Новейшая энциклопедия рыбалки.

Окунь.

Так как окунь в водоемах с течением располагается в самых спокойных местах, то тактика его ловли поплавочной снастью и в реках, и в озерах весьма похожа. Единственным различием может быть применение либо ваглера для озер или водохранилищ, либо поплавка с двумя токами крепления для рек. Обычно спуск поплавка делают таким, чтобы приманка либо касалась дна, либо висела не выше 30 см над ним. Но порой окунь начинает кормиться в полводы или даже под самой поверхностью. Поэтому при отсутствии поклевок со дна имеет смысл обловить и другие «этажи» толщи воды. Для эксперимента можно попробовать положить насадку полностью на дно. В этом случае она не так хорошо заметна, зато поклевки будут более уверенными.

Снасть – любое удилище для дальнего заброса, матчевая катушка, поплавок грузоподъемностью от 1,5 г при ловле в водоемах со стоячей водой до 2–3 г для рек, леска, выдерживающая 1,5 кг на разрыв, крючки № 6–12 в зависимости от размера насадки. В качестве прикормки используют рубленых червей.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 62. Оснастка при ловле окуня на живца поплавочной удочкой.

Если вместо приманки применяют мальков, то грузоподъемность оснастки (не только поплавка) должна предусматривать размер живца, которого цепляют крючком за губы, под спинной плавник или хвост (рис. 62). Спуск поплавка устанавливают такой, чтобы наживка располагалась не более 1 м надо дном. При ловле на малька качественный вертлюжок перед поводком (не менее 30 см) обязателен.