Новейшая энциклопедия рыбалки.

Язь.

Ловля язя начинается весной, после нереста. Вода обычно к этому времени становится достаточно прозрачной. Но весенняя ловля весьма непродолжительна и длится недели две, до начала мая. Поэтому наиболее активный период ловли на поплавочную снасть приходится на летние месяцы.

По способу питания язь соперничает с голавлем, но располагается не на быстринах переката, а на свалах в глубину. И все же при ловле с поверхности эти рыбы нередко попадаются на крючок вместе. Поэтому и снасть, используемая для их ловли, одна и та же.

В конце мая – начале июня язь жирует на свалах в ямы, чаще всего с обратным течением. Ночью выходит на бровки, но питается только донными микроорганизмами, а также червем, мотылем и ручейником. С появлением первой растительности, покрывающей камни, подводные сваи и дно, он начинает активно питаться свежей зеленью. Ловля в проводку с пучком нитеобразных водорослей в это время весьма результативна. Ловят со дна и в полводы. Из естественных приманок используют мотыля, ручейника, опарыша, червя, тесто и их комбинации. При проводке со дна желательно, чтобы приманка вместе с поводком и подпаском волочилась по дну.

В самом начале лета прикормка на язя действует откровенно слабо, привлекая в большинстве случаев плотву, леща и других рыб. Но уже во второй половине июня его начинают ловить на растительные насадки (перловку, пшеницу и т. д.), целенаправленно прикармливая толокном, ржаным хлебом, молотыми сухарями, «Геркулесом» с добавлением мотыля, опарыша, рубленых червей. Подсолнечное масло и жмых при ловле язя добавлять не рекомендуют, так как на пахучую прикормку начнет собираться мелочь и другие представители семейства карповых. Плотность шаров прикормки должна быть такой, чтобы после падения в воду образовывалось облако мути, которое, смещаемое течением, образовывало бы «питательную» для язя струю.

Как известно, язь редко успевает к предложенному «столу» первым. Его просто следует дождаться и не сетовать на появившуюся первой уклейку и вездесущую плотву.