Новейшая энциклопедия рыбалки.

Установка удилища.

Правильно установить удилище при ловле современной донной снастью не менее важно, чем подобрать грузило или кормушку необходимого веса для данного участка ловли. Именно от положения вершинки—сигнализатора поклевки зависит своевременность, а в иных случаях и просто возможность рациональной подсечки.

В случаях ловли в водоемах со стоячей водой или на несильном течении удочка должна лежать на подставках, либо параллельно поверхности воды, либо быть даже чуть наклоненной к ней. Угол между удилищем (его осью) и леской должен составлять около 90—100°. Задняя подставка обычной V-образной формы (может быть вырезанная на берегу рогулька), передняя – специальной конструкции (рис. 68, 69), позволяющей придавать удочке всевозможные положения. Произведя заброс и зафиксировав снасть на подставках, катушкой натягиваем леску, слегка согнув при этом кивок-вершинку. При такой настройке снасти поклевки будут выражаться как сгибанием, так и разгибанием кивка.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 68. Передняя стойка (подставка) под фидер.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 69. Ловля в водоеме со стоячей водой и на течении: А– удилище параллельно поверхности воды вершинкой в сторону ветра;

Б– положение удилища к поверхности воды 45о

При ловле на достаточно сильном течении, при забросах поперек струи следует уменьшить площадь снасти, подвергающейся давлению воды, подняв удилище вверх под углом около 45° (рис. 70).

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 70. Установка удилища на реке с медленным (А) и быстрым (Б) течением.

В этой ситуации длина мощного удилища играет немаловажную роль и при довольно тяжелом грузиле и жестком кивке приманку удается удерживать на месте. Но можно ловить и с относительно легким грузилом или кормушкой. Для этого при забросе сразу же после приводнения кормушки производится рывок удилищем назад. Свободная леска под воздействием течения располагается уже не по прямой линии, а по дуге (рис. 71). В результате давление течения на леску уменьшается, что позволяет уменьшить вес груза, а значит, сделать снасть более чувствительной и маневренной.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 71. Расположение снасти при ловле с легким грузом.

Естественно, вес грузила, диаметр лески и дальность заброса должны быть такими, чтобы при поклевке груз срывался с места. При этом кивок-вершинка распрямляется, снасть натягивается и рыба, продолжая движение с приманкой в пасти, часто засекается самопроизвольно. Но всерьез рассчитывать на то, что рыба будет «ловиться» сама, нельзя, поэтому при малейшем движении вершинки следует моментально произвести подсечку. Только при ловле усача, поклевка которого часто сопровождается двумя толчками, следует дождаться второго и потом подсекать, если, конечно, он не «понесет» снасть уже после первого удара.

Использование прикормки при ужении донными снастями несколько отличается от прикармливания рыбы при поплавочной ловле. Необходимо следить за тем, чтобы прикормка и насадка попадали точно в выбранное место. Кроме того, и это уже отмечалось ранее, очень важна правильная дозировка прикормки. Если ее будет недостаточно, рыба не будет держаться в необходимом месте, а если будет много – насытится и перестанет питаться. Это случается тогда, когда кормовые добавки превышают 1/10 общего веса. Прикормка всегда подбрасывается понемногу, а частота подбрасывания и размер порций регулируются в зависимости от реакции рыбы.