Новейшая энциклопедия рыбалки.

Ловля стримером.

При высоком уровне воды, когда предположить вероятные места локализации рыбы трудно, ловля стримером будет наиболее эффективным нахлыстовым способом. Стример, в отличие от спиннинговой приманки, можно достаточно долго просто держать на определенном участке реки и при этом он будет отлично работать и будет провоцировать атаку даже не вполне восстановившей после нереста силы рыбы.

К стримерам принято относить мокрые мухи больших размеров, связанные из перьев и шерсти различных животных, имитирующие небольших рыбок, пиявок и другие аналогичных размеров организмы, живущие в воде. Трудно окончательно утверждать, что рыба атакует их, принимая только за мелких рыбок, так как внешний вид их бывает часто весьма неправдоподобен. Не только результативность, но и сам характер эффектных поклевок, при которых рыба часто выскакивает из воды, оказывают нередко решающее значение при выборе способа ловли.

Для ловли на стримеры удобнее пользоваться более мощной снастью: удочки размером от 2,75 до 3,3 м от 5-го до 9-го класса AFTMA. Длинные удилища тяжелых классов AFTMA удобнее на больших реках, где требуются дальние забросы, а также в водоемах, где заросшие высокими травами или деревьями берега позволяют использовать при ловле только кольцевые забросы. Обычные для этих удочек тяжелые шнуры облегчают самопроизвольную подсечку рыбы.

Леска для поводка подбирается в зависимости от размеров мухи. Я обычно ограничиваюсь диаметром 0,25 мм. Длина поводка зависит от применяемых шнуров и от предполагаемой глубины ловли. Чем глубже будет погружена муха, тем короче нужен поводок. Обычно его длина находится в пределах от 0,5 до 3 м. Шнуры чаще применяются либо тонущие (S), либо с тонущими концами (F/S). Они способствуют правильной проводке и корректной подсечке рыбы.

Обычно используют неутяжеленные стримеры, так как они лучше работают в воде. Но иногда их следует подгружать. Например, если для изготовления мухи употреблялся очень легкий материал, из-за которого она неправильно располагается в воде (под углом, когда поднимается задняя или передняя часть мухи), утяжеляют ее соответственно либо спереди, либо сзади. Если необходимо при проводке имитировать «ныряющую» ко дну рыбку, подгружают крючок около колечка. Это придает мухе привлекающие рыб движения.

Применение утяжеленных стримеров оправдано также в условиях, когда необходимо быстро погрузить мушку, например, в окно среди водных растений или в яму у подводной преграды, а течение не позволяет это сделать с легкой мухой.

Стример в воде должен двигаться. Самый распространенный способ его проводки называется активный стример, когда после заброса подтягиваем снасть резкими короткими рывками левой руки, шнур при этом свободно придерживаем указательным или средним пальцем правой руки так, чтобы иметь постоянный контакт с мухой. Потеря контакта при освобождении шнура сделает подсечку в случае поклевки рыбы невозможной. При такой проводке рыба должна засекаться самопроизвольно. Здесь опять необходимо вернуться к качеству снасти. Крючки должны быть исключительно острыми. Шнур должен быть достаточно тяжелым и тонущим. С целью удачной подсечки удочку держим таким образом, чтобы шнур был как бы продолжением удилища, которое перестает выполнять функцию амортизатора. Эту функцию возьмет на себя нахлыстовый шнур, так как он всегда располагается в воде в форме более или менее выраженной дуги и никогда не бывает абсолютно прямым. Амортизация удилища, находящегося в вертикальном положении, нам только бы помешала. Поэтому подсечку следует производить коротким энергичным рывком шнура через кольца левой рукой. Естественно, сразу же после подсечки рыбы поднимаем удочку вверх и начинаем обычное вываживание. Если мы упустим этот момент и не поднимем своевременно удочку, рыба выровняет шнур и порвет поводок либо сорвется с крючка.

Здесь, как уже упоминалось, очень важны именно резкие подтягивания шнура левой рукой. Если мы будем выполнять это мягко, мухи вместо привлекательных скачков будут плыть равномерно. О том, каким образом будем выполнять эти рывки, решаем по ситуации. Иногда эффективны очень редкие, незначительные подтягивания, особенно при ловле зимой и ранней весной. Так, например, ловим радужную форель, которая после разведения в искусственных условиях была помещена в реку. Она не может быстро реагировать на приманку, так как просто слишком медлительна.

Проводку стримером можно выполнять как поперек течения (рис. 189), так и против течения и по течению. В основном это зависит от характера участка реки, где мы ловим. Чаще всего выполняем заброс вниз и наискосок к течению и подтягиваем мух, пока они не окажутся ниже нас. При желании провести муху глубже заброс выполняем несколько выше участка, который мы предполагаем обловить, и ждем, пока муха и шнур уйдут в глубину. Для ускорения погружения можно опустить кончик удочки под воду и затем подтягивать шнур. Этот прием выполняется довольно часто на реках с быстрым течением, благодаря чему у нас есть возможность регулировать глубину проводки в такой ситуации, а положение удилища способствует самопроизвольной подсечке.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 189. Проводка стримера поперек течения.

Не всегда можно провести муху описанным способом. Это касается мест с заросшими берегами, когда не удается держать удочку так, чтобы она образовывала со шнуром прямую линию. Тем не менее стараемся, чтобы угол между концом удилища и шнуром был как можно ближе к 180°. В случае же, если этот угол будет значительно меньше (около 90°), реагируем на каждую поклевку подсечкой, энергично поднимая удилище вверх, т. е. способом, противоположным описанному выше.

Эффективность активной проводки особенно хороша для рек со слабым течением или в водоемах со стоячей водой. Еще несколько десятилетий назад методика «активной мухи» была неизвестна и ловля стримером в спокойных водах признавалась неэффективной. Но последующее ее распространение коренным образом изменило укоренившиеся представления.

У начинающих нахлыстовиков могут возникнуть проблемы с правильным выбором стримера. При всех прочих условиях прежде всего следует исходить из глубины, на которой приходится ловить. При этом можно применять весь ассортимент обычных мокрых мух (активная мокрая муха), мух для ловли кумжи и лосося и, разумеется, обычные классические стримеры. Такие приманки могут быть связаны на крючках № 8–2/0. Более крупные будет нелегко забросить обычной снастью. Определяя размер стримера, исходим из принципа: чем глубже проводка, тем крупнее муха, причем вид мухи (по сравнению с ее размером) не будет иметь существенного значения. При выборе окраски имитации можно исходить из степени прозрачности воды и глубины погружения, т. е. чем светлее вода и глубже проводка, тем темнее муха. Можно также подбирать стример, соответствующий размерам и окраске имеющейся в водоеме рыбьей мелочи, служащей пищей для хищников. Тем не менее лучше отобрать себе несколько любимых образцов и применять их в течение всего сезона, подбирая размер и цвет в зависимости от глубины ловли. Здесь, пожалуй, стоит привести следующий пример. При условии, что вода прозрачная, для презентации приманки в верхних слоях подошла бы светлая яркая муха Teal & Silver, при ловле на этаж ниже – светлая Woodcock & Yellow, при проводке в еще более глубоких местах – умеренно светлая Gold March Brown, а у самого дна – темная Mallard & Claret. При наличии этих мух в размерах от 6 до 1/0 можно ловить практически весь сезон в любых водоемах.