Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины.

Статическая гимнастика йогов.

Сами йоги прекрасно знают, что увлечение только асанами (без соблюдения всех прочих законов Природы) человеку ничего не даст. При выполнении асан мы лишь напрягаем мышцы, окружающие больной орган. Кровообращение в нем и вокруг него ускоряется, температура повышается, холестерин плавится, вредные вещества выводятся из больного органа. В итоге проходит боль, наступает облегчение, и через какое-то время новоиспеченный «йог» чувствует себя выздоровевшим, то есть какая-то боль в каком-то конкретном органе перестала его беспокоить. Но он даже не подозревает, что вещества, несущие ему боль, остались в организме. Они лишь переместились из больного места в иные органы, и теперь те в свою очередь вот-вот заявят о себе болью.

Теперь вы это знаете. К тому же очисткой подготовили себя к хатха-йоге: чистая кровь не забросит вредные вещества из больного органа в соседние, а выведет их с выдохом, с потом… Так что можете спокойно приступать к упражнениям.

Сейчас основные асаны йогов широко известны, и перечислять их здесь не имеет смысла. Подберите несколько поз, рекомендованных при ваших заболеваниях, и изучите их. Но при этом обязательно помните: асаны надо делать с удовольствием, иначе вы не получите нужного эффекта. И не выворачивайте себе руки и ноги: любая поза достигается непривычным растяжением или сжатием определенной группы мышц, поэтому осваивать ее надо постепенно. Время нахождения в позе точно определяется желанием. Как только удовольствие иссякло и интерес притупился, меняйте асану или переходите в шавасану — позу абсолютного покоя.

В первую очередь освойте ваджрасану и приучите себя постоянно пользоваться ею во время отдыха или сидячей работы. Чтобы принять эту позу, надо просто встать на колени, а затем сесть между пяток, раздвинув их. Постарайтесь, чтобы колени ваши были соединены, а пальцы ног плотно соприкасались. Чтобы не было больно, под ноги в области пяток можно подложить небольшую подушку. Расслабьтесь, сидите спокойно. В этой позе можно заниматься любой сидячей работой или читать книгу, отдыхать. К тому же при такой позе не происходит застоя крови в малом тазу. Через некоторое время ваджрасана станет вашей излюбленной позой. Она стимулирует кровообращение в области таза, нормализуя работу находящихся там органов.

Сидя в ваджрасане, на первых порах удобно осваивать такие позы, как гомукхасана (заложить руки за спину, попеременно одну через плечо, другую — от пояса, и сцепить их пальцами между лопаток), супта ваджрасана (для того, чтобы принять эту позу, надо не торопясь, помогая себе руками, откинуться назад, пока голова не коснется пола; при этом руки можно положить под голову или просто закинуть назад).

Почаще принимайте следующие позы: шавасана (абсолютного покоя), ястикасана (тростника), макрасана (крокодила). 12 разновидностей поз макрасана помогут человеку избавиться от несметного количества заболеваний. Главный эффект от них — очищение позвоночника и прилегающих к нему мышц. А вы должны знать, что практически вся нервная система, контролирующая работу органов нашего тела, берет начало в области позвоночного столба и многие болевые эффекты и неприятные ощущения возникают у нас потому, что нервы зажаты отложениями солей и шлаков между позвонками.

Выполнять перечисленные асаны и приятно, и несложно. Постепенно освойте позы полулотоса и лотоса, полуберезки и березки, кузнечика и плуга. К тому времени, когда вы их освоите, вас уже не надо будет убеждать в их пользе: организм очень быстро откликается на хатха-йогу хорошим самочувствием, и знакомство с другими, более специфическими и сложными асанами произойдет как бы само собой. Информация придет к вам тогда, когда вы будете готовы ее понять и использовать.

Но всегда помните — выполняются позы до тех пор, пока вы получаете от них удовольствие. И потом это лишь ничтожная часть йоги и лишь первоначальная, щадящая методика стимулирования кровообращения, крайне необходимая тем, кто избавляется от самых тяжелых болезней. Чтобы постичь йогу в более полном объеме, нужно неподдельное увлечение. Впрочем, уже знакомые вам законы чистоты и питания — тоже йога.