Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины.

Книга I. САМ СЕБЕ ДОКТОР. Самые доступные, самые эффективные, самые безопасные естественные методики оздоровления организма.

Немного нравоучений. Организм — сбалансированная саморегулирующаяся биосистема.

Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины

Многолетняя практика общения с людьми, нуждающимися в поправке здоровья, привела меня к неутешительному выводу: люди не хотят следить за собой и за своим здоровьем. Если всего лишь несколько лет назад они просто не знали, как это делается, и воспринимали слова целителя как сомнительное откровение, то сейчас подавляющее большинство обращающихся ко мне за помощью теоретически достаточно подкованы, всё читали, всё знают, со всем согласны. Но что-либо предпринять — опасаются. Уж слишком все просто и непривычно. Причем опасаются более всего те, кому медики уже «прописали» самые радикальные меры, вплоть до «оперативного вмешательства». Им, видите ли, неловко сказать лечащему врачу: подожди, мол, маненько, я попробую избавиться от проблемы более простым способом. Впрочем, здесь не только опасения. Тут и глубоко засевшие в нас страх и лень, заставляющие все откладывать «на потом». И вера, что врачи все сделают сами, а ты знай себе полеживай и жди результатов.

Между прочим, когда восточные владыки пользовались услугами великих врачевателей (никто не говорит, что это и сейчас не происходит), они, действительно нуждаясь в особо безупречном здоровье и большом запасе энергии, вели абсолютно здоровый образ жизни (под наблюдением все тех же врачевателей). Правда, из этого разумного состояния их, бывало, выбивали торжественные приемы и праздники, когда приходилось нарушать законы организма и поступать «как все». И тогда в задачу врачевателя входило возвращение потревоженному организму владыки прежнего безупречного состояния. И «пациент» слушался целителя беспрекословно, потому что здоровье такого пациента — дело государственной важности. Ему это крайне необходимо. «Тяжела шапка Мономаха».

А нам с вами наше здоровье безразлично. Да и что случится, если немножко приболел? Не отложатся государственные дела, не произойдет революции и переворота, не рухнет на головы народа смена власти… Увы, но это действительно так. Просто перепланируются на завтра-послезавтра кое-какие личные планы. Ваши служебные дела лягут на плечи сослуживцев, а домашние — на плечи домочадцев. И все. Незаменимых у нас нет! Чувствуете всю унизительную пошлость этой формулировки?

Но почему, по какому наитию мы так безразличны к себе? Неужели нам проблемы с пищеварением или боли в сердце менее неприятны? Неужели мы так мало ценим и любим себя, чтобы добровольно обрекать на страдания, притом чуть ли не с удовольствием фиксируя болезненные симптомы и со смакованием рассказывая о них окружающим? Что это? Садомазохизм? Наслаждение самобичеванием?

Вот почему мне пришлось заново переписать книгу о методиках здоровья и попытаться еще убедительнее разъяснить читателям, что они в этом мире ничем не хуже «избранных», что организмы их ничем не отличаются. Просто чувство боли для них — привычное состояние безропотных рабов, во всем ссылающихся на «волю Божью» и тем самым уже нарушающих законы Божьи. А я бы к десяти заповедям прибавил еще одну: не болей — как обязательную к исполнению.

Любите себя сильнее, уважайте, холите свой организм — единственное ваше достояние в этом мире. Не позволяйте боли и болезни терзать вас. Не унижайте себя согласием на худшую долю. Не давайте окружающим повода жалеть вас. Будьте достойны того человеческого обличья, которое подарила вам Природа. Берегите свой организм: замены ему не будет, а если и будет частичная, то лишь после многолетних страданий и обязательно за счет чьего-то несчастья. Вам это нужно?

В первую очередь вам надо осознать, что ваш организм — это не вы, а биологический механизм, подаренный вам Природой для того, чтобы в условиях Земли вы могли осуществлять некие Ее замыслы.

И в первую очередь вам надо принять за аксиому то, что организм сам избавится от болезней, если ему не мешать, если поместить его в благоприятные, соответствующие законам живой Природы условия. Живой организм в нормальных условиях живой Природы самовосстанавливается.

Я понимаю, осознать это непросто. Вы родились и живете в искусственном мире, в условиях, созданных людьми специально для защиты от природы. Условия эти вам привычны, удобны, избавляют вас от множества забот. Но они-то и чреваты осложнениями здоровья, поскольку порой в корне отличаются от естественных, соответствующих требованиям организма условий и как будто специально придуманы для угнетения наших жизненных сил. Не пугайтесь, это не происки врагов человечества. Просто все живое стремится к «хорошей жизни» и отличается отменной ленью, как ребенок, с младенчества пытающийся подчинить окружающих своим прихотям. Человек может создать себе все удобства для беззаботного существования — так почему бы их не создать?

И вот мы, одетые, сытые, блаженствующие в безопасности за толстыми стенами, нежащиеся в тепле и свете, умеющие мановением руки удовлетворить практически любые желания: создать микроклимат, скатерть-самобранку… прямо какие-то Емели на печи. И при всем при этом устаем, страдаем от болезней и преждевременно стареем. Но прекрасно знаем, что отдых и сон позволяют восстановить силы и даже накопить их на предстоящий день, а отпуск восстанавливает здоровье еще и на целый год, и чем дальше от цивилизации мы проводим отпуск, чем сложнее условия пребывания на природе, тем лучше у нас самочувствие.

И все равно — не обманитесь — наш среднестатистический «практически здоровый» человек на самом деле остается больным даже после отдыха и лечения, потому что причины уже проявившихся и еще готовящихся проявиться болезней остаются в его организме. Все, чем он занимался во время отдыха, было лишь профилактикой, жалкой попыткой слегка отодвинуть печальный болезненный конец…

За все время общения со знакомыми и незнакомыми людьми мне не удалось встретить ни одного здорового человека. Пусть он выглядит даже чересчур, вызывающе здоровым, пусть он весел и беспечен — один вопрос о самочувствии, заданный серьезно, вызовет у него такой поток самоанализа, выявит такой перечень его проблем, что диву даешься, как ему еще удается выглядеть беспечным.

Но существуют простейшие условия, в которых человеческий организм полностью восстанавливает здоровье и избавляется не только от болей, от болезненного самочувствия, но и от причин их возникновения. Причем этого можно добиться сравнительно легко, даже не пользуясь «привилегиями» отдыхающего или лечащегося, без постельного режима, таблеток и операций, без мучений и переживаний, а лишь сделав непреложные законы Природы такими же непреложными законами своего повседневного существования.

Впрочем, это тоже многих отпугивает. Люди хотят жить «как все», им не только непривычно, но даже «неудобно» отличаться от окружающих своеобразным поведением. И тогда приходится объяснять, что мера эта временная, всего на 2–3 месяца. Как только организм восстановит свое здоровье, вы вольны поступать как хотите: либо оставаться здоровым, живя «по-новому», либо вернуться к прежнему образу жизни, — приобретенного вновь здоровья вам, уже с опытом, хватит еще на многие годы, а в случае повторного возникновения неприятностей вы уже будете знать, как поступить.

Итак, всего на 2–3 месяца стать мудрым и выполнять всего несколько требований ради счастья быть здоровым — что может быть проще!

Согласны?