Мегасила мышц бицепсов.

2. 2. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ПО ВЫБОРУ ТИПА СИЛОВОГО УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ МЫШЦ БИЦЕПСОВ.

Основными критериями при выборе силового упражнения для развития силы мышц бицепсов по мнению автора являются:

1) Важность отсутствия вертикальной нагрузки на сжатие позвоночника при выполнении силового упражнения.

Пояснение: если при выполнении силового упражнения в процессе подъема отягощения усилием мышц бицепса тренирующийся подвергает свой позвоночник вертикальной нагрузке на сжатие, то вместо пользы от выполнения силового упражнения тренирующийся может получить серьезный вред, так как в этом случае происходит деформация и выработка межпозвонковых хрящевых дисков, что, как правило, приводит к возникновению серьезных заболеваний позвоночника. В этом случае, величина риска заболевания позвоночника у тренирующегося, будет прямо пропорциональна величине веса отягощения, используемого им при выполнении силового упражнения, т. е. чем больший вес отягощения использует тренирующийся в процессе силового тренинга, тем большие разрушения происходят в его позвоночнике. К вредным силовым упражнениям с использованием отягощения свободного веса для развития силы мышц бицепсов подвергающих позвоночник вертикальной нагрузке на сжатие относятся все те, которые выполняются не «изолированно», в положении «стоя» или «сидя».

2) Важность «изолированности» прорабатываемой мышцы при выполнении силового упражнения.

Пояснение: обычно при выполнении популярных среди тренирующихся силовых упражнений для развития силы мышц бицепсов, таких как «Сгибание рук со штангой с прямым грифом», «Сгибание рук со штангой с фигурным грифом» в положении «стоя», «сгибание рук с гантелями на бицепс» в положениях «стоя» и «сидя», мало кто знает не только об их вреде, но и об их неэффективности, поскольку в этом случае «чистая» силовая нагрузка, которая предназначалась, исключительно, для бицепса перераспределяется на другие мышечные группы, которые включаются в работу в следствии неизбежных раскачиваний корпуса тренирующегося (при подъеме штанги или гантелей) в процессе выполнения им силового упражнения. Поэтому при выполнении вышеперечисленных силовых упражнений не происходит полноценной силовой проработки мышц бицепса и, как следствие этого, не достигается цели всего тренировочного процесса. Именно, отсюда, в следствии незнания большинством тренирующихся этих важных критериев при выборе силового упражнения и выбора ими, как правило, вредного и неэффективного, и возникают их травмы и жалобы о недостаточном прогрессе в наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, в итоге чего, чтобы добиться скорых «результатов», некоторые из них прибегают к применению в тренировочном процессе формакологических препаратов стероидного происхождения, нанося невозместимый ущерб своему здоровью.

3) Важность «наработки на отказ» путем применения форсированных повторений при выполнении силового упражнения.

Пояснение: Если, после выполнения, запланированных тренировочным процессом, подходов и повторений того или иного силового упражнения Вы сможете сделать сверх этого хотя бы еще одно повторение, то это означает что прорабатываемая Вами мышца не получила должной силовой нагрузки и цель тренировочного процесса достигнута не полностью. Чтобы избежать этого неприятного момента в процессе проведения силового тренинга, при выполнении силового упражнения и в конце каждого подхода, Вам нужно применять форсированные повторения для мышечной «наработки на отказ». Практически это означает, что если из восьми запланированных повторений Вы смогли осилить сами всего лишь четыре, и прорабатываемая вами мышца «отказывается» поднимать отягощение в силу ее усталости, то нужно попросить кого-нибудь из находящихся в зале тренирующихся помочь Вам доделать оставшиеся четыре. Однако, здесь Вас может поджидать интересная ситуация, а именно, как быть в случае, если в тренировочном зале на этот момент никого нет? Или, даже если Вам попытаются помочь, как показывает мой многолетний опыт силового тренинга, это помощь все равно недостаточно эффективна, поскольку помогающий Вам не сможет точно определить то количество килограмм, которое необходимо Вам для полноценного выполнения силового упражнения: поможет Вам недостаточно – плохо, потому что Вы недоделаете нужное количество повторений в подходе, а, если поможет сверх того что нужно, тоже ничего хорошего, поскольку в этом случае прорабатываемая Вами мышца не получит должной силовой нагрузки. В этом случае отлично помогает применение принципа поочередности проработки аналогичных групп мышц, например, упражнение «подъем отягощения свободного веса усилием мышц бицепса одновременно правой и левой руками» в «изолированном» варианте (т. е. силовое упражнение для развития силы мышц бицепса со штангой) можно заменить на упражнение «подъем отягощения свободного веса усилием мышц бицепса поочередно правой и левой руками» в «изолированном» варианте (т. е. силовое упражнение для развития силы мышц бицепса с использованием бетонного шара общим весом 150 кг). В этом упражнении мы поднимаем отягощение сначала одной, а потом другой руками, что дает возможность одной из свободных рук в процессе выполнения силового упражнения помочь другой, работающей с отягощением, применяя форсированные повторения, проделать эффективную (поскольку Вы сами осуществляете точный контроль своей отдыхающей рукой за тем весом, в котором нуждается Ваша другая, поднимающая на данный момент отягощение, рука) мышечную «наработку на отказ», а значит целиком и полностью достичь цель тренировочного процесса.