деловом приеме я встретил того самого моего школьного друга, благодаря которому я оказался когда-то в Индии и смог начать жизнь заново. Он стал крупным ученым и приехал в США в составе какой-то делегации. Увидев меня, он крайне удивился: я, оказывается, считался если не погибшим, то пропавшим без вести. После моего исчезновения меня, конечно, искали, и по больницам, и еще где-то поблизости, но поиски не дали результата и постепенно затухли за бесперспективностью. Оставшаяся группа без затруднений вернулась на родину – к счастью, серьезных проблем со здоровьем после той аварии ни у кого не обнаружилось.

Кажется, мой старый друг действительно был искренне рад меня видеть. А я наконец-то смог вернуть ему задолженность – те деньги, которыми он тогда снабдил меня для поездки.

Мы довольно долго общались, он поведал мне о грандиозных переменах, происходящих в России, и о том, какие новые возможности открываются сейчас в этой стране. И я понял, что моя судьба приготовила мне очередной поворот – интуиция подсказывала, что пришло время вернуться на Родину. Что самые главные дела, которые я должен сделать в моей жизни, ожидают меня там.

Собираясь в дальнюю дорогу, я наткнулся на порядком запыленную стопку тетрадей с уже пожелтевшими от времени страницами. Честно говоря, я и забыл о них! То, чему учил Ошо, осталось во мне, в моей душе, и это было для меня главным – а не мешанина из русских и английских слов на тетрадных листах в клеточку.

Но, открыв эти старые записи, я неожиданно углубился в них так, что едва смог оторваться. Видимо, моей рукой, когда я писал, все же водили какие-то Высшие силы – многое из записанного оказалось поистине достойным внимания! Я словно снова услышал голос Учителя, увидел перед собой его необыкновенные глаза, вмещающие всю Вселенную.

И пусть сейчас я не вполне могу разобрать, где в моих записях собственно отрывки из лекций Ошо, где записи разговоров с другими людьми, встреченными в ашраме, а где мои собственные размышления – главное, что все это до сих пор дышит той самой познанной мною там истиной, все это пронизано необыкновенными энергиями Божественной гармонии, любви, мира, которыми наполнен ашрам Ошо, начиная от зала для медитаций и заканчивая каждой аллеей в саду, каждой тянущейся из земли травинкой.

Я вернулся в Россию, чтобы жить и работать здесь. Я без ложной скромности могу назвать себя преуспевающим человеком. У меня успешный бизнес, у меня любимая и любящая семья, жена и двое детей. Переосмысливая то, что произошло со мной в далекой юности, я все больше преисполняюсь уверенности, что никогда не достиг бы всего этого, если бы не та поездка…

Вспоминаю, как я только еще осваивался в новой для меня стране, в США. Я учился и работал, едва сводя концы с концами. Мне приходилось работать ночами, и это, в конце концов, начало сказываться на моей учебе. Я стал пропускать лекции, либо просто спать на них. От усталости и недосыпания у меня опять появилась апатия, уныние, ощущение, что у меня ничего не получится, как я ни старайся. Встал вопрос о том, продолжать ли мне вообще учиться. И я чуть было не бросил университет.

Может быть, я до сих пор был бы в Америке грузчиком, поломоем или в лучшем случае таксистом – но мне опять помог Ошо. В полусне-полуяви пришли ко мне его слова: