Новейшая энциклопедия рыбалки.

Цикады.

Выпускают два основных вида этой приманки: «Sonar Flash» голландского производства «Heddon» и «Reef Runner» производства США. Фирма «DAM» выпускает аналог голландского «Sonar» под названием «Cicada». Эти модели применяют при ловле судаков, особенно при похолоданиях и зимой по открытой воде.

У нас более широким спросом пользуются именно «американцы» (рис. 87). Приманка очень интересная. На мелкие размеры часто целенаправленно снастью ультралайт ловят уклею, плотву, язя и других нехищных рыб.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 87. Цикады.

Существует пять оригинальных типоразмеров американской «Reef Runner»:

Новейшая энциклопедия рыбалки

Возможно, бывают и более тяжелые модели, но ни мне, ни моим знакомым рыболовам применять их не приходилось.

Как и у любой из приманок, у цикад есть свои плюсы и минусы. Основной недостаток – в большинстве случаев цикада требует равномерной проводки. Исключением могут быть случаи, когда эту приманку, прекратив на какое-то короткое время подмотку, мы отпускаем на натянутой леске. Тогда траектория проводки напоминает зубья пилы. Но обязательно следует учесть, что это не джиг, где мы можем варьировать весом головки. Для цикады определенного размера и веса должна быть тщательно подобрана по диаметру леска. С нарушением равновесия колебания приманки при свободном ее падении прекращаются, и она начинает быстро планировать вниз, что для ловли нехищных видов рыб не годится. В какой-то степени повлиять на игру цикады можно, поднимая и опуская вершинку удилища при практически неизменной скорости проводки. Или вам придется таскать с собой второй спиннинг, специально оснащенный под вы-бранную цикаду. Естественно, гораздо проще заменить приманку, выбор которой у спиннингистов предостаточный.

Но у цикады есть одно основное преимущество, перечеркивающее все указанные недостатки. Ее движения, форма и характер гидроакустических колебаний способны вывести из оцепенения любую, даже объевшуюся рыбу, а форма и вес больших и средних моделей позволяют производить весьма дальние забросы.