Новейшая энциклопедия рыбалки.

Поплавки для ловли на течении.

Низкая устойчивость поплавка может сделать невозможной ловлю на течении. Наиболее подходящими для такой ловли следует признать поплавки с широким телом, расположенным в верхней его трети или выше (рис. 41) и с двумя точками крепления, что позволяет манипулировать снастью при проводке.

Поплавки для ловли на течении обладают тонким металлическим килем. Последний элемент не просто считается признаком хорошего тона. Во-первых, он обеспечивает низкое расположение центра тяжести, а во-вторых, на тонкий металлический киль не так будет влиять течение. Иначе говоря, он более устойчив в вертикальном положении.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 41. Поплавки для ловли на течении.

Но заявлять, что такими поплавками ловить в стоячей воде нельзя, было бы опрометчиво. Они вполне подойдут для ловли таких рыб, как окунь или плотва, а при корректной огрузке и в тихую погоду возможна ловля крупного карася и даже карпа.

Если обратить более пристальное внимание на форму тела различных поплавков, то можно заметить, что она, напоминающая в большинстве случаев грушу или яйцо, может быть ориентирована по-разному (рис. 41, а и б). Если такая «груша» сужающейся частью направлена вниз, то поплавок изначально предназначен для ловли тех видов рыбы, для которых характерна поклевка на погружение. Если же планируется ловля рыб, поднимающих насадку в процессе поклевки, то более логично использование поплавков, у которых вниз ориентирована расширенная часть. Поправки в это правило вносит матчевая ловля, при которой для достижения более дальних забросов используются поплавки с телом, сужающимся книзу, так как это обеспечивает оптимальные аэродинамические качества (рис. 41, б).

Другим важным условием для выбора поплавка по указанному принципу может быть ловля на течении с неровным дном, изобилующим валунами. Слишком чувствительный поплавок будет попросту скрываться под поверхностью воды при каждом касании грузом дна. Поэтому следует использовать более грузоподъемные поплавки с телом, расширяющимся вверх (рис. 41, б). В случае же применения моделей с телом, расширяющимся вниз, то их целенаправленно недогружают, чтобы над водой видна была не только антенна, но и часть тела (рис. 41, в). Обычно на таких участках течение довольно сильное и атакующая рыба ведет себя менее осторожно. Зато рыболов попусту не отвлекается на ложные поклевки.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 42. Спортивный поплавок.

Естественно, что создать поплавок, который бы мог быть использован в равной степени для ловли и на реках, и на водоемах со стоячей водой, вряд ли возможно. В какой-то мере компромиссным решением, возможно, будет использование спортивного поплавка (рис. 42), геометрия которого предусматривает разные условия ловли. Он и довольно чувствителен, и в то же самое время устойчив на воде в силу низкого расположения центра тяжести. А если у вас в запасе есть модели разной грузоподъемности и с различным положением верхнего колечка (оно может располагаться у основания антенны или на 5—10 мм ниже), то можно ловить на участках с разной скоростью течения, используя различные технические методы ловли. При манипуляциях со снастью такой поплавок не ложится на бок в силу своей конфигурации. Чем ниже расположено верхнее колечко (рис. 42, г), тем поплавок располагается ближе к вертикальной оси при натяжении лески, что позволяет фиксировать едва заметные поклевки.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 43. Плоские поплавки.

Предложенные варианты поплавков достаточно хорошо зарекомендовали себя при ловле в проводку, но в случае же стационарной ловли на течении, особенно быстром, такие поплавки все равно наклоняются, что снижает их чувствительность. Конструкция поплавков, изображенных на рис. 43, учитывает этот недостаток. Плоское тело и ориентированный под углом киль в достаточной степени нивелируют воздействие мощного течения, что позволяет использовать их при штекерной ловле.