Новейшая энциклопедия рыбалки.

Сом.

Для рыболова ловля сома – исключительная возможность померяться силой, пожалуй, с самым крупным хищником, которого можно встретить в пресноводных водоемах средней полосы.

Озера. Далеко не в каждом естественном водоеме со стоячей водой обитают сомы, да еще в таких количествах, чтобы спиннингист мог «решиться» на целенаправленную ловлю. Дело в том, что снасть, рассчитанная на их ловлю, вряд ли способна соблазнить какой-то иной вид рыбы (кроме, разве что щуки). Рассчитывая запас прочности снасти, не стоит и переоценивать возможности и силу этой рыбы. Представления о том, что спиннинг для ловли сомов должен забросить груз не менее чем в 100 г, а леска должна быть около 1 мм в диаметре, явно преувеличены. Для обычной ловли вполне достаточно удилища, рассчитанного на массу забрасываемого груза в пределах 40 г, лески с прочностью на разрыв 5–6 кг и длиной 100–200 м и тридцатисантиметровым поводком из кевлара.

В лещовых озерах эта рыба обитает в самых глубоких ямах, но, начиная охотиться, появляется на свалах в глубину в местах, изобилующих мелкой рыбой. На спиннинг сом попадается спорадически при ловле щук крупными колеблющимися блеснами и воблерами.

В более мелких щучьих озерах, которые нередко имеют связь с проточными водоемами, популяция этого вида значительно выше. Обитает он как у «подножия» глубоких свалов у берега, так и в глубинах на середине водоема. Порой его можно обнаружить в относительно небольших ямах или у сваленных в воду деревьев при условии наличия возле них достаточной глубины.

Весной в период нереста плотвы и леща сомы подплывают в зону их нерестилища, выходя при этом на мелкие участки. В это время они, пожалуй, наиболее доступны для ловли спиннингом. Из приманок при такой ловле следует выбрать либо серебристой окраски воблеры, либо легкие колеблющиеся блесны. Приманку следует вести по урезу заросшего водными растениями участка с резким свалом в глубину (рис. 134) в зоне перехода литорали в сублитораль.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 134. Траектория проводки при ловле сома в озере весной.

Непосредственно на поверхности сом жирует чаще ночью. За «этим занятием» его можно застать в районе подводных возвышенностей («горок») или на покрытых редким камышом отмелях.

Водохранилища. На водохранилищах сом встречается значительно чаще, чем в озерах. Здесь этот вид локализуется преимущественно в наиболее глубоких участках русла и естественных ямах или углублениях, выкопанных перед заполнением водоема. Поэтому изучение рельефа дна является обязательным при охоте за этим хищником.

Наиболее вероятные стоянки сома будут на участках русла с не менее, чем двух-трехметровой глубиной. Затопленные деревья, пни, кусты и другие подводные объекты могут послужить укрытием для любого хищника. Желательно, чтобы на таких участках было и небольшое течение, так как в воде, насыщенной кислородом, присутствует намного больше потенциальных жертв сома.

В водохранилищах траектория проводки должна быть направлена преимущественно против течения, если таковое имеет место, иногда поперек него. Вести снасть следует медленно и равномерно, как можно ближе ко дну. Одной из наиболее привлекательных для сома приманок при ловле спиннингом является восьми-десятисантиметровый воблер с ушком для привязывания лески, расположенным в центре заглубляющей, довольно большой лопатки. Такой активно работающий и в то же время хорошо заглубляющийся воблер обычно «вооружен» двумя мощными тройниками. Расцветка, ввиду низкой прозрачности воды и глубокой проводки, имеет второстепенное значение. Некоторые рыболовы считают, что сом отдает предпочтение приманкам, раскрашенным под щуренка.

Наряду с воблером большая и относительно легкая колеблющаяся блесна также может с успехом использоваться при ловле этой рыбы. Для того чтобы провести ее близко ото дна, используют дополнительное грузило на боковом поводке. Однако такая активно работающая блесна, выполненная из относительно тонкой металлической пластины, более «склонна» к зацепам, чем воблер.

Большой риппер для ловли сома в непроточных водоемах не столь актуален, так как эта рыба отдает предпочтение более «энергичным» приманкам.

Некоторые спиннингисты, учитывая выраженную обонятельную способность этого вида, при ловле используют пахучие аттрактанты. Кто-то пользуется продуктами промышленного изготовления с запахом рака, выползков, смазывая ими корпус блесны или воблера. Иные поступают проще, насаживая на леску перед приманкой небольшой кусочек филе мелкой рыбы. Следует отметить, что использование таких ароматизированных приманок оправдано при ловле сома, находящегося в глубине, т. е. в обычных для его обитания условиях.

Но порой и, надо сказать, что в целом не так уж и редко, сомы в жаркий летний день начинают жировать непосредственно у поверхности воды. Такое «странное» поведение рыбы обычно случается при низком уровне воды, низком давлении, в самую жару в полдень. При этом рыба может вести себя двояко: она либо выдает себя откровенно громким ударом хвоста по воде, либо может медленно и тихо перемещаться под самой ее поверхностью в поисках очередной жертвы. Ловля в такие часы со дна результатов не даст. Средней величины воблер лучше вести в средних слоях или почти у поверхности. Темп проводки должен быть несколько более быстрым, чем при ловле со дна. При ловле, учитывая, что сомы перемещаются довольно часто с одного участка на другой, надо заранее запастись терпением, которое, впрочем, стоит того. Кроме воблера в качестве приманок могут быть использованы средних, а иногда даже и мелких размеров колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Реки. Речь, прежде всего, пойдет о больших реках. Оптимальное место для ловли сома – расположенные непосредственно за песчаными отмелями глубокие ямы, причем предпочтение следует отдать наиболее удаленным от берега. Как правило, на такие участки реки обычно добираешься на лодке, но если позволяет глубина, ловить удобнее стоя в воде. Естественно, нельзя забывать об элементарной осторожности, учитывая физическую мощь «оппонента» и географию дна на этих местах, чтобы не свалиться или не сползти на рыхлом песке в яму (рис. 135).

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 135. Ловля сома на свале в глубину.

Первый заброс выполняется так, чтобы приманка при проводке перемещалась по краю свала в глубину. Последующими забросами прочесывается весь глубокий участок. Как правило, сом атакует приманку, перемещающуюся в непосредственной близости у дна, но бывает, что более эффективными оказываются проводки в полводы. Это случается тогда, когда сом охотится на уклеек, находящихся, как правило, в поверхностных слоях.

Сома можно встретить и при ловле с дамб. Естественно, что для охоты за сомом следует выбирать те из них, за которыми имеются участки с глубиной не менее 3 м. Характер дна в таких местах может быть глинистым, песчаным, илистым. Забрасывать приманку нужно достаточно далеко и вести ее у самого дна вдоль отбойной струи (рис. 136).

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 136. Ловля сома с дамбы.

Учитывая то, что бороться, возможно, придется с речным великаном, перемещающимся вниз по течению, снасть при ловле сомов в проточных водоемах надо брать еще более мощную, нежели при ловле в озерах и водохранилищах. Подойдет мощное трехметровое удилище, способное забросить семидесятиграммовую приманку. Катушка также должна быть достаточно мощной. Леска (плетенка) около 200 м в длину должна выдерживать на разрыв, как минимум, 10 кг. В качестве приманок к тяжелым колеблющимся блеснам и воблерам следует добавить крупные рипперы с большими головками, которые выгоднее использовать при проводках против мощного течения отбойной струи.