Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины.

О питье.

Нам вечно некогда, мы ленивы и чураемся трудностей, мы многого не знаем, и все это отображается на самом процессе еды. Мы не дожевываем пищу, не смачиваем ее старательно слюной, не подготавливаем соответствующим образом, перед тем как проглотить. Мы просто запиваем ее, и пища недожеванными кусками падает в желудок. Какие проблемы? Там все перемелется, расщепится, а нам некогда.

Только вообразите себе, что после вашей трапезы происходит в желудке. Там оказывается невообразимая мешанина продуктов, к тому же совершенно не подготовленных к пищеварению. Чем крупнее вы проглотили куски, тем больше желудочного сока понадобится для того, чтобы их расщепить и переварить. Чем меньше вы потратили времени на пережевывание и смачивание пищи слюной, тем меньше вы обработали ее щелочью, и съеденные вами углеводы не расщепились, не подготовились к усвоению.

Но самое страшное в том, что вы буквально каждый кусок пищи запиваете — бульоном, чаем, соком, кофе, компотом… А это значит, что необходимую для переваривания пищи дозу желудочного сока вы изрядно разбавили и в таком виде он уже ничего переварить не сможет. Теперь поджелудочной железе придется вырабатывать дополнительную (в 30 раз большую!) дозу желудочного сока, чтобы довести до какой-то нормы концентрацию его в желудке. За это время выпитая вами жидкость должна очиститься от примесей и проникнуть сквозь стенки желудка в ткани тела, а это — лишние затраты энергии из запасов организма. И это время! Пока выработается необходимое количество кислоты, пища будет лежать в желудке, то есть она будет бродить и «маяться». И точно так же будете «маяться» вы, думая, конечно, что это от сытости.

Практически то же самое происходит, когда вы запиваете уже съеденную еду или когда едите супы. А ведь суп — привычное блюдо за обедом. Какая трапеза не завершается стаканом компота или кофе? В итоге такой многолетней маеты человек получает еще одну основательную проблему желудка — несварение.

Что же делать? Снова вспомнить йогу и воспользоваться ее рекомендациями.

Вода, попав в желудок, расщепляется на молекулы, делается структурно абсолютно тонкой. После этого она сквозь слизистую оболочку и стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство организма, в мышечную ткань, чтобы очистить ее от попавших туда гормонов и антител (об этом расскажем ниже) и через почки и другие органы мочевой системы выйти наружу. На обработку воды желудку требуется 15–20 минут, а пища должна попадать в желудок тогда, когда там нет воды. Следовательно, воду можно пить примерно за 15–20 минут до еды или, наоборот, за еду можно приниматься только через 15–20 минут после последнего питья.

Есть старайтесь, не запивая, тщательно пережевывайте пищу, глотая ее при помощи слюны, а еще лучше — разжевывать ее до такого состояния, когда она сама «протечет» в пищевод. Такая пища будет наиболее подготовлена к процессу переваривания, и он пройдет абсолютно незаметно.

Вы уже знаете, что белки перевариваются 1,5–2 часа, углеводы — 20 минут. Чтобы не нарушить этот процесс, не следует пить, пока идет переваривание пищи. По идее, вам и не должно хотеться пить. Все животные после еды лежат и отдыхают, переваривая съеденное, а потом уже идут на водопой. Жажда появляется, если переваренная пища проникла в тонкий кишечник, а кислотность в желудке осталась. Следовательно, и пить можно через 1,5–2 часа после еды, а вернее — когда вы почувствуете настоящую жажду. И тут организм вас не обманет.

Любите себя, балуйте, внимательно прислушивайтесь к сигналам изнутри. Организм прекрасно знает, что ему нужно, и если вы будете удовлетворять его желания, то будете здоровы и в хорошем настроении.