Новейшая энциклопедия рыбалки.

Лещ.

Ловля на реках. Обычно леща ловят в самых глубоких местах с глинистым, слегка иловатым дном, но не только в ямах. Эта рыба часто подходит к берегу в поисках корма даже среди дня, что особенно заметно на судоходных реках. Вероятно, волны, создаваемые винтами судов, вымывают из берега насекомых, червей и прочие объекты, которые могут служить кормом для рыбы. Это предположение подтверждается увеличением числа поклевок после прохождения судна по реке мимо рыболова. То же самое происходит и во время сильного ветра.

На водоемах с течением ловля леща (по открытой воде) начинается еще до нерестового периода. Этот период клева хоть и весьма непродолжительный, зато чрезвычайно оживленный. После нереста пик клева приходится на начало июня. Затем опять перерыв, хотя и в июле специалисты продолжают успешно его ловить, правда, в основном ночью. Третий довольно выраженный период клева в средних широтах начинается с середины августа, когда лещи группируются в стаи. Именно этот период можно считать наиболее удачным для ловли леща.

Так как ловля производится на глубоких участках с медленным течением, то болонская удочка будет для реки весьма эффективным орудием лова. Удилище оснащается леской диаметром 0,16–0,18 мм, поплавком (если необходимо, то и скользящим) грузоподъемностью от 6 до 12 г, поводком 0,16—0,14 мм в диаметре. Присутствие в оснастке подпаска при ловле леща обязательно. Не менее важно четко определить глубину в зоне ловли.

Насадкой весной служат красные навозные черви, мотыль, опарыш, личинки ручейника. Летом к этому арсеналу можно добавить горох, кукурузу, распаренные каши (пшеница, перловка), тесто. Крючок по размеру должен соответствовать приманке.

Так как лещ довольно осторожная рыба и клев после поимки нескольких крупных экземпляров может прекратиться на довольно неопределенное время, то прикармливать следует не на одном, а на нескольких участках. В состав прикормки желательно добавлять аттрактанты.

Проводка вне зависимости от сезона ловли производится с волочением. После поклевки желательно как можно быстрее вывести рыбу из зоны прикармливания, но так как форсировать вываживание крупных особей нельзя, то лучше позволить ей на натянутой леске отойти на 5–6 м в сторону (чаще всего рыба уходит по течению) и уже потом ее поднимать. Глотнув воздуха, она становится «шелковой», дальнейшее вываживание уже не представляет труда. Следует лишь остерегаться неосторожных движений, таких, как удар по рыбе подсачком или других неуклюжих манипуляций.

Ловля глухой снастью на реках возможна лишь там, где глубокие участки расположены в непосредственной близости от берега. В этом отношении намного продуктивнее будет ловля штекером, тем более, что поместить приманку можно точно в прикормленном месте.

Ловля в водоемах со стоячей водой. Лещ обитает и в озерах, и в водохранилищах, именно в последних локализовать его значительно проще. И зимой, и летом первое, что должен сделать рыболов, это обследовать бровки корыта (русла) затопленной речки. Ловля производится обычно с лодки. Только весной и в начале лета крупного леща еще можно застать врасплох у берега. Если корыто запруженной реки проходит недалеко от берега и его можно достать матчевой снастью, то можно говорить о ловле с берега. Но в любом случае на больших водоемах эффективнее ловить леща с лодки.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 60. Монтаж снасти для ловли в тихую погоду (А) и при сильном ветре (Б).

Если глубина небольшая, то следует отдать предпочтение надувной лодке, так как лещ боится любого шума, даже происходящего от ударов волн о борт деревянной или металлической лодки. По этой же причине лодку устанавливают на якорях-растяжках, что лучше фиксирует ее и исключает всякую возможность испугать прикормленную рыбу «играющими» на волнах якорными фалами. Чем проще снасть, тем лучше. Если позволяет глубина, то можно ловить удилищем с глухой оснасткой. Оснастка настраивается так, чтобы приманка лежала на дне. Это необходимо учитывать при сильном ветре и волнении (рис. 60). При монтаже оснастки для ловли в тихую погоду грузила следует распределять так, чтобы подпасок уже при всасывании крючка с приманкой в пасть «поднимал» длинный чувствительный поплавок. Длина поводка при монтаже, как правило, не превышает 30–40 см. Конечно, при ловле в сильный ветер так тонко настроить оснастку невозможно, но это и не требуется, поскольку при умеренном и даже сильном волнении лещи становятся менее подозрительными и поклевки, как правило, выражены намного сильнее. Главное, чтобы и подпасок, и тем более приманка находились стабильно на дне. Для этого приходится увеличивать вес оснастки, размеры (длину) поплавка (до 30–40 см). Кроме того, длина основной лески должна быть несколько больше глубины (зависит от величины волны). Подпасок также должен быть более тяжелый и находиться от приманки на расстоянии 50–70 см и более.

Удилище для ловли в стоячей воде оснащается прочной леской диаметром 0,12–0,14 мм и поводком 0,10–0,12 мм. Приманки те же, что и при речной ловле. Прикормка может быть самой различной и даже состоять из одной хорошо распаренной каши. Вываживание леща при ловле в водоемах со стоячей водой обычно не создает никаких проблем.