Новейшая энциклопедия рыбалки.

Насадки.

Если использование естественных организмов в качестве приманок актуально в любое время года, то насадки особое значение приобретают летом. Выраженная эффективность ловли на продукты растительного происхождения обнаруживается там, где рыба попросту приучена самими рыболовами к такому корму, который в больших количествах используется в качестве прикормки.

Наиболее популярной из растительных насадок является тесто, в которое добавляют различные ароматические добавки – аттрактанты. В качестве последних используют подсолнечное масло, смесь размолотых и поджаренных семян подсолнечника и конопли, ванилин, мед, сухой аквариумный корм, чеснок и укроп. Проще всего замесить тесто в посуде с небольшим количеством воды и, понемногу добавляя муку, сильно размять руками. Образуется довольно плотный комок, отщипывая от которого небольшие кусочки, насаживают их в форме шариков на крючок. Но в таком виде насадка на крючке держится непрочно. Поэтому приготовленные размером с горошину шарики теста опускают в кипящее подсолнечное масло, пока они не приобретут светло-коричневую окраску.

При ловле на течении, когда необходимо, чтобы насадка прочно сидела на крючке, готовят блины с ватой. Муку замешивают на воде или на молоке до сметанообразной массы и выливают на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем накладывают тонкий слой ваты и сверху опять заливают тестом. На рыбалке вырезается из такого блинчика кусочек необходимого размера и насаживается на крючок.

Довольно часто рыболовы применяют и мякиш ржаного или пшеничного хлеба. Для того чтобы он лучше держался на крючке, используют черствый, подсохший хлеб, который сначала пропускают через мясорубку, а затем смешивают, разминая руками, с сырым желтком. Иногда в хлеб добавляют горячий картофель, измельченные и поджаренные подсолнечные и конопляные семена.

Сам картофель также находит применение в качестве насадки. Для этого выбирают молодой желтоватого цвета небольшой клубень. Его не чистят и целиком варят в круто подсоленной воде, после чего перекладывают в холодную воду. На рыбалке нарезают кубиками размером в 1 куб. см и перед насадкой на крючок обмакивают в конопляное или иное растительное масло.

Горох, используемый в качестве насадки, занимает особое место. Применение данной приманки связывается с ловлей крупных рыб. Но приготовление этой приманки требует времени и наличия определенного опыта, что является причиной редкого ее использования. Гораздо проще приобрести популярные на Западе бойлы, но они вряд ли смогут в полной мере заменить такую популярную у рыболовов и у рыб насадку, как горох.

Приобретая горох, следует обращать внимание не столько на размер зерен, сколько на их цвет. Горошины должны быть выраженной желтой окраски, а интенсивный запах свидетельствует о том, что зерна свежие и не пролежали несколько лет.

Готовят горох следующим образом.

Зерна засыпают в посуду и заливают холодной водой, в которой вымачивают около 12 ч. Затем его высыпают в старый чулок, плотно завязывают, вновь опускают в кастрюлю с холодной водой и начинают разогревать на медленном огне. Надо следить, чтобы вода при закипании не бурлила. Процесс кипения должен происходить равномерно по всей площади дна посуды. Для этого кастрюлю с горохом располагают на самой широкой горелке. На газовой плите кастрюлю желательно ставить на рассекатель газа, который довольно просто изготовить самому. Для этого вам будет необходим кусок подходящего размера жести, молоток и гвоздь. Длительность всего процесса варки может составлять от 2 до 4 ч и зависеть от изначального состояния зерен. Готовность насадки проверяем, сжимая горошину пальцами. Готовое зерно должно быть мягким, но при этом при сдавливании пальцами шкурка не должна лопаться. Такие горошины (они еще в чулке) прополаскиваем под струей холодной воды. Последняя манипуляция обязательна, так как она как бы фиксирует процесс на окончательной стадии, и горошина будет прочно держаться на крючке.

Приготовление гороха – операция, требующая не столько знания рецептуры, сколько опыта, поэтому использование скороварок и других современных технологических изысков здесь не поможет.

Начинающим впервые заниматься этим процессом рекомендуется замоченный горох разделить на две-три порции и готовить параллельно. Тогда даже если только одна порция будет приготовлена должным образом, а две другие разварятся, у вас будет что насадить на крючок. Оставшуюся массу гороха можно использовать для приготовления гороховой каши, которую использовать в качестве прикормки, добавляя в нее любые другие растительные компоненты.

Хранить приготовленный горох следует в льняной или хлопчатобумажной ткани, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. В этом случае приготовленная насадка будет годна к использованию в течение, как минимум, двух суток, даже в самые жаркие дни.

Если же вам надо приготовить именно гороховую кашу, то поступают следующим образом.

Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3,5–4 ч, после чего варят на медленном огне до сметанообразной консистенции, периодически добавляя кипящую воду при необходимости. Приготовленную массу протирают через сито, чтобы не оставить недоваренных частиц. Полученное таким образом пюре опять доводят до кипения на медленном огне и засыпают манку в соотношении 1:1 к полученному объему растертого в кашу гороха, быстро перемешивая ложкой до довольно крутой консистенции. Затем образовавшуюся массу выкладывают на чистую ткань и, разминая, добавляют, если необходимо, еще немного манной крупы. Каша не должна быть слишком сухой и твердой и в то же время должна хорошо держаться на крючке.

Таким же образом можно приготовить и кашу из кукурузной муки в сочетании с манной крупой.

Вообще-то каши являются довольно распространенной насадкой для ловли нехищной рыбы. Из ячменя вырабатывают перловую крупу, которая уже стала своего рода «классикой» в ряду растительных приманок.

Готовят перловую крупу следующим образом.

Стакан крупы кипятят на медленном огне с закрытой крышкой в воде в соотношении 1:2, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорала. Крупа не должна развариться, но и внутри при раздавливании не должно оставаться сухой массы. Затем зерна промывают и рассыпают тонким слоем на чистой ткани и посыпают панировочными сухарями. Так приготовленная крупа годится и в качестве насадки, и в качестве прикормки.

В таких же пропорциях готовят и пшенную кашу.

В кастрюлю, где варится каша добавляют молоко, мед, подсолнечное масло. Когда каша загустеет, ее разминают и помещают в духовку на 1–1,5 ч. Затем, разминая, готовят необходимых размеров шарики.

Манную кашу готовят следующим образом.

Молоко пополам с водой доводят до кипения и засыпают манную крупу, постоянно помешивая. Каша довольно быстро густеет на медленном огне. После остывания добавляют новую порцию сухой крупы и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам теста.

В качестве насадки для крупной рыбы используют кашу, приготовленную из крупы «Геркулес».

Горсть хлопьев «Геркулес» на дуршлаге буквально на пару секунд опускают в кипящее молоко. Затем, когда молоко стечет, хлопья выкладывают на сковородку и поджаривают 3–4 мин на подсолнечном масле. Так приготовленные хлопья довольно крепко держатся на крючке.

Также часто применяют свежий подсолнечный (реже льняной) жмых.

Жмых разваривают на слабом огне в воде и, добавляя муку, сминают в густое тесто, которое в процессе ловли насаживают на крючок в виде шариков.

Очень неожиданные результаты бывают в случае использования в качестве насадки вареных макарон. Эта насадка очень неплоха, привлекает всех карповых и прочно держится на крючке даже на сильном течении.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: чем меньше времени пройдет после приготовления приманки, тем она эффективнее провоцирует рыбу к поклевке.