Новейшая энциклопедия рыбалки.

Грузила и оснастка поплавочной удочки.

Этот элемент не менее важен, чем предыдущий, так как вместе с поплавком и леской он по сути составляет наиболее ответственную часть поплавочной снасти – ее оснастку. Именно благодаря весу грузила мы можем преподнести приманку непосредственно к рыбе, да и просто забросить приманку в воду маховой снастью без грузила достаточно проблематично.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 44. Типы грузил, использующихся для поплавочной ловли.

Грузила для поплавочной снасти друг от друга отличаются размером, а вернее, весом и формой. На рис. 44 изображены слева направо стандартная круглая дробинка, плоские (а скорее цилиндрические) грузила styl и half-styls, а также оливка. Маркировка круглых и плоских грузил отличается, поэтому будет приведена в табл. 2–4.

Таблица 2. Классификация круглых грузил «дробинка».

Новейшая энциклопедия рыбалки

Таблица 3. Классификация грузил типа styl.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Таблица 4. Классификация грузил типа half-styls.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Как видим, диапазон веса предлагаемых грузил для поплавочной снасти весьма разнообразен. Зная грузоподъемность поплавка, смонтировать оснастку не представляет большого труда. Последовательность монтажа:

1) после того как зафиксировали поплавок (неважно, скользящий или стационарный), устанавливаем основной груз. Это может быть либо блок (гирлянда) дробинок, либо соответствующее по весу грузило типа styl (half-styls). В отдельных случаях применяется оливка;

2) затем на расстоянии фиксируется подпасок, который представлен более мелкой дробинкой. Он необходим для регистрации поклевок на подъем, особенно в случаях вялого клева.

Схема в общем-то несложная, но требует дополнительных разъяснений. Во-первых, что все-таки использовать в качестве основного грузила – блок дробинок или styl. Последний компактнее, а значит, удобнее. Но это если вы уверены, что в процессе всей рыбалки условия ловли не изменятся. Возможно, вам придется часто перемещаться по водоему и ловить на участках с различной скоростью течения. Учитывая то, что в стоячей и медленно текущей воде рыба наиболее осторожна, огрузка по леске должна быть распределена равномерно, чтобы рыба при поклевке не сразу ощутила вес основного грузила (рис. 45). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что при ловле на течении вполне достаточно сконцентрировать огрузку в одной нижней точке (перед поводком). И это правило справедливо при ловле на мелких речках с быстрым течением.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 45. Оснастка для ловли в медленно текущей воде.

Во-вторых, если при матчевой или болонской ловле вам придется выполнять забросы на большое расстояние, то равномерное распределение огрузки (рис. 46) может стать причиной перехлестов лески. Очень важно, выполняя такие забросы, контролировать сбегающую с безынерционной катушки леску указательным пальцем правой руки. Схемы монтажа оснастки при различных условиях ловли показаны на рис. 47 и 48. Эти и подобные примеры, которые можно обнаружить в любых других источниках, не должны расцениваться как догма или абсолютное руководство к действию, которое следует неукоснительно соблюдать до миллиметра и сотой доли грамма. Это всего лишь версии, которые могут быть сами по себе весьма динамичными.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 46. Оснастка со скользящим поплавком для ловли на течении на большой глубине.

Оснастка, изображенная на рис. 46, монтируется на леске диаметром 0,14—0,18 мм для ловли на участках с мощным течением и большой глубиной. Она состоит из скользящего (чаще всего) поплавка грузоподъемностью от 6 до 25 г, зафиксированной крупной картечины или оливки и дополнительного, относительно тяжелого грузила (это не подпасок, хотя и может выполнять его функции), которое должно располагаться перед поводком.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 47. «Поведение» оснастки на течении.

Предназначение этого нижнего грузила заключается в выпрямлении отрезка лески между ним и оливкой. Дело в том, что на средних и глубоких участках реки скорость течения не однородна и у дна она намного медленнее, чем в толще воды. Поэтому нижняя часть огрузки должна натянуть (и соответственно повысить чувствительность снасти) тот сегмент лески, который находится у дна и не подвержен мощному напору потока воды (рис. 47, а), нежели отрезок лески между поплавком и оливкой. Расположение же одного, но массивного грузила у дна имеет, по крайней мере, два недостатка. Во-первых, более длинный отрезок лески между грузилом и поплавком, больше подвержен напору воды (рис. 47, б), так как его площадь больше и для его выпрямления приходится увеличивать вес оснастки в целом (рис. 47, в), что уже снижает чувствительность снасти. Во-вторых, перемещающийся у дна массивный груз будет настораживать рыбу. Суммарный вес огрузки должен быть таким, чтобы в результате притормаживания проводки приманка отрывалась ото дна только на незначительную высоту. В противном случае снасть станет неуправляемой. Аналогичную оснастку, только без нижней огрузки, можно использовать для ловли на малька или лягушонка.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 48. Оснастка для ловли на течении на участках со средней глубиной.

Стандартная оснастка для ловли на средних глубинах, которая находит применение в большинстве случаев, изображена на рис. 48. Поплавок в зависимости от скорости течения должен обладать грузоподъемностью от 2,5 до 10–12 г.

Если вы обратили внимание, во всех трех вариантах поводок присоединен к основной леске через вертлюжок. Это также необязательный элемент, просто к нему быстрее привязывать леску, нежели связывать две лески воедино. Соединения петля в петлю, с моей точки зрения, мало эстетичны, да и крепость тоненького поводка в узле петли вызывает сомнение.