Новейшая энциклопедия рыбалки.

Штекер.

Понятие «штекер» отображает характер действий, которые производит рыболов с удочкой в процессе ловли (рис. 54). Такие удилища предназначены для ловли с укороченной оснасткой. Благодаря штекерному принципу соединения колен удилище можно быстро собирать и разбирать, увеличивая или уменьшая в процессе ловли его длину. На прочности удилища эти операции не отражаются. Длина удилища может достигать 14,5 м (встречаются и до 20 м), что позволяет надежно удерживать насадку на приличном расстоянии от берега практически в одном месте непосредственно над прикормкой.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 54. Положение рыболова при ловле штекером.

Состоит штекер из основного удилища и одного или нескольких концевиков («китов»), у которых первые два-три колена телескопические, а остальные – штекерные. Концевик при сборке удочки насаживается на основное удилище.

При ловле штекером во время заброса взмах всем удилищем не производится, а оснастка посылается в воду с помощью части удилища, чуть большей по длине, чем глубина, после чего короткий концевик насаживается на основное удилище. Затем собранное удилище выдвигается. Вываживание рыбы производится в обратном порядке. После подсечки удилище подтягивается на себя, толстые колена разъединяются. При этом основное удилище укладывается на ролик (рис. 55, в), откатывается назад, а его отсоединенный конец вставляется в специальный зажим (рис. 55, Б). Дальнейшее вываживание производится на концевике, как обычно.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 55. Дополнительное снаряжение для штекерной ловли:

А– подставка для концевиков; Б – зажим;

В– откатной ролик; Г – платформа с держателем для удилища.

Одним из обязательных конструктивных решений у этих удочек является амортизатор, находящийся внутри одного, двух или трех верхних колен удилища. Именно на него ложится основная нагрузка в процессе вываживания рыбы, что быстро утомляет рыбу и надежно препятствует обрыву снасти. Это в свою очередь позволяет использовать более тонкие лески и облегченную оснастку.

Амортизатор представляет собой отрезок специальной резины, зафиксированный с одной стороны стопором-заглушкой внутри колена удилища, а с другой стороны связанный с леской поплавочной оснастки (рис. 55).

После того как вы определили, какую по диаметру и прочности леску будете использовать, подбирается резина-амортизатор (табл. 5).

Таблица 5.

Соотношение диаметров штекерной резины и лески.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Излишне предупреждать, что приведенные данные не являются абсолютными, так как и резина, и леска одного диаметра отличаются прочностью и иными параметрами (например, эластичностью). Кроме того, существенные поправки могут внести такие факторы, как длина амортизирующей резины, степень упругости кончика удилища и удочки в целом.

Перед оснасткой необходимо подогнать диаметр внутреннего отверстия кончика удочки к диаметру резины (рис. 56). Постепенно удаляя по 0,5–1 см, добиваемся того, чтобы внутреннее отверстие кончика удочки свободно пропускало выбранную резину нужного диаметра. Затем на подогнанный таким образом кончик надевается специальная втулка – трубочка из фторопласта, которую с уже известным нам диаметром подбираем в магазине. Если она насаживается на кончик удилища с усилием, то держится на удочке достаточно прочно. После подбора втулки сверху пропускается резина-амортизатор и закрепляется в нижней части за специальный конус-заглушку. В принципе если вам не удалось приобрести конус в магазине, то его несложно изготовить и самому из пробки или аналогичных материалов. После того как резина-амортизатор закреплена в нижней части за заглушку, на конец резины, который выходит из кончика, крепится переходник (коннектор), предназначенный для соединения резины с леской.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 56. Схема амортизатора.

Длина резины должна быть такой, чтобы в собранном виде она была слегка натянута и не свисала снаружи.

Для того чтобы оценить преимущества такой снасти, надлежит представить себе, как внешне выглядит она в собранном виде при ловле. Например, вы решили ловить на участке с трехметровой глубиной, который находится на расстоянии 12 м от берега. Соединяя (наращивая) колена, подбираем длину удилища таким образом, чтобы оно, будучи в положении активной ловли (в руках), достигало точки, где будет находиться поплавок. Тогда длина всей оснастки от крючка до удилища будет примерно равна 4 м или чуть больше. После того как уже точно выверена глубина по поплавку, длина лески между ним и кончиком удилища будет составлять что-то около 1 м. Такая короткая связь между удочкой и крючком с насадкой позволяет не только ловить в точно подкормленном месте, но и производить манипуляции с насадкой, способные спровоцировать рыбу. А точно выверенная глубина погружения приманки позволит зафиксировать даже самую незаметную поклевку.

При ужении на незнакомом месте необходимо запастись несколькими вариантами оснасток для разных условий ловли. Они будут отличаться длиной для различных глубин и грузоподъемностью поплавков (от 0,3 до 15–20 г) в зависимости от силы течения на месте ловли.

Поплавки для ловли в стоячей воле применяют с веретенообразным телом, длинным килем и достаточно высокой антенной. При ловле на участках с выраженным течением более удобны так называемые «леденцы» или «таблетки» – поплавки с плоским телом. Их обтекаемая форма прекрасно противостоит течению, а расположенная под углом к килю антенна под воздействием потока воды принимает вертикальное положение.

Поплавки огружают так, чтобы антенна торчала из воды наполовину, а при осторожном клеве над поверхностью воды оставляют лишь вершинку длиной 3–5 мм.

При огрузке поплавка применяют дробинки, или оливки. В первом случае маленькая дробинка-подпасок крепится у соединения поводка с основной леской, причем длина поводка редко превышает 15 см. На 40–50 см выше ставится еще одна дробинка среднего размера, на 10–20 см выше от нее идут основные 3–5 дробинок. Обычно они прикрепляются плотно друг к другу в виде гирлянды. Такая оснастка для ловли на течении достаточно чувствительна. При ловле в стоячей воде расстояние между основными дробинками обычно составляет 10–15 см. Применение оливки делает огрузку снасти более компактной и позволяет легко перемещать ее по леске, так как она крепится к леске кембриками.

Как уже отмечалось, ловля штекером на течении может быть не только стационарной. Длинное удилище позволяет производить манипуляции с насадкой. Чаще всего оснастку сплавляют вниз по течению, начиная чуть выше прикормленной точки и задерживая на пару секунд через каждые 30–40 см. Именно в эти моменты чаще всего и случается поклевка. Иногда поступают наоборот, т. е. ловить начинают ниже прикормленного участка и медленно ведут оснастку вверх против течения с такими же паузами. Поплавок устанавливают таким образом, чтобы подпасок под воздействием течения то поднимался, то опускался на дно. В целом штекер, несмотря на кажущуюся громоздкость как самой снасти, так и ее атрибутов, один из наиболее продуктивных методов ловли.