Непридуманная история русских продуктов.

Введение, или еще раз о национальности русской кухни. Три века русской печи. I–VII века. VIII–XII века. XIII–XVI века. XVII–XVIII века. «Поелику много охотников до верхней корки хлеба…». Сарацинское пшено и смоленские крупы. Загадка гурьевской каши. Пельмени, ушки, шурубарки. Как чухонское масло выручило русскую кухню. Вологодское масло: рождение бренда. Как сыр с маслом боролся. Этот нерусский картофель. Те́льное, рыбное, уникальное. Виноград, изюм, сухофрукты. Загадочная шептала. А что вместо салата ели? Капуста квашеная, соленая и русская. Ревень государственной важности. На крыльях праздника. Яичница для званых гостей. Уха, ботвинья и полный кавардак. Как Россия морскими гадами прирастала. Как калья в рассольник превратилась. Миллионер на потрохах. Мясы разные подавали. Горькое счастье Сарепты. Новый год за русским столом. Когда на душе светло и за столом обильно. Старинные консервы: пастила и леваши. Пирожное «Картошка»: загадки истории. Застольная радость выпечки. Игристое искушение России. Сладкая месть. 36. Котлеты и поварской вальс. 38. Заключение, или Размышляя о настоящем и будущем нашей кухни. Библиография. Источники. Литература. Кулинарные издания. Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172. 173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200. 201. 202. 203. 204. 205. 206. 207. 208. 209. 210. 211. 212. 213. 214. 215. 216. 217. 218. 219. 220. 221. 222. 223. 224. 225. 226. 227. 228. 229. 230. 231. 232. 233. 234. 235. 236. 237. 238. 239. 240. 241. 242. 243. 244. 245. 246. 247. 248. 249. 250.