Новейшая энциклопедия рыбалки.

Тактика ловли поплавочной удочкой.

Плотва.

Ловля на реках. Плотву на реках ловят в основном в проводку, хотя стационарная ловля штекером, а то и просто длинной телескопической удочкой с глухой оснасткой могут быть, особенно весной, не менее эффективными. При ловле в проводку снасть подбирается более мощная, нежели при стационарной ловле. Основная леска диаметром 0,16—0,18 мм (но не более 0,2 мм, даже если учесть возможность поклевки более мощной рыбы). Поводок – 0,12—0,14 мм. Поплавок в зависимости от глубины и скорости течения ставится грузоподъемностью 4,5—10 г с двумя точками крепления каплеобразной формы с длинным металлическим килем. Летняя и особенно осенняя ловля плотвы требует значительной корректировки этих параметров в сторону уменьшения.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 57. Облавливается участок отмели, образованный перед мысом. Обозначено место приостановки проводки.

Есть некоторые особенности и при огрузке снасти. Во избежании перехлестов и спутывания лески (так как забросы приходится выполнять довольно часто) верхнюю оливку располагаем непосредственно под килем поплавка, что еще больше способствует стабилизации его в вертикальном положении в воде, а довольно крупную дробинку, выполняющую роль основного грузила, располагаем внизу. Поплавок при проводке часто недогружают и если его грузоподъемность 5 г, то суммарный вес груза составляет 4,5–4,7 г. Такой вариант оснастки позволяет избежать ложных «поклевок», т. е. погружений поплавка при задевании грузилом дна и в то же время отлично фиксирует любой контакт с рыбой. Поводок применяется длинный. Это позволяет вести насадку по дну и периодически придерживать ее. На длинном поводке насадка вызывает меньше подозрений у рыбы, потому что лучше «подчиняется» всевозможным подводным завихрениям, всегда присутствующим у дна проточных водоемов. Диаметр поводка чуть меньше диаметра основной лески. Желательно избегать соединения поводка с основной леской способом петля в петлю, так как на них скапливаются водоросли, травинки, демаскирующие снасть. Для соединения лесок существует множество простых испытанных узлов.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 58. Облавливается отмель ниже устья впадающего ручья или маленькой речки.

Размер крючка подбирается по размеру приманки. Весной это черви, личинки ручейника, мотыль, нимфы веснянки или стрекозы. Летом переходят на тесто, люпин, горох и прочие насадки растительного происхождения.

Что касается прикормки, то при ловле весной многие рыболовы вообще ее не используют. И все же при ловле на течении она может сыграть положительную роль, так как в условиях плохой прозрачности воды она способна удержать некоторое время рыбу, которая в данный момент мигрирует согласно своим биологическим часам. Обычно в состав прикормки добавляют рубленого червя и большое количество крупных частиц (отруби, рис, пшеница).

Ловят обычно на хорошо прогреваемых участках реки (рис. 57–59) на солнечной стороне. Обследуют все участки со спокойным «ленивым» течением и небольшой глубиной. Проводка весной выполняется у дна, а летом и осенью она ведется в полводы.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 59. Облавливается участок прогретой воды вдоль мелкого, заросшего травой залива.

Ловля в водоемах со стоячей водой. Отличия будут касаться, прежде всего, оснастки, которая даже весной должна быть весьма деликатной (основная леска не более 0,12—0,16 мм, а поводок – 0,08—0,1 мм в диаметре) и только при ловле матчевой снастью при дальних забросах приходится использовать более толстую леску и более тяжелую огрузку.

Из приманок при ловле в стоячих водоемах весной приоритет следует отдавать мотылю, опарышу, личинкам ручейника, а летом, безусловно, тесту или тем кашам, которые входят в состав прикормки (перловка).

И весной, и летом ловля обычно производится в литорали, причем поиски крупных экземпляров следует начинать с самых глубоких участков этой зоны. Тем не менее ранней весной после полудня крупную плотву можно встретить на самых мелких, успевших за день хорошо прогреться участках (рис. 59). При высоком уровне воды очень удачной может быть ловля на хорошо прогреваемых залитых пойменных лугах. Естественно, что добраться с глухой снастью туда невозможно, поэтому лучше пользоваться либо матчевой, либо болонской снастью. Летом с развитием планктона плотва нередко вообще перестает питаться чем-то иным и поймать ее в это время достаточно сложно.