Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины.

Основы здорового и лечебного питания.

В те времена, когда человек еще не садился за стол, ему приходилось бегать в поисках пищи, перед ним стоял лишь один вопрос: «Как бы поесть?» Он ел, чтобы жить. Затем, сообразив, что едой удобнее запасаться, человек соорудил себе погреб и завалил его продуктами, то есть перестал зависеть от природы и получил возможность игнорировать ее законы. Он стал гурманом и задавался совсем иным вопросом: «Чего бы поесть?» Теперь он живет, чтобы есть.

Он, исконно субтропическое животное, переселился в не приспособленные для жизни климатические условия, где то, что дарит природа, мало пригодно для его субтропического желудка. Прямо скажем, райской пищей это назвать нельзя. И если еды у человека много, то он болеет от обжорства и неумения распределять продукты. А если еды у него мало, то он болеет от недоедания и все того же неумения распределять продукты.

В поисках выхода из этого «заколдованного круга» ученые мужи проводили научные исследования, писали трактаты, а за последнее столетие насочиняли столько «диет» и испортили столько желудков, что от одного поглощения высосанной ими из пальца информации у нормального человека пропадает аппетит. А человек без здорового аппетита — это уже не едок, это «раб живота», живота, который терзает его своими болями и проблемами на протяжении многих десятилетий жизни.

А теперь подумайте: что вы будете делать с вашим обилием и разнообразием продуктов? Если вы живете для того, чтобы есть, и готовы лакомиться всем этим богатством в угоду аппетиту и в ущерб здоровью, то читать эту книгу дальше нет смысла. Как говорится, болейте на здоровье, и пусть вас лечит Минздрав. Но если вы едите, чтобы жить, и готовы с толком использовать дары природы, оставаясь здоровым и жизнерадостным, — тогда вперед, к знаниям.

Итак, еда. Еда и мы.

В утробе матери ребенок питается через материнскую кровеносную систему, и его желудочно-кишечный тракт бездействует. В «эксплуатацию» он вводится в момент рождения и первые испытания проходит, перерабатывая материнское молоко — идеальный продукт, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития ребенка.

Но, «оторвав» дитя от груди, взрослые люди начинают приучать его к обычной в данной местности пище. И его поджелудочная железа постепенно привыкает к этим продуктам, осваивается с будущим рационом. Очень постепенно и не без проблем — как уже было сказано, еда в местах, удаленных от рая, далека от райской и при усваивании требует большого напряжения всех сил организма. Ну, сами понимаете, чем более всего мучимы наши малыши? Животами.

С каждым приемом пищи, с каждым словом «ешь», с каждой насильственно протолкнутой в рот ребенка ложкой у него отбивают не только аппетит, не только правильное отношение к еде, но и интуицию, которая могла бы безошибочно руководить его питанием в дальнейшем.

Проходят годы, желудок крепнет в испытаниях, уже привыкает к любой пище, уже терпит алкоголь и никотиновую слюну, у одних запросто, у других с соответствующими проблемами и болями… Мучения с желудком становятся обычными, привычными, как будто предопределенными. К врачам люди обращаются разве что когда им уже невмоготу, и горе-эскулапы отпаивают пациентов чуждыми природе организма таблетками, сажают их на диеты, зачастую лишенные логики, а нередко запросто оттяпывают куски желудка, вспарывают печень, отсекают желчный пузырь, оставляя человека доживать с тем, что «пощадил» нож хирурга.

Вот такая у нас жизнь — врагу не пожелаешь.

А теперь, поскольку мы, увы, уже не располагаем подаренной нам природой интуицией, пусть над нами властвует разум: давайте разберемся в сложном механизме пищеварения и поймем, как при помощи правильного питания избавить от проблем не только желудок, но и весь организм.