Новейшая энциклопедия рыбалки.

Матчевая ловля.

Термин «матчевая ловля» произошел от английского слова match (спичка) и связан с появлением на рынке длинных и тонких составных графитовых удилищ, оборудованных проводочными кольцами. По большому счету понятия «матчевая ловля» и «ловля снастью с дальним забросом» весьма близки, если не идентичны. Современное матчевое удилище (рис. 50) изготавливается из графита и имеет удобную пробковую рукоять с облегченным катушкодержателем из двух колец (см. рис. 36).

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 50. Матчевое удилище.

Матчевое удилище состоит, как правило, из трех колен длиной от 3,6 до 4,5 м, хотя бывают удочки и до 6 м. Все они оснащены большим количеством мелких пропускных колец (от 10 до 20) на высокой ножке. Такая конструкция позволяет добиться оптимального строя и прочности удилища при минимальном его весе. Большое количество пропускных колец на высокой ножке не дает леске прилипать к удилищу во время дождя (вспомним о среднестатистическом количестве дождливых дней в Англии), ограничивает воздействие ветра (леска почти не парусит между кольцами) и распределяет нагрузки на бланк равномерно как при вываживании, так и при забросе. Мелкие легкие кольца почти не меняют строй и вес удилища. На дальность заброса размер колец не оказывает отрицательного влияния, так как лески при такой ловле используются тонкие, в основном до 0,2 мм в диаметре.

По строю такие удилища можно отнести к параболическим, т. е. изгибающимся по всей своей длине, хотя существуют и более быстрые (жесткие) модели. Но по-следние предназначаются для ловли рыбы на течении с поплавками с двумя точками крепления.

Условно матчевые удилища подразделяются на три класса в зависимости от рекомендуемого веса оснастки: легкого, среднего и тяжелого. Так к удилищам легкого класса относят модели с тестовой характеристикой до 10 г. Среднее положение занимают модели с тестом до 25 г. Наиболее мощные или тяжелые удилища, позволяющие произвести заброс на расстояние до 50 м (с соответствующей оснасткой) имеют тест до 40 г. Вес оснастки определяется как сумма веса огрузки и поплавка.

Необходимо отметить, что на современном рынке появились и телескопические удилища, предназначенные для такой ловли. На них также установлены облегченные кольца на высокой ножке. Понятно, что по качественным характеристикам они все-таки уступают составным удочкам.

Так как при матчевой ловле удилище почти все время находится в руках рыболова, то вес катушки не должен быть слишком большим. Ввиду того что процесс ловли сопровождается частыми повторными забросами, она должна быть высокоскоростной (80—120 см за один оборот ручки) и обладать надежным фрикционным механизмом, который при затяжке дает плавное увеличение нагрузки на небольшую, но стабильную величину. Это позволит пользоваться достаточно тонкими лесками.

В большинстве случаев для ловли применяются поплавки типа «ваглер» (Waggler), подгруженные в нижней части и с одной точкой крепления. Для ловли в стоячих водоемах на участках с глубиной до 4 м в зависимости от расстояния заброса используются ваглеры с характеристиками от 3+0,5 до 8+1. В случае ловли в более глубоких местах снасть должна быть более мощной. Дальность заброса до 20–25 м, так как небольшой суммарный вес грузил не позволяет точно забрасывать и делать эффективную проводку на больших дистанциях. Иногда эти поплавки вовсе не имеют собственной огрузки. Она выполняется в виде грузил, стопорящих поплавок на леске. В этом случае поплавок становится стационарным (нескользящим), а такая снасть используется на глубине, не превышающей длину удилища. Применение этих поплавков оправдано еще и при очень осторожном клеве, поскольку вследствие небольшого веса и обтекаемой формы они весьма чувствительны.

Лески для такой ловли желательно применять тонущие, например: «Triana Red Sinking» (Triana), «Milo Classic Match Line Sinking» (Milo), «Diamond Sinking» (Trabucco), «Race Sinking Line» (Colmic) и др. Для того чтобы леску ровно виток к витку уложить на катушку (это имеет значение для дальности заброса), ее наматывают со шпули, опущенной в миску с водой. Такая манипуляция если и сокращает жизнь лески, то не настолько, насколько это происходит при обработке ее обезжиривающими средствами.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 51. Положение лески при матчевой ловле.

Речь идет о рекомендациях по обработке лески, которая производится для того, чтобы уменьшить ее сцепление с поверхностью воды. Иначе говоря, леску, покрытую всякими жиросодержащими наслоениями, микроскопическими водорослями, очень сложно, а порой и невозможно погрузить под пленку поверхностного натяжения воды. Для обезжиривания и очищения лески не следует пользоваться детергентами. Для этой цели применяется раствор мягкого мыла, которым смачивают салфетку и протягивают через нее леску. Пузырек с таким мыльным раствором надлежит иметь при себе на рыбалке.

Размер крючка определяется размером насадки. Чаще всего применяются модели с коротким цевьем (например, GMS Sensas model 5751 и 8011, Owner Cinta).