Новейшая энциклопедия рыбалки.

Голавль.

Ловля голавля на донную снасть особенно привлекательна весной и осенью, когда эта рыба питается преимущественно со дна. Именно в это время донная ловля позволяет встретить наиболее крупных представителей данного вида.

Весенняя ловля начинается в конце марта – начале апреля. После половодья, когда вода несколько прогреется и начинается ее очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиной от 1,5 до 3 м. Держится голавль в это время обычно у дна или в полводы. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах. Кроме перекатов весьма перспективными участками для ловли голавля являются дамбы, а также ровные участки реки с подпором воды в виде упавших деревьев или вынесенных течением на берег бревен, свободный конец которых вдается в русло.

Несмотря на раннюю весну, многие при ловле голавля в качестве насадки и прикормки применяют пареный горох, хотя у большинства рыболовов основными приманками остаются наживки.

Чаще всего при такой ловле используется винклпикер (пикер, легкий фидер) с вершинкой, предназначенной для заброса снасти (грузила) весом до 20 г. Если есть возможность подобрать бланк по строю, то лучше всего подошло бы удилище со средней акцией. Катушка безынерционная с безупречно работающим фрикционом. Диаметр лески – 0,16–0,18 мм. Некоторые рыболовы не советуют использовать плетенки даже в сочетании с самым мягким (медленным) удилищем, так как ее жесткость обеспечивает моментальную реакцию вершинки на поклевку. Дело в том, что голавль точно так же быстро ощутит оснастку и поспешит избавиться от приманки. Арсенал грузил находится обычно в пределах 8–20 г. Поводок – на размер меньше основной лески (0,14–0,16 мм) длиной до 40–50 см. Крючки при ловле на горох и кукурузу используются с коротким цевьем № 4–6 (scale Redditch). Оснастка в целом скользящая. Кормушки не используются, так как они производят слишком много шума при забросах. Зато рогатка для прикормки будет очень кстати, так как она поможет избежать резких телодвижений при прикармливании. Голавль – рыба с прекрасным зрением и забывать об этом нельзя.

Выбирая место ловли, надлежит учесть следующие обстоятельства. Во-первых, участок, который предполагается обловить, не должен находиться от вашего расположения на берегу на расстоянии ближе 20 м. Во-вторых, сам берег, с которого производится ловля, не должен быть слишком высоким или подмытым, так как невозможно будет поднять с воды крупную рыбу. По той же причине в воде у места расположения рыболова не должно быть затопленных коряг и других преград, куда могла бы скрыться при вываживании рыба.

После того как место ловли определено, надлежит произвести прикармливание. Чаще всего при ловле голавля на пареный горох последний и выступает в качестве прикормки. Его выстреливают из рогатки в суммарном количестве 20–30 горошин за один заход. Обычно точка заброса находится на 10–15 м выше по течению предполагаемого участка нахождения рыбы, но при этом следует учитывать силу течения и наличие встречных струй. Затем, установив подпорки и насадив на крючок одну-две горошины или двух-трех извивающихся опарышей, производим заброс приблизительно в то место, где упала прикормка. Это очень важно, потому что течение снесет вашу снасть именно в подкормленный вами участок.

В качестве примера приведу три ориентировочные схемы (рис. 77, 78 и 79) прикармливания.

Весной при паводке голавль локализуется в местах, где ему удобнее выхватывать корм из потока, переливающегося через дамбу, а также на тех участках перед дамбой, на которых дрифт концентрируется в формирующейся струе (рис. 77). Поэтому прикармливать следует именно эти участки.

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 77. Схема прикармливания голавля при ловле на дамбах во время весеннего повышения уровня воды.

Когда же уровень воды снижается, то прикорм следует забрасывать в те точки (рис. 78), откуда его будет выносить струей, направление которой обусловливается как основным течением, так и отбойным (обратным).

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 78. Схема прикармливания голавля при нормальном уровне воды при ловле на дамбах.

При ловле перед преградами, создающими подпор воды, прикорм также следует бросать не в точку ловли, а так, чтобы его сносило туда течением (рис. 79).

Новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 79. Точка прикармливания перед упавшим в воду деревом.

Если нам удастся избежать просчетов, связанных с установлением оптимального веса грузила, поклевка наступает моментально. Если же в течение 1 ч ничего не происходит, то вы наверняка сделали что-то не то в отношении оснастки. Частая ошибка – применение более массивного, чем это требуется для выбранного участка ловли, грузила. Но, возможно, вы просто раньше времени напугали рыбу.

На донную снасть голавля ловят также на червя, мясо ракушки-перловицы, а ближе к осени на небольшого пескаря и рачье мясо. Не пропустит он и личинок всевозможных насекомых, а со второй половины мая одной из доминирующих наживок становятся майские жуки. Собирают их обычно либо вечером, либо рано утром на опушках осиновых или березовых рощ. Также эта рыба клюет и на растительные насадки. Голавль с ходу хватает предложенную насадку и сразу ее заглатывает, поклевка выражается в резком изгибе кончика удилища. Подсечка должна быть своевременной, но плавной, так как при резком рывке можно легко оборвать тонкую леску.

Если позволяет рельеф дна, то перекаты облавливать следует методом донной проводки. Впрочем, описанным способом ловить голавля можно не только весной, а практически весь теплый сезон, меняя в зависимости от времени насадку.