Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины.

Как мы лечим питанием.

Речь пойдет о древнейшей восточной методике питания, позволяющей и вылечивать, и убивать (в зависимости от желания кормящего вас человека). Но не будем вдаваться в убийственную философию макробиотики, остановимся на ее оздоровительной функции.

Надеюсь, вы знаете, что в живой природе (как и в неживой) существуют щелочная, кислотная и нейтральная химико-биологические среды. Йоги утверждают, что внутренняя среда здорового человеческого организма должна быть слегка щелочной и кровь должна быть на две трети щелочной, а среда желудочно-кишечного тракта — слегка кислотной. Сами понимаете — среда в самом желудке очень кислая.

Вспомните теперь, что организм строится из веществ съеденных человеком продуктов. И если вы когда-нибудь слышали, что продукты делятся на щелочные и кислотные, то вам сразу станут ясны и логика макробиотики, и принцип лечебного питания. То есть если 60 % вашего рациона занимают щелочные продукты, а 40 % — кислотные, то по всем правилам йоги ваше питание способствует выздоровлению. И наоборот, если в вашем рационе преобладают кислотные продукты, то ваш организм закисляется, а если щелочные — защелачивается и болеет.

Максимум инь (кислотность, зима, женщина, правая половина тела).

Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины

Максимум ян (щелочность, лето, мужчина, левая половина тела).

Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины

В этом смысле у народной медицины есть немало чудесных «тайн». Например, откровение о том, что в каждом человеке поровну мужского и женского начала и что правая половина его организма мужская, а левая — женская. Мужская половина должна быть более щелочной, а женская — более кислотной, но если они уравновешивают друг друга, тогда в организме все в порядке. Причем болезненное и даже гибельное закисление или защелачивание имеет такие ничтожно малые параметры, что может быть выявлено или при очень тонких лабораторных исследованиях, когда лаборант должен знать параметры pH здорового организма, или при внимательном наблюдении за собой и за реакциями организма на ту или иную пищу.

Но когда излишнее закисление или защелачивание организма угнетают в нем соответственно мужскую или женскую половину и его кислотно-щелочные параметры нарушаются, то человек не просто болеет — он испытывает повальное обрушение всего набора функций, соответствующих той или иной половине своего организма. То есть это не просто болезнь какого-то органа в обычном нашем понимании — это глобальное разрушение всего механизма, до сих пор поддерживавшего вас и помогавшего вам чувствовать себя полноценным здоровым человеком. Если вы хотите на примере представить глобальность этой проблемы, расспросите аквариумистов, и они вам расскажут, как гибельно для аквариумных рыбок даже минимальное отклонение кислотно-щелочных параметров воды в аквариуме. А мы с вами говорим не об окружающей, а о внутренней среде человеческого тела, где закисление или защелачивание идет на уровне клетки и где едва заметное закисление атмосферы клетки (надышался кислородом) дает о себе знать всем скопом простудных заболеваний и легочных проблем — вплоть до приступов астмы.

Надо также пояснить, что щелочные или кислотные продукты — это вовсе не те продукты, которые сладки либо кислы на вкус. Здесь имеется в виду то, как реагирует организм на их появление в желудке. Мало кто может вообразить, что максимально кислую реакцию в организме вызывают «безобидные» баклажаны, помидоры и картофель — это из овощей, а из фруктов — ананасы, папайя и манго; из сладостей — мед и сахар; из напитков — кофе, кока-кола и какао; из специй — перец и имбирь. Точно так же трудно представить, что нам способны доставить неприятности глобальным защелачиванием такие привычные продукты, как морковь и тыква, яйца, яблоки (!), лук, хрен…

Проблема макробиотики занимала восточных целителей, кажется, во все времена. Существует даже такой довольно простой метод нормализации больного организма: пациенту прописывают каши и только каши, и ничего кроме каш. Потому что уровень рН в злаках наиболее уравновешен. Когда здоровье пациента нормализуется (а оно нормализуется), ему позволяют попробовать овощи, затем супы, затем салаты, десерт и, наконец, напитки. Но как только пациенту становится хуже, его тут же переводят на предыдущую диету.

Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины