Новейшая энциклопедия рыбалки.

Хариус.

Хотя хариуса и относят к категории «нахлыстовых», но ловля этой рыбы спиннингом также возможна. Более того, на некоторых небольших лесных речках средней полосы при сравнении уловов качественные (имеются в виду размеры пойманных хариусов) результаты спиннингистов нередко превосходят аналогичные показатели нахлыстовиков. Конечно, поймать хариуса летом на искусственную мушку нахлыстовой снастью намного проще, чем соблазнить его спиннинговой приманкой, но тем не менее продуманный подход к ловле позволяет спиннингистам не исключать этот вид рыбы из «сферы своего влияния».

Тот факт, что в пищевом рационе хариуса преобладают водные беспозвоночные, позволяет предположить, что для его ловли спиннингом предпочтение следует отдать мелким, а точнее – миниатюрным приманкам. Здесь стоит вспомнить о размерах приманок, применяемых при летней ловле язя. Так вот для хариуса они должны быть ничуть не меньше.

На первое место я бы поставил маленькую вращающуюся блесенку, которую надо быстро вести по самой поверхности воды так, чтобы на ней образовался бурун от вращающегося лепестка. Так ловят хариуса тогда, когда он, питаясь насекомыми в поверхностных слоях, выдает себя частыми всплесками. И не важно, что ваша вертушка визуально не соответствует кормовым объектам. Жирующая рыба зачастую опровергает многие теоретические обоснования. Для того чтобы такой малюткой можно было совершить прицельный (а для ловли хариуса это очень важно) заброс, перед приманкой или на боковом поводке мы вынуждены ставить дополнительное грузило, тем более, что проводку приходится производить в условиях быстрого течения.

Приманкой номер два будет маленький воблер, не превышающий 2 см в длину и 0,5 см в поперечном сечении. Лопасть у него должна быть таких размеров, чтобы он активно работал даже при проводке его вниз по течению. Не менее важна и его масса, которая, с одной стороны, должна стабилизировать его работу, а с другой – позволить производить реальные забросы. Понятно, что наличие дополнительной огрузки перед воблером значительно ухудшает его работу, а поэтому лучше воспользоваться оснасткой с грузом на боковом поводке. Проводка воблера может быть и быстрой и медленной, особенно если приходится вести его против течения. В последнем случае не помешает и вообще, прекратив подмотку, поиграть кончиком удилища перед носом рыбы.

По большому счету скорость проводки не должна определяться ее траекторией относительно направления течения. Гораздо важнее установить степень активности рыбы, которая и определит скорость и траекторию ведения приманки.

Но возможен и иной подход к ловле этого вида. Случайно попадающийся на вращающиеся блесны размерами № 3 и больше (обычно это происходит при ловле другой рыбы) хариус мог бы поставить в тупик многих теоретиков от рыбной ловли. Я думаю, что здесь, как и в случае с лососевыми, не обходится без «агрессивной» тенденции, тем более, что крупные особи, как и форель, почти не группируются в стаи, занимая самые перспективные с их точки зрения участки водоема.

И все же, настраиваясь на ловлю хариуса, следует исходить прежде всего из того, что вам придется иметь дело с маленькими приманками, которые потребуют соответствующей им снасти. Легкое, а возможно UL удилище среднебыстрого строя длиной 2,25–2,4 м будет, пожалуй, наиболее уместно при ловле на небольших заросших речках. Леска не должна превышать 0,14 мм в диаметре, так как более толстая не позволит эффективно манипулировать маленькими приманками.

Локализовать хариуса не так уж и сложно. Даже если он питается у дна и не обозначает себя всплесками на поверхности, его стоянки обычно ограничиваются входом и выходом из ям, расположенных на самой струе и покрытых мелкой галькой, а также вымытыми «желобами» на участках русла с аналогичным дном. Можно его обнаружить и на границах струй с разной скоростью течения, где он может скрываться под вытянутыми по течению «лианами» водных растений. Правда, в последнем случае для ловли спиннингом он малодоступен.