Новейшая энциклопедия рыбалки.

Нахлыстовый шнур.

Нахлыстовый шнур фигурирует только в нахлыстовой снасти. Его применение дает возможность совершить заброс мухи на нужное расстояние и погрузить ее на определенную глубину. Он заменяет и огрузку снасти, и поплавок, а также является своего рода продолжением удилища. Кроме того, шнур не только располагает мушку в определенном срезе воды, но и в умелых руках предоставляет возможность произвести проводку по такой траектории, которую просто невозможно совершить никакой другой снастью.

Характеристики шнуров. Существующее многообразие моделей нахлыстовых шнуров предоставляет современному нахлыстовику широчайшие возможности при выборе способа ловли рыбы. Как правило, начинающий рыболов приобретает сначала плавающий шнур. Но с приобретением опыта (и информации) он начинает задумываться и о других типах шнуров.

Выбирая новый шнур, необходимо учитывать следующие его характеристики:

1) вес;

2) функцию/плотность;

3) форму (конус).

Класс AFTMA, или вес шнура. Отлаженная нахлыстовая снасть должна иметь соразмерные компоненты. Это означает, что нахлыстовая снасть, в которую мы включаем удилище, катушку, шнур, подлесок и поводок, должна быть сбалансирована для достижения максимального заброса по весу. При описании нахлыстовых удилищ уже упоминалось о существующей классификации AFTMA. Она довольно проста и подразделяет шнуры относительно веса первых 30 футов (9,14 м) от класса 0 (суперлегкий) до класса 15 (супертяжелый для морской рыбалки). Чем выше номер, тем тяжелее шнур.

Благодаря этой классификации подбор необходимых компонентов снасти значительно упрощается, потому что индустрия нахлыстовых изделий следует общему стандарту маркировки. Например, предприятия, изготавливающие удилища, маркируют их прямо на стержне, так что удилищу 6-го класса будет соответствовать и шнур 6-го класса. Это действительно и для большинства катушек.

Определяющим моментом при выборе шнура обычно является размер мухи. Чем муха меньше, тем легче шнур. Но и из этого правила могут быть исключения, которые вызваны воздействием чистоты и плотности воды, погодой, видом рыб.

Исходя из сказанного выше, было бы логично приобретать сначала шнур, а затем уже все прочие компоненты снасти. Однако так уже сложилось, что вначале приобретается удилище, а потом – все остальное.

Шнуры легких классов. Шнуры 2-го и 3-го класса предназначены для ловли небольших рыб очень маленькой мушкой. Оптимальная длина заброса этим шнуром составляет около 12 м. Необходимо отметить, что из-за легкого веса ими трудно управлять при ловле во время ветра. Шнуры этих размеров применяются с мухами размером 16–22 (номер крючка по классификации Redditch) с поводками и подлесками 5Х—8Х.

Наиболее тяжелыми в этой группе являются шнуры 4-го и 5-го класса. Они дают возможность применять для ловли более широкий спектр размеров мух, включая средние стримеры, и более устойчивы к ветру. Оптимальная дальность заброса для них составляет около 15 м. Применяются с мухами размером 10–22, стримерами размером от 4-го и меньше с поводками и подлесками 3Х—7Х.

Шнуры средних классов. Шнуры 6-го и 7-го класса идеальны для заброса больших мух, при ветреной погоде оптимальное расстояние при забросе для них составляет 20 м. Они прекрасно подходят для сухих и мокрых мух размером менее 6-го и для стримеров размером менее 2-го с подлесками 0Х—5Х.

Шнуры тяжелых (мощных) классов. Шнуры 8-го и 9-го класса предназначены для таких рыб, как лосось, морская форель, когда чаще используются забросы на 25 м и более. Они хорошо работают при сильном ветре. Применяются с мухами размером 3/0—4 и подлесками 2Х и больше.

Сверхтяжелые шнуры. Шнуры 10—15-го класса дают возможность выполнить заброс на расстояние около 27 м и предназначены для лососевых и морских мух размером 5/0—2 с поводком и подлеском 0Х и толще.