Новейшая энциклопедия рыбалки.

Ручьевая форель.

Это один из наиболее распространенных видов лососевых рыб, которые мы ловим на искусственную мушку. Ее можно ловить всеми методами нахлыста. Правда, в уловах чаще встречается хариус, но это скорее оттого, что научиться его ловить гораздо легче. Со слов опытных нахлыстовиков форель легче поймать, чем научиться этому.

Форель питается в разное время дня и в зависимости от сезона можно выделить лучшие часы для ловли. Зимой и в начале весны – примерно до середины марта – лучшими часами для ловли считаются полуденные, правда, очень холодная вода замедляет жизненные функции рыбы и ее трудно заинтересовать мухами. Стример, нимфа и традиционная мокрая муха будут предметом выбора. Проводка мокрой мухи и стримера должна быть достаточно медленной, а для того, чтобы спровоцировать атаку, муху нужно вести как можно ближе к рыбе. Быстротонущие шнуры для такой проводки будут наилучшими. Искать форель следует в спокойных и глубоких местах. Она может находиться и на течении, но в участках, где оно замедляется: в ямках, за крупными подводными преградами и т. д. При ловле на таких участках надо следить, чтобы мухи, стягиваемые течением, не плыли слишком быстро. Применяются стримеры черной, темной или белой окраски. При ловле на нимфу, учитывая преимущественное расположение форели в спокойных местах, чаще применяют методику «дальней», нежели «короткой» нимфы. Проводка производится над самым дном. В качестве мушек используются имитации ручейников светлых окрасок: белые, кремовые, розовые, а также зеленые. Какой-либо универсальной для всех условий мухи не существует. Результативные в одном сезоне, могут быть совершенно непригодны в последующих.

Оживление в жизнедеятельности форели начинается в конце марта – начале апреля. Причем часто это происходит внезапно. Однажды наступает такой момент, когда поклевка следует практически за каждым забросом, а форель появляется будто «из-под земли». В это время поклевки обычно продолжаются в течение всего дня. С потеплением воды утренние и вечерние часы становятся лучшими для ловли. В конце мая – начале июня максимальное количество поклевок приходится на утреннюю и вечернюю зорьки. В это время эффективны все методы ловли нахлыстом. Меня привлекает ловля стримером. При хорошем клеве лучше вести муху в верхних слоях воды, используя медленнотонущие шнуры при непременных условиях: надлежащей прозрачности и глубине 1,5–2 м. Постепенно становится возможным применение уже более ярких мух. В период небольшого повышения уровня воды основная масса форели питается личинками ручейника и веснянки. С течением времени все эффективней становится сухая муха.

Обычно вылет поденок начинается с крупных мух (имитация – March Brown), появляющихся в больших количествах между 11 и 15 часами дня. В апреле – мае появляется множество других видов поденок. Имитации самых крупных выполняются на крючках № 10. В это время эффективна и традиционная мокрая муха.

Июнь очень интересен для ловли форели, потому что более эффективной становится ловля на сухую мушку. Прежде всего в начале месяца начинает вылетать майская поденка. Эта большая муха прекрасно провоцирует атаку даже крупных особей. Пик вылета этой мухи приходится на полуденные часы. Порой в зависимости от условий роение может начаться уже в конце мая, и первые несколько дней будут наилучшими для ловли на имитации May Fly. Форель пожирает ее в больших количествах и уже к концу вылета мухи реагирует на нее слабо. В начале июня вылетают крупные веснянки – другой излюбленный вид корма форели. На июнь приходится и начало интенсивного вылета ручейника, происходящее с утра до позднего вечера. Имитации их нимф (pupa) наиболее эффективны до июля, в то время как сухие мухи – до поздней осени. В июне форель жирует с различной эффективностью целый день. Клев улучшается сразу же после дождя, причем наибольший результат дает проводка на границе мутной и чистой воды.

Август и сентябрь – последние месяцы ловли форели перед нерестом. Жаркие солнечные дни не способствуют клеву. Успешной может быть лишь ловля в дождливые и пасмурные дни. В то же время становится довольно эффективной ночная ловля, где, конечно, она разрешена. Летом вылет насекомых происходит обычно рано утром и поздно вечером и лишь у ручейника длится до полуденных часов.

При высокой температуре воды форель укрывается в холодных местах: на быстром течении, около подводных ключей. При очень высокой температуре вообще прекращает питаться. В конце лета, перед нерестом, форель оживает и начинает интенсивно жировать. Обычно это происходит в сентябре. Нередко наиболее эффективной тогда становится сухая муха. Кормом могут быть как мелкие насекомые, так и мальки. Часто в желудках форели можно найти лягушек и даже мышей. Однажды в кишечнике выпотрошенной рыбы я обнаружил крота.

Форель чаще всего располагается в местах, которые гарантируют ей безопасность: в глубоких ямах, за камнями, под берегом, за различными подводными преградами. В одном месте могут находиться несколько рыб, но крупные экземпляры в основном ведут индивидуальный образ жизни. При ловле на быстром участке реки следует ориентироваться на более-менее спокойные места и, наоборот, на тихих участках в первую очередь обращаем внимание на наиболее быстрые струи, особенно если они проходят непосредственно у самого берега. Такие участки форель охотно выбирает для своих стоянок.

Выбор удилища и шнура зависят от метода, которым мы будем пользоваться при ловле. Следует помнить, что более крупная муха предполагает применение более мощной снасти, а необходимость дальних забросов – более жестких и длинных удилищ. На маленьких речках, на ограниченном пространстве лучше пользоваться более мощными снастями, чтобы при вываживании среди коряг и камней не дать возможности рыбе уйти туда. Однако там, где необходимости в этом нет, я бы советовал использовать легкие удилища. Форель в наших водах отнюдь не так велика, а ловля легкими снастями гораздо увлекательнее.