На пути к бессмертию. Фрагменты из работ.

* * *

Человек находится в полной безопасности, пока пребывает в своем физическом теле, которое служит ему убежищем и защитой. Некоторые люди полны презрения к своему телу и думают, что все будет гораздо проще и лучше после смерти, когда они лишатся тела. Но ведь тело это ваша крепость и укрытие от всевозможных враждебных сил витального мира, которым трудно добраться до вас, пока вы защищены им. Что такое кошмары? Это не что иное, как ваши вылазки в витальный мир. И какова ваша первая реакция, когда вы оказываетесь в лапах кошмара? Вы устремляетесь обратно в свое физическое тело и стараетесь вернуться в свое обычное физическое сознание. В мире витальных сил вы ощущаете себя чужаком, лишенным всяческих средств ориентации. Вы не знаете, куда идти, как передвигаться, и на каждом шагу вы обычно делаете как раз противоположное тому, что вам следовало бы делать. Когда вы проникаете в сферу витального мира, его обитатели собираются вокруг вас, облепляют вас со всех сторон и пытаются вытряхнуть из вас все, что только можно, превратив в свою добычу и пищу. Если вы не излучаете достаточно силы и света, то, лишившись тела, вы потеряете теплую и уютную одежду, укрывающую вас от мрачной и холодной окружающей атмосферы, и будете чувствовать себя там, как будто с вас содрали кожу и ваши нервы остались оголенными. Иногда люди говорят, что тело причиняет им много страданий, и думают, что смерть принесет им избавление от неприятностей. Но после смерти вы останетесь все в том же витальном окружении, и вам будут угрожать все те же витальные силы, что и при жизни, которые были источником ваших несчастий. Уничтожение тела выбрасывает вас в открытое пространство витального мира. Но у вас теперь нет укрытия и защиты; нет больше физического тела, в котором можно спрятаться…

Физическое тело выполняет функцию защиты благодаря своей плотности и инертности, то есть как раз тем качествам, которые нас в нем не устраивают. Оно обладает низкой чувствительностью, притупленным восприятием и отличается отсутствием гибкости, напоминая крепость с толстыми и прочными стенами. Витальный же мир текуч и гибок. Все его обитатели свободно перемещаются, легко смешиваются и проникают друг в друга подобно морским волнам, находящимся в постоянном движении и изменении. Вы беззащитны против этой текучести витального мира, если только не можете противопоставить ей очень мощный внутренний свет и силу. Он проникает в вас, и вы никак не можете этому воспрепятствовать. Физическое тело служит барьером, отделяющим вас от витального мира и вторжения его сущностей…

Именно здесь, на земле и в теле вы должны приобрести полное знание и научиться использовать совершенную и неограниченную силу. Только после этого вы сможете свободно и безопасно перемещаться во всех мирах. Когда вы освободитесь даже от малейшего страха и будете оставаться невозмутимыми, например, среди самого ужасного кошмара, только тогда вы сможете сказать, что готовы к путешествию в витальный мир. Но это предполагает обладание силой и знанием, которые приходят по мере того, как вы становитесь хозяином своих импульсов, желаний и всей своей витальной природы. Вы должны быть абсолютно свободны от всего, что может притягивать к вам существ из мрака или позволить им взять над вами власть; и если вы все это в себе не изжили, то берегитесь!

Никаких привязанностей, желаний, импульсов или предпочтений; абсолютно ровное отношение ко всему, непоколебимый покой и вера в Божественную защиту: это обеспечит вам безопасность, в противном случае вы сильно рискуете. А чтобы не подвергать себя опасности, лучше вести себя как цыплята, которые прячутся под крылышком матери.