Новейшая энциклопедия рыбалки.

Радужная форель.

Этот завезенный из Америки вид лососевых имеет скорее коммерческое значение, так как его разведение наиболее выгодно для организации платной любительской ловли. Яростно сопротивляющаяся рыба доставляет рыболову бурю эмоций в процессе вываживания. Не зря про нее говорят, что в этот момент она подавляющую часть времени находится над поверхностью воды.

Локализуется эта рыба в спокойных местах, так как не столь требовательна к содержанию кислорода в воде и прекрасно себя чувствует в водоемах со стоячей водой. Поэтому искать ее стоит прежде всего в любых относительно глубоких местах, прочесывая их спиннингом под разным углом.

Снасть для ловли радужной форели практически не отличается от той, которая необходима для охоты за пеструшкой. Но вот тактика ловли имеет свои особенности.

В отличие от ручьевой, радужная форель не столь пуглива и ее ловля не требует от рыболова тщательной маскировки. Но заявить о том, что рыба абсолютно безразлична к тому, что происходит на берегу, я также не могу. Как-то на соревнованиях по нахлысту поднявшаяся было уже почти вплотную к мухе приличная рыба моментально исчезла, увидев моего приятеля, который так некстати подошел поинтересоваться, как идут дела. Но все же ни повторных забросов, ни самой снасти она не боится. Напротив, именно смену стиля или скорости проводки приманки по одной и той же траектории можно считать тактической уловкой рыболова. Результата можно добиться и повторными проводками приманки на выбранном участке, но с различных позиций, т. е. изменяя угол траектории проводки. Такую реакцию форели ничем другим, как упомянутой уже характерной для лососевых склонностью к агрессии, я объяснить не могу. Эта версия подтверждается и характеристиками выбираемых рыбой приманок. Чем вызывающе ярче и разнообразнее будут они окрашены, тем больше шансов вывести форель из равновесия. Особенно хорошо эта рыба реагирует на большие оранжевой, желтой, красной окраски пушистые мухи из перьев марабу. Не пропускает она и аналогичных расцветок воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также мягкие приманки. Так обычно ведет себя рыба, недавно вселенная в водоем из маточника, но через некоторое время она уже начинает выбирать приманки, если только конкуренция в питании не слишком велика.

В целом же нам приходится иметь дело именно с той рыбой, которая либо была выпущена в водоем непосредственно перед ловлей, как это бывает на соревнованиях, либо в тех водоемах, где она ввиду высокой плотности «населения» готова атаковать любую приманку, которая напоминает ей соперника или ассоциируется с кормовым объектом.

Честно говоря, настоящий охотник, познакомившийся с этой рыбой и получивший свою долю эмоций, вряд ли согласится ловить ее каждый день. Но попробовать все же стоит.