Новейшая энциклопедия рыбалки.

Жерех.

Это самый отъявленный хищник из всего семейства карповых. Не зря говорят, что от лосося он отличается лишь тем, что не относится к лососевым. Зато по всем иным показателям жерех способен доставить массу впечатлений. Эта типично речная рыба при соответствующих условиях встречается и в искусственных водохранилищах, и в старицах.

Реки. Описывая тактику спиннинговой ловли рыб на реках, я не зря сделал упор на участках, связанных с гидротехническими объектами (дамбами и укрепляющими берег насыпями), поскольку именно здесь очень удобно ловить без использования лодок. Кроме того, именно на таких участках появляется реальный шанс встретить действительно крупную рыбу, и жерех, как никакой другой вид, подтверждает это.

Весной, летом и ранней осенью жерех охотится в верхних слоях воды, оглашая свое присутствие шумными шлепающими звуками. Не будем вникать в природу возникновения таких «ударов». Зато можно с уверенностью сказать, что если на речке вы услышали звук, который можно сравнить с ударом по воде плашмя здоровенной доской, то наверняка где-то недалеко охотится желанный для многих спиннингистов «потенциальный» трофей.

Прежде всего следует определить место локализации рыбьей молоди, причем желательно это делать из укрытия, так как охотящийся жерех внимательно осматривает район охоты. Если он заметит что-то подозрительное на берегу или дамбе, то чаще всего просто поменяет место. Впрочем, иногда его реакция на присутствие рыболова бывает иной, и он после небольшого перерыва возобновляет свои атаки, но абсолютно не реагирует на подсовываемые ему под нос приманки. Вряд ли можно установить реальные причины такого поведения. А вот вывод напрашивается сам собой: жерех не должен видеть рыболова! Поэтому не стоит неопытному рыболову улыбаться при виде согнувшегося в три погибели чудака спускающего, а вернее, осторожно соскальзывающего с берега в воду. Именно он и поймает сегодня самую большую рыбу.

Осматривая зону охоты жереха, желательно определить его «базу» или место, где он пребывает между очередными атаками. Приблизительно прикинув время начала очередной вылазки жирующей рыбы, можно вовремя предложить ему приманку.

Наиболее характерным местом, где можно заметить «удар» (если это на самом деле удар) жереха – это участок на самой вершине дамбы на границе спокойной воды и мощной бурлящей струи, которая образуется вследствие смешивания потоков воды различных направлений (рис. 128, а). Заброс производится на 3–4 м дальше и выше против течения с таким расчетом, чтобы при проводке приманка пересекла указанный участок с учетом скорости течения. Хотя чаще всего жерех отдает предпочтение быстро перемещающимся приманкам, но порой и у него случаются «заскоки». Поэтому при отсутствии атаки на типичном месте следует повторить проводку, но уже с другой приманкой и в более медленном темпе. Также иногда он более охотно нападает на приманку, перемещающуюся не по самой поверхности воды, а в толще ее. Иногда случается, что рыба жирует не у самой вершины «шпоры», а несколько дальше, непо-средственно в стремительно несущемся потоке. В любом случае надо твердо уяснить, что при охоте на жереха производить забросы с вершины (пика) дамбы не следует. Мелкая рыбка просто не сможет прямо перемещаться против такого мощного течения, и всегда будет стараться как можно быстрее уйти в зону более тихой воды. И жерех, по-видимому, это знает! Лучше обловить данные участки с берега (рис. 128, б) или основания насыпи, зайдя в воду настолько глубоко, насколько позволяют сапоги (вейдерсы), и производить забросы под углом к струе с учетом ее скорости течения. Причем при входе приманки в более мощную струю скорость проводки желательно увеличить.

Хочу обратить внимание на дамбы, которые полностью или частично со временем «осели» ниже уровня воды, образовав своеобразные каменистые отмели. Жереху эти места как нельзя более подходят для охоты, а рыболову – для рыбалки на охотника. На каждой из таких «шпор» нередко удается поймать по нескольку прекрасных рыбин. Жерех атакует на границе дамбы по направлению из глубины на отмель и против течения.

В таких случаях забросы удобнее производить (рис. 128, в) с другой, обращенной к течению стороны дамбы, проводя приманку над залитым водой участком насыпи. Атака наступает обычно в момент подхода приманки к мелкому участку.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 128. Схема забросов при ловле жереха с дамбы.

Следуя правилу, как можно меньше перемещаться, дабы не вспугнуть добычу, с этого же места можно попробовать еще раз обловить ту перспективную струю, которая в результате отражения от вершины дамбы направляется наискосок вниз по течению. Обычно приманка забрасывается поперек течения, после чего выжидается время, чтобы она в результате проводки на снос подошла в необходимое место (рис. 128, б). Какое-то время стоит еще выждать, пока она работает за счет напора воды, а затем можно медленно подтягивать. Наиболее часто атака наступает тогда, когда приманка «входит» в струю.

Значительно сложнее поймать жереха, когда он жирует в спокойной (рис. 128, г) воде, так как места его атак постоянно меняются.

При ловле жереха в большинстве случаев приходится вести приманку в верхних слоях воды, поэтому спиннинг лучше выбирать подлиннее (около 3 м), а при условии применения мелкой приманки с небольшим крючком вершинка удилища должна быть относительно мягкой. В случае же использования больших и тяжелых приманок для ловли на больших дистанциях спиннинг, конечно же, должен быть более жестким.

Жереховые приманки – это чаще всего тяжелые, узкие, практически не профилированные колебалки оттенка нержавеющей стали или потемневшего серебра, разрешающие выполнять предельно дальние забросы. К другим жереховым приманкам, позволяющим ловлю на большом расстоянии, можно отнести рипперы и твистеры жемчужного оттенка с черной или голубой спинкой, оснащенные тяжелыми головками. При ловле в достаточно прозрачной воде отличный результат показывают прозрачные силиконовые приманки.

Если позволяют условия, я имею в виду наличие естественных укрытий для рыболова, таких, как кусты или высокая трава, то к жереху стоит подкрасться с легкой приманкой, тем более, что и выполнить заброс в указанную точку будет гораздо проще. Из таких приманок я бы выделил легкую колеблющуюся блесну (4–6 см), небольшие плавающие воблеры (3–7 см) с довольно активной игрой и легкие вращающиеся блесны с малым углом отклонения лепестка от оси блесны. Эти приманки бывают достаточно уловистыми тогда, когда жерех почему-то не реагирует на описанные выше.

Атака жирующего жереха настолько мощна, что нередко появляется ощущение, что еще чуть-чуть и спиннинг вылетит из рук. Скорее всего, именно это и привлекает в ловле жереха.

Береговые каменисто-галечные насыпи, вдоль которых проходит струя быстрой воды, тоже могут принести удачу при охоте за жерехом, тем более, что глубина здесь намного более выражена. Такие участки надлежит облавливать, спускаясь вниз по течению реки (рис. 129) и тщательнейшим образом соблюдая условия маскировки. Но в воду при такой ловле лучше не входить, так как взмученная ногами, она, достигнув стоянки рыбы, может вспугнуть добычу. Легкая вращающаяся блесна с узким лепестком, маленькая колебалка или такой же небольшой воблер забрасываются вниз и чуть наискосок по течению, которое, выравнивая леску, относит приманку к берегу. Проводка производится достаточно медленно и у самой поверхности воды. Атака рыбы при такой ловле, если она не жирует, мало похожа на ее поклевку на течении.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 129. Схема забросов при ловле жереха с берега.

Жерех нередко охотится и у крутых, обрывистых берегов с глинистой или песчаной почвой при условии наличия там достаточно быстрого течения (рис. 130). Атаки обычно происходят у водоворотов или на участках замедления потока воды за сваленными в воду деревьями и другими всевозможными преградами, образующими небольшие затоки. Тактика при такой ловле несколько иная. Рыбу необходимо «удивить» неожиданно и неизвестно откуда появившейся приманкой. Порой приходится забрасывать приманку изначально на берег у самого уреза и резко сдернуть ее в воду. Реакция последует незамедлительно.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 130. Ловля жереха на перекате.

Охота за жерехом, стоящим ниже переката, также основывается на этой тактической уловке. Он предпочитает, в отличие от судака, сома и щуки, атаковать приманку, перемещающуюся с мели на глубину.

С наступлением осени жерех становится менее активным, все чаще его можно обнаружить на участках с медленным течением, а также за различными объектами (валунами, лежащими в воде бревнами), где течение теряет свою силу. При ловле жереха в это время приманки должны быть более тяжелыми, нежели летние. Неплохо показывают себя средних размеров цикады. Вести приманку следует более медленно в полводы или вообще у дна. Так ловят и зимой. К слову сказать, что при такой ловле в теплые зимы, хотя и тяжело поймать, а вернее, найти жереха, зато сами условия ловли (глубокая и медленная проводка) позволяют «встретить» крупную рыбу.

Водохранилища. Как уже отмечалось, жерех может обитать и в некоторых водохранилищах, но обнаружить его там намного сложнее, нежели в реке. Летом и в начале осени порой он обозначает себя уже знакомым речным рыболовам «ударом». Обычно на таких участках отмечается хотя бы незначительное течение. Еще его можно найти у уреза плавающей водной растительности, недалеко от крутых каменистых берегов (насыпных) и, естественно, там, где обитают стаи молоди белой рыбы, особенно уклейки.

Жерех, живущий в водохранилищах, склонен к изменению своих «речных привычек» и даже летом начинает охотиться у дна, причем нередко и в самом корыте русла.

Охотящемуся поверху хищнику можно «предложить» маленькую вращающуюся блесну (№ 2) или небольшой риппер (до 5 см в длину). Но крупных особей при ловле поверху в водохранилищах поймать не удастся. Их следует искать на участках с небольшим течением и у самого дна. Приманки для такой ловли применяются более крупных размеров. Это могут быть рипперы до 9 см в длину, вращающиеся блесны № 2–3 или же средних размеров колеблющиеся блесны. Чаще всего он попадается на таких водоемах случайно, при ловле других рыб.