Новейшая энциклопедия рыбалки.

Язь.

Тактика ловли язя на донную снасть оправдывается прежде всего весной, когда повышенный уровень воды не позволяет эффективно ловить иными снастями. Именно в это время он очень активно питается и жор длится две-три недели, а так как в весенней реке корма для всех не хватает, то его можно легко чем-либо соблазнить. Кроме того, ранней весной язь менее осторожен и в больших количествах мигрирует на места нереста.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 75. Ловля язя при забросах вниз по течению.

Из приманок в это время доминируют мотыль, личинки ручейника, опарыш и черви. Из растительных насадок ему можно предложить пареные горох, кукурузу и пшеницу. Но в таком случае рыбу следует предварительно приваживать, что весной не приемлемо, так как язь энергично хватает корм, быстро насыщается и долго переваривает его в холодной воде. Для того чтобы привлечь стайку язей, следует время от времени подбрасывать в место ловли горсть приманки, связанной растительной основой и глиной. Небольшие, размером со средний лимон, шары требуется утяжелять мелкой галькой, чтобы их можно было достаточно быстро опустить на дно и удержать в необходимой точке. При ловле язей в прикормку часто добавляют аттрактанты: ванилин, анис и пр.

Удилище для ловли этой рыбы подбирают с вершинкой, позволяющей производить забросы с грузом весом до 30 г. Основная леска 0,18–0,22 мм при таком весе грузил может быть использована без шок-лидера, тем более что особой дальности забросов при весенней ловле язя и не потребуется.

Оснастка может быть скользящей, но чаще груз располагают на отдельном поводке. При ловле на участках с равномерным течением привязывается поводок до 40 см длиной. Течение вытягивает леску и поводок, и поклевки отчетливо регистрируются чутким кивком-вершинкой. При ловле на участках со встречным течением, в суводях слишком длинный поводок не вытягивается течением, поэтому длина его должна быть в пределах 15–20 см.

Заброс производят вниз и наискосок к течению (рис. 75). Выждав необходимую паузу, пока снасть прекратит перемещаться по течению и надежно зафиксируется на дне, следует натянуть леску, после чего можно сориентироваться, куда забрасывать прикормку.

После первичного прикармливания ожидаем около 15–20 мин. Если за это время поклевка не произошла, на 0,5 м укорачиваем снасть, подматывая леску на катушку. Еще через 10 мин всю операцию повторяем. Таким образом, увеличивая и укорачивая забросы, довольно детально обследуем выбранный участок. Весной на донную снасть можно ловить активно и в течение дня нужно проверить большое количество мест, где может находиться рыба.

Язь отдает предпочтение труднодоступным участкам и охотно держится у травянистых берегов, под нависающими ветвями прибрежных растений и вблизи затопленных деревьев. Иногда для того, чтобы обловить такой участок, забросы приходится производить вверх, против течения (рис. 76). Естественно, что в таких случаях оснастка должна быть более тяжелой.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 76. Ловля язя при забросе вверх против течения.

Снасть забрасываем вверх и наискосок к течению. Когда груз зафиксируется на дне, устанавливаем удилище так, чтобы его вершинка была изогнута по направлению к месту нахождения груза. Такое расположение снасти вызвано тем, что берущий приманку язь не сразу ощущает груз, так как рыба, схватившая приманку, продолжает перемещаться с ней в пасти вверх, против течения, именно на этом и строится расчет. Поклевка выражается в незначительном разгибании кивка. В случае промедления с подсечкой у рыбы будет вполне достаточно времени на то, чтобы выплюнуть «внезапно отяжелевшую» приманку.

Эта ловля весьма активна и требует от рыболова исключительного внимания и «быстрой и легкой руки», так как поклевка чаще всего только обозначается чутким кивком-вершинкой. И тем не менее именно такая тактика позволяет ловить самых крупных рыб.

Подсеченный язь сопротивляется весьма энергично, прижимается ко дну, при попытке поднять его к поверхности – ныряет в глубину, а всплыв на поверхность, производит массу шума. Все это требует от рыболова огромного терпения, так как пройдет немало времени, прежде чем вторая крупная рыба решится на поклевку. Но игра стоит свеч, потому что весенний язь – это трофей, который вряд ли оставит равнодушным окружающих. Кроме того, в другое время года столь крупные особи попадаются крайне редко и часто случайно.