На пути к бессмертию. Фрагменты из работ.

* * *

Необходимость интервала между рождением-смертью-рождением и переход в другие миры имеет под собой двойную причину: во-первых, существует притяжение между другими уровнями сознания и ментальным и витальным существом человека по их аналогии, а во-вторых, – использование интервала для ассимиляции, усвоения накопленного жизненного опыта и подготовки к новому воплощению и земному опыту. Но это использование промежуточного периода ассимиляции будет эффективно для составных частей нашего существа только в том случае, если витальная и ментальная составляющие полуживотного физического человека достаточно хорошо развиты. В противном случае, если витальное существо и ментальное не развиты, жизненный опыт будет слишком прост, чтобы нуждаться в ассимиляции, а природное существо человека слишком примитивно для сложного процесса ассимиляции; высшие компоненты человеческого существа не будут при этом достаточно развиты, чтобы подняться на высшие уровни бытия.

Шри Ауробиндо.

…Действительно, одни люди умирают легко, а другие – нет. Все зависит от состояния сознания человека в момент смерти. Если вы отрешаетесь от физических обстоятельств, от обычного физического сознания и соединяетесь с великой универсальной Силой, то все эти маленькие вещи… Дело не в том, что вы их не замечаете, вы осознаете, что делают окружающие вас люди, видите все, но… для вас это не важно.

Но те, кто в момент смерти испытывают привязанность к людям и вещам, переживают адские мучения. Адские.

Мать.

Человек за время своего пребывания на земле устанавливает определенные отношения с более высокими планами бытия, что и определяет его существование на этих уровнях сознания после смерти, а также конкретное место, продолжительность пребывания и характер приобретаемого там опыта.